Просмотр полной версии : Чего вам не хватает на flash-сайте?
Вот тут разгорелся спор о приемлимости флэша. Если подумать, то это выглядит так:
Нильсону не понравился сайт на флэше (возможно ему не хватило там каких либо возможностей) и он написал статью о неприемлимости всей технологии. Забы о том, что чуть ли не 99% случаев применения флэша составляют баннеры, заставки, меню и прочее, а не флэш сайты.
Но я вот тут вдруг понял, почему флэш ему показался неприемлимым. И почему я делаю сайты на html, а не на flash. И почему в нете мало flash-сайтов....
Дело не в юзабилити. Ведь это по сути удобство пользования.
Дело в стандарте!
Лично я привык ткнуть в ссылку правой кнопкой и выбрать "Открыть в новом окне/новой вкладке" Мне удобно - пока грузится одна страничка сайта, я смотрю другие.
Второе. swf - это один большой "кирпич". Все то, что было разными файлами - звуки, картинки, текст, видео - объединилось в один swf. Я могу выбрать опцию в браузере "не грузить картинки" - и на всех html сайтах картинок не будет, а на flash-сайтах они останутся. Что мне подаст господин Создатель Flash Сайта, то я и буду есть, образно выражаясь.
Конечно создатель flash сайта может реализовать эти функции в самой swf-ке. Но это будет дополнительный объем кода и сложностей в производстве. +к этому пользователь должен будет научиться пользоваться нестандартным интерфейсом, даже если функции ему знакомы.
Напрашивается вывод: флэш-сайт неприемлим, потому что:
1. Технически это всё же не сайт а flash-ролик, swf иными словами.
2. Браузер - средство просмотра сайтов а не флэш-роликов.
Остается только надеяться что макромедиа или сторонние разработчики сделают плугин к браузеру, позволяющий работать с flash так же как и с html страницами.
Вот и высказался, и теперь мне интересно а каких стандартных функций не хватает вам при работе с flash-сайтами?
Rustem-inside
15.08.2005, 11:08
вот же вы написали, всё понимаете. и использовать флеш нужно с пониманием в нужном месте в нужное время. это всего-лишь одна из технологий. пока.
Вот и высказался, и теперь мне интересно а каких стандартных функций не хватает вам при работе с flash-сайтами?
а у флеш-сайтов есть стандартные фунции? ;)
не хватает только одного back и forward
все остальное можно сделать легко.
Whatsername
15.08.2005, 12:35
back и forward еще легче сделать.
back и forward еще легче сделать.Речь о том чтоб флэшка ловила браузерные ← → и не давала браузеру уйти со страницы.
Whatsername
15.08.2005, 13:01
Речь о том чтоб флэшка ловила браузерные ← →
Хм, о чем речь?
Речь о том чтоб флэшка ловила браузерные ← → и не давала браузеру уйти со страницы.
так можно же какие-то якорьки вешать, чтобы они были как новые страницы. и бразер их определяет.
Whatsername
15.08.2005, 13:05
можно же какие-то якорьки вешать
Ну да, я об этом говорю.
так можно же какие-то якорьки вешать, чтобы они были как новые страницы. и бразер их определяет.
Поясни мысль. Желательно на таком примере: скажем, с Яндекса я зашел на сайт. Открылась флешка. В ней меню. Я посмотрел один пункт, другой, третий. Нажал в мозилле «назад». И вылетел обратно на Яндекс. Какие тут к черту якорьки?
да был же пример где то, у меня вон и на компе он лежит, тока руки до сих пор не дошли разобраться - жмешь "назад" и попадаешь в предыдущий пункт меню внутри флешки..
UPD : во ! от мастера ц.о. этот исходник - © 2002 Willyam Bradberry mailto:wb@3wgraphics.net (wb@3wgraphics.net)
Поясни мысль. Желательно на таком примере: скажем, с Яндекса я зашел на сайт. Открылась флешка. В ней меню. Я посмотрел один пункт, другой, третий. Нажал в мозилле «назад». И вылетел обратно на Яндекс. Какие тут к черту якорьки?
ты не прав!
если руки прямые и знать что делать, то сможеш вернутся на предыдуший пункт меню...
---
чувствую прийдётся разбиратся, чтобы тебе показать.....
вот этот урок от Уилла, он когда то на флешере в исходниках лежал
www.pogga.spb.ru/temp/anchors.rar
Ромастый
15.08.2005, 15:00
Не очень удачный пример...
Переходя последовательно с 1го на 4й, а потом на 2й пунткты, я, нажав 2 раза back, должен был бы вернуться на 4й, а потом на 1й.
В примере Уилла со второго попадаю на 1й. А с 4-го на 3й. и т.п.
KidsKilla
15.08.2005, 15:00
у пеннера даже исход был. на 5ке кажеца...
Переходя последовательно с 1го на 4й, а потом на 2й пунткты, я, нажав 2 раза back, должен был бы вернуться на 4й, а потом на 1й.
