Просмотр полной версии : Профессиональная этика фриланса
Stop Black PR!
25.05.2011, 04:42
Вопрос: корректно ли со стороны фрилансера менять условия оплаты с фиксированной оплаты (за проект) на почасовую в одностороннем порядке? Т.е. если заранее перед началом работы договорились на выполнение определённого объёма работы и передали предоплату, а через 2 недели фрилансер говорит "я проработал 2 недели и отработал предоплату, т.к. моя работа оплачивается по часам, а не за проект"?
Далее, прошу прощение за подробности, но без них было бы сложно разобраться.
Условия работы: имеется проект с фиксированной оплатой. 20% незавершённого проекта оценивается в некоторую сумму и предлагается доделать разработчику. Для корректной оценки работы предлагаются материалы:
1) Полностью рабочий исходный код проекта
2) Откомпилированное клиент-серверное приложение
3) Доступ в баг-трекер с полным списком исправлений, которые требуется проделать по проекту
4) Консультации проджект-менеджера по почте и скайпу
5) Консультации и поддержка предыдущего разработчика клиентской части
6) Консультации и поддержка разработчика серверной части
На полную оценку остатков проекта отводится неделя, по окончании которой фрилансеру предлагается сделать вывод о соответствии требуемого объёма работы и фиксированного объёма оплаты за весь этот объём. Кроме того, предлагаются сроки, за которые требуется завершить проект. Проект срочный т.е. предполагает максимально полной отдачи по крайней мере в первые 2 недели проекта.
Оплата проекта не почасовая, а фиксированная т.е. получаешь предоплату, завершаешь весь проект, получаешь постоплату.
Фрилансер соглашается на эти условия, но через 2 недели работы оказывается, что работа по проекту идёт крайне медленно и из 45 тикетов сделано 3, причем не до конца. В процессе работы добавился ещё 1 тикет, но это сути не меняет. При выяснении причин, оказывается, что проекту уделяется 15 часов в неделю, а остальное время уходит на более дорогой проект.
Со стороны проджект-менеджера предлагается разделить остаток работы с другим человеком, чтобы фрилансер мог отработать предоплату в том режиме, который ему будет комфортным с учётом параллельного проекта.
Со стороны фрилансера предлагается оставить его в покое и не забирать предоплату, т.к. 3 тикета, которые он не до конца завершил заняли 2 недели.
Проделанная не до конца за 2 недели работа состоит в том, что был переделан прайс-лист: вместо прайса
понедельник = 500 рублей
вторник = 500 рублей
появился список вида:
понедельник, вторник = 500 рублей
Вопрос возникает в связи с тем, что при работе в режиме фриланс оценивается как правило именно проект целиком, а не почасовые рейты, и внезапная смена оценки в одностороннем порядке после получения предоплаты оказывается интересным сюрпризом.
Astraport
25.05.2011, 10:32
Как-то путанно все у вас, но любом случае, нарушение договора в одностороннем порядке является недопустимым и соответственно некорректным. И даже подсудным. А там хоть порядок оплаты, хоть объем работ.
Оплата по факту страхует риски заказчика, почасовая - риски фрилансера. Учитывая то, что при почасовом варианте заказчик платит фрилансеру, основываясь на честном слове об отработанных часах, предполагается большое доверие.
Имеем ситуацию: отдана некая сумма и сделан некий объем работы, который, по мнению фрилансера, покрывает эту сумму. Определить, насколько это мнение истинно, вы затрудняетесь. По факту, фрилансер просто выдвинул свои условия после получения денег.
Мне видятся следуюее решение:
- Найти доверенного эксперта
- Оценить время (в часах), которое потребовалось для выполнения того, что он успел сделать.
- Поделить предоплату на время и получить почасовую ставку фрилансера за прошедшие 2 недели
- Спросить эксперта, соответствует ли качество работы такой оплате
- Выстроить новые условия сотрудничества, либо решить финансовые вопросы и разойтись.
Если запросы фрилансера неадекватны, эксперт поможет вам найти нужные доводы для переговоров.
Впрочем, может оказаться и наоборот: фрилансер - компетентный спец, но задача масштабнее, чем вам кажется, и ради трех тикетов реально пришлось перелопатить кучу кода. В этом случае имеет смысл продолжить отношения с фрилансером, так как кривая обучения и все дела, в общем скорость работы будет постоянно расти.
Вопрос: корректно ли со стороны фрилансера менять условия оплаты с фиксированной оплаты (за проект) на почасовую в одностороннем порядке?
Крайне непорядочно.
