Просмотр полной версии : Можно ли во flash сделать 3d-анимацию?
Рамазанов Ринат
26.11.2009, 21:36
Здравствуйте уважаемые администраторы и рядовые пользователи форума flasher.ru!
А теперь не посредственно сам вопрос:
Можно ли во flash сделать реалистичную 3d анимацию снега?
Если да, то прошу Вас поделится, с помощью каких приемов это можно сделать?
Всем заранее огромное спасибо!
Новичок.
Компании Macromedia уже как 5 лет не существует. Более того, только 3D Max имеет отношение к 3D-анимации.
Рамазанов Ринат
27.11.2009, 00:50
Компании Macromedia уже как 5 лет не существует. Более того, только 3D Max имеет отношение к 3D-анимации.
Во-первых, причем тут развал Macromedia? Ведь мы до сих пор пользуемся продуктами этой компании...
Во-вторых, выходит что по-вашему нельзя средствами FLASH создать полноценную анимацию снега?
И в третьих, не 5 а 4...:mosking:
27.11.2009, 01:09
zurkis, спасибо за ответ!
Дело в том что мне нужно именно во FLASH...
А 3d maxе можно и с помощью встроенного модификатора сделать снег...
И я не говорю о прорисовке каждой снежинки и их абсолютной визуализации в 3d, скорее всего это нечто похожее на перемещение в пространстве но чтобы эффект снега не оставался лишь в виде фона а можно было посмотреть на него с различных ракурсов...
Снег - это обычная система частиц. Если надо смотреть с различных ракурсов, то надо считать перемещение в 3D, потом проецировать на экран. Если знаете основы 3D, то легко напишете, если нет - читайте книжки. Кода там будет не больше пары сотен строк.
Рамазанов Ринат
27.11.2009, 12:54
Снег - это обычная система частиц. Если надо смотреть с различных ракурсов, то надо считать перемещение в 3D, потом проецировать на экран. Если знаете основы 3D, то легко напишете, если нет - читайте книжки. Кода там будет не больше пары сотен строк.
VVall, спасибо за ответ!
Так так так вот это уже интереснее...
Вы кажется поняли что именно мне нужно:yahoo:...
Только почему кода то там так много получается?
И знание основ 3d, увы никак не может помочь мне в проектировании анимации снега во FLASH:mad:, потому что мне нужно реализовать эти знания средствами flash, а их (во FLASH) на мой взгляд не достаточно для создания 3d-эффекта...
VVall, подскажите пожалуйста автора какой-либо книги в которой рассматриваются проблемы реализации 3d анимации или точнее иммитации данного эффекта...
Еще идеи уважаемые форумчане!
Пара сотен строк - это очень маленькая программа, которая пишется за час. Много - это от сотни тысяч строк.
Нет таких книг, где рассматривается проблема имитации снега. Это частная задача, легко решаемая при наличии общих знаний. Для начала напишите любую простейшую систему частиц (http://flashzone.ru/s/flash-training/snegopad/), для начала в 2D. Потом изучите перспективное проецирование (http://enlight.ru/faq3d/content.htm) трёхмерных координат на плоскость (пункты 1.1, 2.3 и 2.5 по ссылке). Полученных знаний хватит, чтобы перевести вашу систему частиц в 3D, добавить проецирование с учётом положения камеры и реализовать частицу с динамикой, свойственной снегу.
Рамазанов Ринат
27.11.2009, 18:06
VVall, огромное спасибо за содержательный ответ и подробное разъяснение по данной тематике!
Вы мне очень помогли в частичном разрешении данной "проблемы" или если перефразировать - наставили на путь истинный...
