Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Статьи (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Хорошее MVC (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=138349)

etc 07.04.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от Psycho Tiger (Сообщение 898413)
1) Вот классы выше - теперь это правильное MVC?

В целом на то, как это делал бы я, уже похоже.

Цитата:

2) Да, действительно - вьюшка может менять что нибудь у модели и контроллер сойдёт с ума - получается, у этой триады даже пиша вьюшку надо быть аккуратным, потому что можешь всё сломать?

Оно, конечно, может менять модель, но опять же, если вам приспичило спрыгнуть с балкона, он вам не сможет помешать.

Цитата:

3) А кто от кого наследуется? Я так понимаю: controller -> Object, model - EventDispatcher, viewer - DisplayObject. Так?

Чаще всего — да. Но и контроллер тоже может события рассылать.

Цитата:

4) Модельку передавать в конструктор вьюшки это хорошая практика, или всё таки лучше через сеттер? (вопрос граничит с бредом, знаю :D)

Это зависит от задачи, если планируется переиспользование вьювера для отображения различных данных, то сеттер предпочтительнее.

Цитата:

5) На той же википедии и на некоторых других сайтах пишут, что контроллер - лишь связующее, а вся бизнес логика в модели. Они не правы или с флешем тонкость какая?

Нет тонкости, дело в понятии, что есть модель. По сути, ей требуется лишь хранить данные. Бизнес-логика очень часто зависит от действий пользователя, но не все действия пользователя должны быть известны модели.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от mexoboy (Сообщение 898448)
etc, ты ничего не путаешь? Представление и модель не должна иметь никаких связей (если мы говорим об оригинальном потерне MVC). Весь обмен данными идет через контроллер. В зависимости от типа модели (к примеру тонкой), контроллер может взять на себя роль прокси между моделью и представлением и обратно. Вся инициализация эвентов, логики, моделей - должна происходить в контроллере.

Что касается «оригинальности», то достаточно картинки с Википедии:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...iagram.svg.png
Совершенно точно у View есть ссылка на модель.

У модели нет конкретной ссылки на представление. Ссылка на уровне приложения конечно есть, но она лишь на уровне подписчика на изменения, поэтому и выполнена пунктиром.

Выполнять обязанности прокси контроллеру незачем, потому как для множества вьюверов писать множество прокси-методов — бессмысленное нагромождение ненужного кода в контроллере. А если у вас будет ещё и иерархическая модель, то количество таких ненужных проксей для каждого элемента модели вырастет в геометрической прогрессии.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Psycho Tiger (Сообщение 898442)
7) Насколько это хорошая практика - делать по 40 разных событий для 40 изменений - то есть, если изменился угол поворота чей нибудь - не обновлять положение в пространстве, а лишь повернуть (то есть разбиение например updatePositionEvent на updateXYPositionEvent и updateRotationEvent)

Я предлагаю исходить из здравого смысла. Если изменения одного рода, то не смысла для каждого из них делать своё событие.

Цитата:

Сообщение от Psycho Tiger (Сообщение 898442)
8) Если передается только интерфейс, тогда вся инфа об обновлении должна поступить вместе с Event`ом, а не через геттеры от модели о нужной информации?

А что мешает описать геттеры и в интерфейсе? Менять не можем, а читать вполне себе да.

cpu 07.04.2010 14:31

в model-и есть set-метод и get-метод.
Как сделать, что бы view НЕ мог работать с set-методом, но мог работать с get-методом? И при этом открыть доступ к обоим методам controller-у?

etc 07.04.2010 14:41

Цитата:

Сообщение от cpu (Сообщение 898640)
в model-и есть set-метод и get-метод.
Как сделать, что бы view НЕ мог работать с set-методом, но мог работать с get-методом? И при этом открыть доступ к обоим методам controller-у?

Указать в типе сеттера модели вьювера IModel, а не саму Model. В IModel описать доступные геттеры. Но вообще, это по сути защита от дурака.

cpu 07.04.2010 14:50

признаюсь: не знаю что такое IModel.
====================================================
Цитата:

Но вообще, это по сути защита от дурака.
- это я понимаю, так спрашиваю, на будущее.