Человек сознательно нарушил условия договора. Забрать предоплату и никогда не иметь с ним дел. Единственное, что можно сделать в порядке жеста доброй воли -- не публиковать его имя.
100 раз было - ТЗ, срок, сумма.
По мере уточнения ТЗ.... выясняются дополнительные нюансы, не видные из общего крупного плана.
Причем, например, "пригласить друга" подразумевает не вызов стандартного окна соц.сети, а самообучающуюся систему с элементами ИИ и набором графических интерфейсов, сравнимыми с "Железным человеком". И всплывает это за пару дней до дедлайна. Так как главный консультант вернулся из отпуска (вышел из запоя, вспомнил что он что-то должен был консультировать, у него изменилась концепция, родился креатифф и т.п.)
И как тут не скорректировать суммы?
Если же он именно немотивированно ничего не делал но денег хочет больше - в блэк-лог его. Мир тесен.
Кстати, если не секрет, а какая сумма у вас была ассигнована в эти 2 недели?
По мере уточнения ТЗ.... выясняются дополнительные нюансы, не видные из общего крупного плана.
В данном случае исполнитель имел вполне исчерпывающую информацию.
В данном случае исполнитель имел вполне исчерпывающую информацию.
С точки зрения кинутого заказчика - да.
С точки зрения кинутого заказчика - да.
1) Полностью рабочий исходный код проекта
2) Откомпилированное клиент-серверное приложение
3) Доступ в баг-трекер с полным списком исправлений, которые требуется проделать по проекту
4) Консультации проджект-менеджера по почте и скайпу
5) Консультации и поддержка предыдущего разработчика клиентской части
6) Консультации и поддержка разработчика серверной части
На полную оценку остатков проекта отводится неделя, по окончании которой фрилансеру предлагается сделать вывод о соответствии требуемого объёма работы и фиксированного объёма оплаты за весь этот объём.
да что б я хоть раз в жизни имел столько информации...
О боже.... Я могу описать "подводные камни" по каждому пункту.
В любом случае у медали есть две стороны, и без комментов "кинувшего" фрилансера тут и говорить-то по сути не о чем.
1 - Полностью рабочих кодов не бывает в принципе :)))) Как правило - жуткая мешанина из 100 классов, в которых разбираться можно полгода. Регулярно матерясь и переделывая уже рабочее. Ибо "так нельзя".
2 - Ну черный ящик, да, гут.
3 - Единственное, что необходимо. ДА и то - "передвинуть кнопку" может вызвать переделку логики работы интерфейсов. Что неочевидно, пока в код не окунулся.
4-5-6 - обычно в РАБОЧЕЕ время, а фрилансер обычно ночами все это плющит. Соотв. - малопригодно. Были у меня такие консультанты. На почту отвечает раз в неделю, сидя за ноутом в макдаке, где у него "под рукой" как правило ничего нет, или "все на другом компе". Или "хз я уже не помню". Или "это заглушка, надо переделать, но руки не дошли". И т.д. и т.п.
4-5-6 - обычно в РАБОЧЕЕ время, а фрилансер обычно ночами все это плющит. .
Имхо, фрилансер который фрилансит ночью, а потом ещё работает на постоянке 8 часов днем - это плохой фрилансер. Я бы с таким не стал сотрудничать.
Человек должен спать, отдыхать, любить, развлекаться и немного работать, тогда он будет хорошо работать. Хотя да, есть и исключения-трудоголики, которые не живут, а работают все свое время.
У самого была похожая история.
Только я в роли фрилансера.
Дарк дело говорит.
Только я стараюсь такие вещи оговорить с заказчиком сразу. Что, мол, стоимость может увеличиться.
Имхо, фрилансер который фрилансит ночью, а потом ещё работает на постоянке 8 часов днем - это плохой фрилансер. Я бы с таким не стал сотрудничать. Был такой период в жизни, никто не жаловался кроме моих глаз :о)) .
А по теме с моей т.з. фрилансер не прав, если вся инфа 100%
О боже.... Я могу описать "подводные камни" по каждому пункту.
В любом случае у медали есть две стороны, и без комментов "кинувшего" фрилансера тут и говорить-то по сути не о чем.
1 - Полностью рабочих кодов не бывает в принципе :)))) Как правило - жуткая мешанина из 100 классов, в которых разбираться можно полгода. Регулярно матерясь и переделывая уже рабочее. Ибо "так нельзя".
2 - Ну черный ящик, да, гут.
3 - Единственное, что необходимо. ДА и то - "передвинуть кнопку" может вызвать переделку логики работы интерфейсов. Что неочевидно, пока в код не окунулся.