А теперь краткий вывод, (если он конечно допустим в данной ситуации):
1. VVall, я не спрашивал у вас книги в которой рассматривается конкретно проблема 3d-анимации снега, я написал - "в которой рассматриваются проблемы реализации 3d анимации или точнее имитации данного эффекта..." (эффекта имитации 3d анимации, так как я понимаю что создать 3d-эффект только средствами FLASH практически не возможно)
2. Что даст мне изучение выделенных Вами пунктов -
1. Введение (в котором рассказывается о договоре того чем будут называть 3d)
А последние два пункта лишь раскрывают теоретическую интерпретацию понятия 3d модели:
2. Матричные преобразования
3. Работа с произвольной камерой
Таким образом, эти пункты не могут помочь мне в проектировании снега так как:
перевести матричные преобразования пусть даже в ActionScript практически невозможно, и стоит ли это делать если у нас отсутствует камера для визуального проецирования из 2d в 3d
3. А вот ссылка на программную анимацию снега думаю, поможет в реалистичной имитации его падения.
4. Я думал, чем меньше строк, тем выше профессионализм Flashera)) пара сотен для снега кажется, будет слишком много…
Во-первых, причем тут развал Macromedia? Ведь мы до сих пор пользуемся продуктами этой компании...
Вы может быть и пользуетесь, а я предпочитаю идти в ногу со временем и использовать продукт Adobe.
Во-вторых, выходит что по-вашему нельзя средствами FLASH создать полноценную анимацию снега?
Можно. Только причем тут 3D? Ни фотошоп, ни флеш, не являются 3D-редакторами.
И в третьих, не 5 а 4...:mosking:
4 с половиной, если вас так приперла точность.
Во первых, имитация снега - во флеше обычно актуальна именно имитация 3Д, а не реальный 3Д. Это вполне выполнимо, есть даже мануалы на эту тему и масса готовых примеров. весь вопрос в степени реалистичности и в загрузке процессора.
Реальные падающие снежинке в размер экрана будут выглядеть как шарики - форма весьма непритязательная для 3Д эффекта.
Во вторых, макромедия = эпоха АС1, сейчас те примеры не впечатляют. Там действительно не принято было писать тысячи строк кода для простенького банера на новый год. Но строк 50... вполне.
В третьих, Ринат, тут на форуме принято задавать конкретный вопрос - что не получается. По более общим вопросам уместней спросить у Гугла.
Более того, Фотожоп - это для фотографов, флеш - векторная графика, поэтому уместней было бы указать Люстру.
Автодеск - не продукт Адоба, если уж чего - то Афтереффект.
перевести матричные преобразования пусть даже в ActionScript практически невозможно, и стоит ли это делать если у нас отсутствует камера для визуального проецирования из 2d в 3d
Это не просто возможно, это элементарно. "Камера для визуального проецирования", как вы выразились, делается именно матричными преобразованиями, для того они вам и нужны.
Я думал, чем меньше строк, тем выше профессионализм Flashera)) пара сотен для снега кажется, будет слишком много…
Вам кажется.
Вы слишком много говорите и выдумываете проблемы на ровном месте вместо того, чтобы сесть, разобраться и сделать. Вся необходимая информация у вас уже есть, её совершенно точно достаточно для решения задачи. Дальнейшее зависит от вас.
Рамазанов Ринат
27.11.2009, 19:27
Допустим 4,5 и Adobe (Macromedia) flash...
А вот с этим - "Только причем тут 3D?" не соглашусь...
Во-первых, смотрите тему- "Можно ли во flash сделать 3d-анимацию?"
Во-вторых, если Photoshop и Flash не созданы для 3d редактирования (не созданы изначально, то есть по задумки производителей), это не значит что с помощью данных программ нельзя реализовать эффект 3d анимации.
В третьих, не мы ли созданы для разрушения устоявшихся стереотипов?))
Я именно имитацию и имел ввиду - смотрите ответы выше...
Я также уже выше писал что обычный поиск не помог...
О стандартном назначении редакторов также уже отписывался...
НЕ понял только про "Люстру" причем она тут?