ну так это ж 2002-го года пример ;)
Ромастый
15.08.2005, 16:20
думаешь, с того времени что-то изменилось?
чувствую прийдётся разбиратся, чтобы тебе показать.....
Ого! Таки-есть такой event... =)
Сам разбираюсь. =)
Ну так это-то как раз фигня. Проблема ведь в том только, чтоб
а. поймать событие браузера
б. не дать браузеру откатиться на предыдущую страницу
Остальное — уже делается внутри флешки. Вести историю перемещения между пунктами меню несложно =)
ps
Но это все равно кривой способ.
Но это все равно кривой способ.
а какие ещё есть?
а какие ещё есть?
Я б ответил, но не на этом форуме.
Я б ответил, но не на этом форуме.
Почему же? Крайне интересно.
Я год назад делал историю в скрытом фрейме и передавал переменную в ролик... Работало.
Бункер, это не кривой способ, его Макромедия использует во Флексе, там каждый шаг можно отменить через броузер.
собсна кроме ворвард и бэк вы разве не пользуйтесь такими возможностями как масштабирование текста, открыть ссылку в новом окне, посмотреть урл ссылки скопировать картинку? все эти возможности есть в html-страницах , при работе с flashem такого нет....
Ромастый
16.08.2005, 08:09
собсна кроме ворвард и бэк вы разве не пользуйтесь такими возможностями как масштабирование текста, открыть ссылку в новом окне, посмотреть урл ссылки скопировать картинку? все эти возможности есть в html-страницах , при работе с flashem такого нет....
Обсуждалось уже неоднократно.
Последний раз химик такую тему поднимал еще до реинкарнации флэшера. И почти с теми же тезисами.
Не думаю, что в этот раз родится что-то новое.
Bright, энтузиаст ты наш, что ж тебе спокойно не сидится? ;)
причем тут спокойное сидение? :)
дело не в этом.
просто появилась тема насчет неприемлимости флэша, что, имхо, полная чушь.
я вот думаю что флэш считают неприемлимым потому что нет таких функций, не работают кнопки вперед и назад.
разве не так?
как технология флэш прекрасен и незаменим.
Ромастый
17.08.2005, 14:48
Да нет, все правильно.
Я к тому, что тема обсуждается в n-ный раз. И неизменно с одним результатом. Есть ниша, которую флэш занимает, а не будет флэша, будет занимать что-то еще.
Все, что делается в сети, может как попадать в эту нишу, и тогда флэш приемлем, либо нет. Как всегда, есть куча нюансов, но говорить приемлем флэш или нет из-за отстутвия или присутствия каких-то возможностей - странно. Он есть, на нем что-то делают, и если он перестанет удовлетворять, на него исчезнет спрос и на нем перестанут работать. Исчезнет сам.
еще один маленький момент...
юзеры, которые жили без флэша, лет через 10 перестанут заморачиваться на эту тему 8), а тем, кто начали свое общение с сетью, когда флэш уже был достаточно популярен, уже по барабану =)
и еще...
вообще фиг знает, что с и-нетом через 5-10 лет буде..., может все хором перейдут на видео презентации, а юзвери будут тыкать сальными пальцами по супер-пупер-хрено-мега-мониторам
глобальнее надо, господа :), глобальнее...
Ромастый
18.08.2005, 11:54
Глобальнее?
Вот мой вариант через 10 лет: глобальная война с применением ядерного оружия, уничтожение 95 % населения земного шара и мрачная гармония постядерного мира... В заброшенном бомбоубежище сумасшедший одноглазый человек ваяет на flash8... то, что никто никогда не увидит.
Так что не парьтесь :)
PinNoKio
18.08.2005, 19:13
Глобальнее?
Вот мой вариант через 10 лет: глобальная война с применением ядерного оружия, уничтожение 95 % населения земного шара и мрачная гармония постядерного мира... В заброшенном бомбоубежище сумасшедший одноглазый человек ваяет на flash8... то, что никто никогда не увидит.
Так что не парьтесь :)
гы-гы.. даешь Фаллаут :) да здравствует пост ядерное общество!!!!
Ромастый
18.08.2005, 19:14
гы-гы.. даешь Фаллаут :) да здравствует пост ядерное общество!!!!
В число 95% попасть не боишься? ;)
Whatsername
18.08.2005, 19:19
ромастый, что-то тебя депресняк не отпускает =))
Ромастый
18.08.2005, 19:21
не отпускает... только это не депрессняк. :)
PinNoKio
18.08.2005, 19:25
а там уже один хрен в какой процент попасть..:) возможно, в 5% попасть будет еще хуже ;)
на ромастого напала флудеромания :)
возможно среди флуда это уже оффтоп, но...
тут говорилось как задействовать кнопки браузера вперед-назад.
дык вот...
Работает на vBulletin ® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.