4-5-6 - обычно в РАБОЧЕЕ время, а фрилансер обычно ночами все это плющит. Соотв. - малопригодно. Были у меня такие консультанты. На почту отвечает раз в неделю, сидя за ноутом в макдаке, где у него "под рукой" как правило ничего нет, или "все на другом компе". Или "хз я уже не помню". Или "это заглушка, надо переделать, но руки не дошли". И т.д. и т.п.
Предположим, что там был индийский быдлокод, откомпилированное приложение вообще не запускалось, тикеты все были в стиле "сделать чтобы работало", фрилансер работает только ночами. Пусть так.
Он думал неделю и согласился на эти условия. Все. Финиш.
Фирма, пользующаяся услугами фрилансеров - вот это подов усомнитсья в целесообразности сотрудничанья ;)
К тому же 2 недели, срочно, дедлайн - как правило, подразумевает работу 24 часа в сутки и без выходных.
А рабочий день 8 часов - это и вообще смех полный. Вы ровно в 18:00 на середине отладки вырубаете комп и идете домой? Извините, но с такими - уж тОчно - сотрудничать не стоит ;)
Добавлено через 1 минуту
-------
В целом без комментов второй стороны - обсуждать нечего.
. Вы ровно в 18:00 на середине отладки вырубаете комп и идете домой?
Я - да.
Фирма, пользующаяся услугами фрилансеров - вот это подов усомнитсья в целесообразности сотрудничанья ;)
Смысл этого пассажа от меня ускользает. За 15 лет занятия фрилансом я от силы дюжину раз работал на частное лицо. Все остальное -- на фирмы. Я делаю что-то неправильно?
К тому же 2 недели, срочно, дедлайн - как правило, подразумевает работу 24 часа в сутки и без выходных.
Берясь за работу, человек должен оценивать свои ресурсы. Я брал проект с дедлайном "завтра к 12:00". И ничего страшного в этом не виду.
А рабочий день 8 часов - это и вообще смех полный. Вы ровно в 18:00 на середине отладки вырубаете комп и идете домой? Извините, но с такими - уж тОчно - сотрудничать не стоит ;)
Когда мне нужно было забирать ребенка из детского сада -- я ровно в момент X прекращал работу и шел к метро. Но я не очень понимаю, что конкретно здесь мы обсуждаем. Что это за загадочные 8 часов и 18:00?
а я могу засидеться на работе за полночь :)
В целом без комментов второй стороны - обсуждать нечего.
Обращаю внимание: автор вопроса не предлагает занести исполнителя в черный список. Он спрашивает, этичны ли действия исполнителя конкретно в описанной ситуации.
Так вот в ЭТОЙ конкретной описанной ситуации -- неэтичны.
Stop Black PR!
25.05.2011, 14:58
Перед началом работы была проведена оценка кода со стороны фрилансера + он уже работал откомпилированный на сервере
Я все подводные камни сам охотно комментировал. Т.е. сообщал где как на чём отразятся изменения по данному куску кода.
Ну тогда - да. Это даже не этика, а кидалово.
Stop Black PR!
25.05.2011, 15:01
Обращаю внимание: автор вопроса не предлагает занести исполнителя в черный список. Он спрашивает, этичны ли действия исполнителя конкретно в описанной ситуации.
Так вот в ЭТОЙ конкретной описанной ситуации -- неэтичны.
Да, всё верно. Этот человек на полном серьёзе считает, что всё правильно сделал, сорвав сроки и изменив условия оплаты по факту.
Как-то путанно все у вас, но любом случае, нарушение договора в одностороннем порядке является недопустимым и соответственно некорректным. И даже подсудным. А там хоть порядок оплаты, хоть объем работ.
Это не договор, и не соглашение. С точки зрения этики и морали - да, не порядочно, с точки зрения закона - ничего предъявить невозможно.
Доказать в суде даже хотя бы сам факт того, что какие-то работы выполнялись и был какой-то заказ будет практически невозможно. Всякая электронная переписка, не скрепленная подписями с обеих сторон - доказательством не является. И даже при наличии подписей, договор обязательно должен иметь абсолютно четко оговоренные условия, которые нельзя трактовать двусмысленно. Должно быть прописано то, что должен сделать исполнитель, и то, что должен сделать заказчик. Без этого, даже договор, оформленный в письменном виде, и скрепленный подписями будет считаться недействительным. Так что не надо говорить, что это подсудное дело ;)
Из практики правоприменения: просто голые отсылки к e-mail'у суд обычно посылает лесом. Т.е. если только письмо "Я согласен делать это и это на таких условиях и хочу столько денег" -- его в суде проигнорируют. Но вот если в дополнение к этому письму есть документальное подтверждение перехода денег из рук в руки -- ситуация сразу меняется.