И еще о том что "принято" делать на форуме - перед регистрацией я прочитал ПРЕАМБУЛУ данного форума и разглядел там такие строки:
"Форум существует для накопления знаний, полезных знакомств, помощи, поддержки и взаимовыручки, но, прежде всего, — для приятного и продуктивного общения, которое строится на принципах тактичности, деликатности и взаимоуважения."
Флеш 4 и 5 был так давно и так отличается от более свежих версий, что я не вижу никакого смысла его обсуждать.
Это форум профессионалов, поэтому продуктивное общение на основе уважения к собеседнику это не задавать откровенно ламерские вопросы, или по крайней мере, трольски не комментировать ответы. Особенно, когда отвечает модератор, с числом сообщений больше 27000. Для Вас эти ответы свет посвящения от первого лица. Сохраните их, распечатайте, повесьте на стенку и медитируейте перед этим текстом по несколько часов в день.
Рамазанов Ринат
27.11.2009, 21:33
aksios, спасибо за ответ!
А вы что так делаете - вешаете и медитируете?))))))))
И ошибочка у вас Я РИНАТ!
А вот за ссылочку огромное спасибо!
А вы что так делаете - вешаете и медитируете?))))))))
В том числе, но можно по началу и на мой аватар. :)
Рамазанов Ринат
28.11.2009, 00:08
В том числе, но можно по началу и на мой аватар. :)
:drinks:
Опять обращаюсь к пользователям форума и к уважаемым модератором проекта, на которых медитирует aksios;) если у вас есть идеи по реализации данной идеи прошу писать и отписываться...
Буду рад новым сообщениям и с удовольствием прокомментирую:rtfm:
Вам VVall дал ссылку на список статей, где все прекрасно объясняется
Вам aksios дал правильный запрос в гугл
Чего вам еще? Готового кода вы здесь не дождетесь, а самим, как видно, вам не охото все читать
Рамазанов Ринат
28.11.2009, 16:19
ZIK68, спасибо за ответ!
Что мне еще нужно? Мне нужны еще идеи и ответы, может быть кто-то уже сталкивался именно с этой частной узкопрофильной проблемой...
А ВСЕМ ТЕМ КТО МНЕ УЖЕ ЧЕМ-ТО ПОМОГ а это - VVall, aksios, etc, zurkis я премного благодарен!
_________________________________________-
ZIK68, я и не жду готового кода просто хочется услышать мнения и идеи других....
Новичок.
Ринат, по моему скромному опыту в конечном продукте - что Вы там хотите со снегом сделать, проблема не столько в снеге, сколько во всем остальном. Насколько конкретный эффект соответствует задаче, если это просто снег на страничке, то можно сделать вообще в Джава Скрипте - будет более интересно. Если у Вас задача оживить какойто пейзаж, то опять таки: в какой манере пейзаж выполнен, не мало ли просто бешенно падающего снега, должны ли рости сугробы и т.д. Как понимаете, все это весьма конкретно и многое зависит именно от того, зачем это нужно. Ну и еще сколько бабла за это готовы выложить.
Рамазанов Ринат
28.11.2009, 18:54
aksios, опять же спасибо за весьма содержательный и так сказать ответ по делу...
Вы меня заинтриговали, теперь мне интересно каким образом можно сделать падение снега в js? Вспоминая свой куда еще более скромный опыт единственное что мне когда-то удалось реализовать на js это программа тестирования сделанная в html со ссылкой на js… Ну я не настаиваю на примерах или ответах по реализации моего запроса именно на js, конечно мне было бы интересно узнать но исходя из назначения форума воздержусь…
Так вот снег мне как я уже ранее отмечал, необходим именно во FLASH и с имитацией 3d эффекта…
09.12.2009, 18:19
Еще раз доброго времени суток всем участникам форума!
Всем спасибо за ответы и комментарии!
Вопрос исчерпан - тему можно закрывать...
С уважением, Ринат.
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.