Psycho Tiger 07.04.2010 15:08

IModel интерфейс, который имплементит Model.
Всем большое спасибо, особенно etc, уже понимаю суть.
Ещё 2 вопроса:
etc, а что нужно ещё поменять в той реализации что я дал, чтобы это ещё больше стало похоже на то, как написал бы ты? В голову лезет только добавление интерфейсов, и то что во втором вопросе.
Собственно второй вопрос: а есть ли какие то общие-базовые-классы для модели, вьюшки и контроллера? Тот же pureMVC - честно не понимаю, как MVC можно обернуть в фреймворк - наверняка там цепочка наследования controller -> controller base class -> object (или этих звеньев до object больше) и назревает вопрос - а какой функционал туда можно выносить? Голова не позволяет выделить что то общее, помимо сохранение ссылки на модель или вьюшку - но новый класс ради 2 строчек... как то бредово.

etc 07.04.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от Psycho Tiger (Сообщение 898661)
etc, а что нужно ещё поменять в той реализации что я дал, чтобы это ещё больше стало похоже на то, как написал бы ты?

Добавить нужно в модель проверки на совпадение с текущими значениями, чтобы не слать событие лишний раз. Кроме того, это спасёт от переполнения стека в случае, когда существует прямая связь между свойствами представления и модели. И в сеттере модели во вьювере необходима такая же проверка на совпадение с текущей моделью и отписка от событий старой модели.

Цитата:

Сообщение от Psycho Tiger (Сообщение 898661)
Собственно второй вопрос: а есть ли какие то общие-базовые-классы для модели, вьюшки и контроллера? Тот же pureMVC - честно не понимаю, как MVC можно обернуть в фреймворк - наверняка там цепочка наследования controller -> controller base class -> object (или этих звеньев до object больше) и назревает вопрос - а какой функционал туда можно выносить? Голова не позволяет выделить что то общее, помимо сохранение ссылки на модель или вьюшку - но новый класс ради 2 строчек... как то бредово.

Можно каждому контроллеру создать свою модель. Можно в базовых классах модели организовать древовидность.

Psycho Tiger 07.04.2010 15:50

Цитата:

Добавить нужно в модель проверки на совпадение с текущими значениями, чтобы не слать событие лишний раз.
Совпадения значения сейчас? То в сеттере модели:
Код AS3:

if (currentValue==value) return;
currentValue=value;
super.dispatchEvent(...)?

Цитата:

Можно в базовых классах модели организовать древовидность.
О какой древовидности идёт речь? Не вижу закономерностей у 2 произвольных моделей или думаю не о том =(

etc 07.04.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Psycho Tiger (Сообщение 898674)
Совпадения значения сейчас? То в сеттере модели:
Код AS3:

if (currentValue==value) return;
currentValue=value;
super.dispatchEvent(...)?

Ну да, подобные проверки на текущее значение вообще в любом сеттере надо писать.

Цитата:

Сообщение от Psycho Tiger (Сообщение 898674)
О какой древовидности идёт речь? Не вижу закономерностей у 2 произвольных моделей или думаю не о том =(

Имеется ввиду структура данных, контейнер-список и конкретные элементы. Последние о родителе особо ничего не знают, но являются также элементами модели. Сама модель похожа на структуру DisplayObject-ов.

Psycho Tiger 07.04.2010 20:27

Цитата:

Имеется ввиду структура данных, контейнер-список и конкретные элементы. Последние о родителе особо ничего не знают, но являются также элементами модели. Сама модель похожа на структуру DisplayObject-ов.
Ну да, это я понял, спасибо. Только мне не совсем ясна практическая ценность такого подхода. Какие плюсы?

etc 08.04.2010 09:44

Цитата:

Сообщение от Psycho Tiger (Сообщение 898750)
Ну да, это я понял, спасибо. Только мне не совсем ясна практическая ценность такого подхода. Какие плюсы?

Возможность безболезненно отделить составляющие. Плюс к тому же зеркальность структуры данных и вьюверов избавляет от случайного допущения ошибок.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:04.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.