а я могу засидеться на работе за полночь :)
Надеюсь это поощряется достойно. Я бы, наверно, брал раза в два-три больше за дополнительно проведенное время на работе.
Но вот если в дополнение к этому письму есть документальное подтверждение перехода денег из рук в руки -- ситуация сразу меняется.
Ничего не меняется. Максимум что можно предъявить в такой ситуации - необосновонное обогащение. И не более того. Суд может обязать вернуть деньги, полученные безосновательно. Вот и все.
Ну, можно конечно попытаться улечить недобросовестного "работника" в неуплате налогов, но это на воде вилами писано, да еще и самому нужно быть кристально чистым перед законом )
Никто вроде не требует, чтобы помимо возврата денег он еще обрился и в веригах обошел трижды МКАД... :)
Расскажу историю, в которую попал будучи фрилансером.
У меня был проект, который обсуждался в течении нескольких месяцев перед тем как я к нему приступил. После его реализации, заказчик внес изменения (за отдельную плату), которые я выполнил. Потом наступила пауза на 2 месяца и за 2 недели до моего отъезда на отдых (это был мой последний проект как фрилансера, так как мне предложили хорошую постоянную работу и я решил, что не плохо будет набраться сил перед этим, тем более, что я выходил на работу в конце августа) заказчик захотел переделать анимацию проекта.
Я посмотрел и оценил срок в неделю. Вот тут и возникла проблема. Реализация оказалась сложнее, чем я предполагал. У меня никак не получалось добиться замысла заказчика. В результате я не уложился не только в неделю, но и и уехав, вместо отдыха продолжал работать над проектом. Потратил 5 дней отдыха, но так и не достиг результата. Я понял, что не только не отдохну перед новой работой, но и устал постоянной работы над проектом. Мне нужен был таймаут чтобы собраться с мыслями, о чем я поставил заказчика в известность.
Первая его реакция была весьма негативной. Но поскольку текущий этап был сорван по моей вине, я предложил сделать его бесплатно. Заказчик согласился.
Я отдохнул, вышел на новую работу, закончил проект и сдал его. В результате заказчик остался доволен и решил выплатить 50% от обговоренной суммы, хотя я и отказался от денег.
Итог: Не всегда можно предвидеть сложность задачи и определить реальные сроки. Поэтому, стоит адекватно оценить проблему, как заказчику, так и исполнителю и обсудить возникшую ситуацию.
Никто вроде не требует, чтобы помимо возврата денег он еще обрился и в веригах обошел трижды МКАД...
Ну да, согласен. Но ведь в теме и не говорилось, что фрилансеру платили
Astraport
25.05.2011, 18:03
Это не договор, и не соглашение. С точки зрения этики и морали - да, не порядочно, с точки зрения закона - ничего предъявить невозможно.
Доказать в суде даже хотя бы сам факт того, что какие-то работы выполнялись и был какой-то заказ будет практически невозможно. Всякая электронная переписка, не скрепленная подписями с обеих сторон - доказательством не является. И даже при наличии подписей, договор обязательно должен иметь абсолютно четко оговоренные условия, которые нельзя трактовать двусмысленно. Должно быть прописано то, что должен сделать исполнитель, и то, что должен сделать заказчик. Без этого, даже договор, оформленный в письменном виде, и скрепленный подписями будет считаться недействительным. Так что не надо говорить, что это подсудное дело
Я так понял, что договор был. Уж очень ТС все подробно расписывает как параграфы договора. Если он был и его условия не выполнились, то суд может очень жестко наказать за любую мелочь.
Чтобы ты не сомневался в том, что несмотря на кажущуюся эфемерность возможного наказания по договору я приведу личный пример - 2 месяца назад я выиграл суд о взыскании долга.
Из доказательств имел только написанную на скорую руку на тетрадном листке и ни кем не заверенную и не засвидетельствованную расписку. Я даже на заседание не приезжал (суд был по месту прописки ответчика в тысяче км от меня) и все переписку с судом вел по электронке, даже не звонил. Присудили вернуть долг, все мои расходы, госпошлины, процент за пользование средствами и процент инфляции - неплохая сумма получилась.
Хотя сейчас проблема найти должника или хотя бы его имущество, но сам факт говорит о том, что роль бумажек нельзя недооценивать.
Ну да, согласен. Но ведь в теме и не говорилось, что фрилансеру платили
Откручиваю к началу и читаю первое сообщение:
а через 2 недели фрилансер говорит "я проработал 2 недели и отработал предоплату
Stop Black PR!
25.05.2011, 20:15
iNils, снимаю шляпу, это поступок сильного человека
всегда есть вероятность переоценить свои силы или недооценить сложность проекта, вопрос в том, как из этой ситуации с честью выйти
я предложил 2 компромисных варианта
1. Разделить остаток работы пополам с другим исполнителем и продолжить работу в комфортном для фрилансера темпе. Оплата при этом уменьшается на 30%, а колличество работы на 50%
2. Вернуть часть предоплаты в счет другого исполнителя
Фрилансер отказался, мотивируя тем, что он честно работал всё это время.
Stop Black PR!, тут ситуация ясная. Если человек берется за два проекта одновременно, это его проблемы.
Я всегда избегал работать с двумя проектами одновременно. Даже в офисе. У меня бывали накладки, но не по моей вине.
В данном случаи, если запуск проекта не привязан к конкретной дате, то стоит забить (издержки бывают везде) и просто больше с этим фрилансером не работать.
Я так понял, что договор был. Уж очень ТС все подробно расписывает как параграфы договора. Если он был и его условия не выполнились, то суд может очень жестко наказать за любую мелочь.
Чтобы ты не сомневался в том, что несмотря на кажущуюся эфемерность возможного наказания по договору я приведу личный пример - 2 месяца назад я выиграл суд о взыскании долга.
Из доказательств имел только написанную на скорую руку на тетрадном листке и ни кем не заверенную и не засвидетельствованную расписку. Я даже на заседание не приезжал (суд был по месту прописки ответчика в тысяче км от меня) и все переписку с судом вел по электронке, даже не звонил. Присудили вернуть долг, все мои расходы, госпошлины, процент за пользование средствами и процент инфляции - неплохая сумма получилась.
Хотя сейчас проблема найти должника или хотя бы его имущество, но сам факт говорит о том, что роль бумажек нельзя недооценивать.
Советую почитать в трудовом законодательстве о том, что такое договор. Не было тут никакого договора, хоть десять раз всё тз расписано.
На счет суда и расписки. Если на расписке есть подпись человека, который давал расписку, она будет действительным доказательством в суде. Если он утверждает, что это не его подпись, то могут назначить экспертизу. Как ее делают я не знаю, но это и не важно. Но факт в том, что заверять расписку нигде и не требуется, и никаких печатей ставить так же не нужно. Так что выигранное в данном случае дело, это в полне нормально, и ни сколько меня не удивляет.
Откручиваю к началу и читаю первое сообщение:
а через 2 недели фрилансер говорит "я проработал 2 недели и отработал предоплату
Видимо этот момент я упустил.
Zebestov
26.05.2011, 14:37
Вот еще одна история. Сейчас вот заканчиваю проект, объем работ по которому я недооценил примерно так... ну... вдвое! Epic fail — до сих пор не понимаю, как я так оплошал. И что? Сижу, пилю и не муркаю — кто мне виноват? Достаточно того, что клиент ждет более положенного. Но! По причине того, что изложенные причины задержки очевидны и для заказчика, мне частично компенсируют мое время, потому что я молча работаю над проектом. Хотя я, безусловно, ни на что не претендовал/рассчитывал.
В этой ситуации, разумеется, молодец заказчик — респект ему. Но и мое поведение как фрилансера этому способствовало, полагаю.
Это к чему: взялся за одни деньги, понял, что "маловато будет", вдруг решил переобговорить условия — не годится так. За свои просчеты надо отвечать самостоятельно.
И ещё уж одна история тогда!
Собрался увольняться с постоянки, и решил набрать фриланса, но предложили хорошую постоянку и я согласился. В итоге фриланс проект из-за моей занятости растянулся с 2 месяцев до 7, ыы. Результат: минус 30% оплаты.
За свои просчеты надо отвечать самостоятельно.
Ну зачем же так.. Просто всегда надо умножать на два с половиной)
Надо: "я думаю я сделаю это за неделю, но возможно, что в процессе работы найдутся неучтённые сложности, поэтому я сделаю за две с половиной недели)"
Если уже и за две с половиной не сделал - тут уже надо очень объективные доводы.
Zebestov
26.05.2011, 16:58
Все ты верно говоришь ;) если начинать с этого. Но в процессе — пардон.
Все таки, так до конца и не ясна цель этой массовой (http://groups.google.com/group/ruflex/browse_thread/thread/8baf7feb3bfcb181?hl=en) расклейки (http://flash-ripper.com/freelance-job-ethics) объявлений. Сочувствие? Порицание? Назидание? Статистика?
Zebestov
26.05.2011, 19:19
Поиск покоя, очевидно.
А может быть он одинок и ищет друзей?!
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.