![]() |
Как заказчику защитить себя от обмана при разработке flash-приложений
Здравствуйте, дорогие форумчане! Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Предположим, я заказчик flash-приложения. Согласовал с исполнителем все этапы работы, оплату и так далее. Как мне, как заказчику, защитить себя от обмана в таких ситуациях: [*] исполнитель на одном из этапов заболел и отказывается продолжать работу - я в таком случае получаю какие-то наработки, но теряю свои деньги и время [*] исполнитель работает-работает, сдает готовый проект, а потом я узнаю, что он продал проект не только мне, а еще n-ому кол-ву заказчиков [*] исполнитель закончил работу, но отказывается по каким-либо причинам мне за деньги помогать в дальнейшем развивать проект (хотя раньше обещал это сделать) - как плавно передать всю работу (и с самого начала это продумать) другому исполнителю Когда речь шла о разработке сайтов - у меня таких проблем не возникало, но тут немного новая область, с которой работаю первый раз. Важно, что исполнитель живет далеко не в моем городе, а по SKYPE отказывается выйти на связь (по "личным причинам"). Доверие к исполнителю есть - работал с ним давно. Но суммы нового проекта не позволяют так легко подходить к делу, как было раньше. Поможет ли договор в подобной ситуации? Не помешает ли договор продать проект еще кому-либо? Как заключить договор правильно с человеком, который живет очень далеко от того места, где нахожусь я? Одним словом - как правильно защитить себя от любого вида кидалова со стороны исполнителя? Заранее спасибо! |
gevak, если честно, единственный вариант как мне кажется проблем с исполнителем, это когда задача оказывается ему (исполнителю) не по плечу. тогда и начинаются личные причины, оффлайны и т.д.
единственный как мне кажется разумный подход это договор, тестовое задание и нормальная оплата разработки. договор в обязательном порядке должен быть подписан обеими сторонами (или их официальными представителями) иначе договором можно сделать всем известную процедуру в туалете. В крайнем случае можете оплатить приезд исполнителя для подписания и обсуждения деталей. и еще, оплату можно производить с защитой, т.е. деньги на счет исполнителя поступают, но расходовать он их не сможет пока вы не снимите защиту. |
Обычно с проблемой кидалова сталкиваются разработчики а не заказчики :)
Заказчик всегда может не платить пока не получит результат, а вот выбить деньги за то что уже сделано иногда оказывается трудно... Из моей практики, однажды я сделал скидку в 1000 евро за то что не уложился в сроки по личным причинам, и заказчик остался доволен. Договоры ничего не значат, всегда важнее личное доверие. |
1. Тут не спасет ничего по сути, если я выступаю в роли разработчика, у меня обычно есть человек на подстраховке, чтобы такого не было.
2. можно подписать договор об отчуждении авторских прав, но доказать, что исходники украдены - проблематично. Вообще говоря быть не первым, кому продали проект, зачастую выгодно, т к качество проверенного в бою кода зачастую выше, чем написанного конкретно под данный случай. 3. Требовать наличие документации в коде, привлекать сторонних специалистов на Code Review регулярно по ходу проекта, чтобы получать конкретные ответы о причинах тех или иных технических решений в процессе работы над проектом. Затем предоставить все это новому разработчику. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Прежде, чем тратить $200 на билет, надо понять, что вообще такое договор и зачем он нужен.
Договор никак не гарантирует отсутствие проблем, он только чётко определяет, кто, что и кому за что должен, чтобы избежать таких ситуаций, когда одна сторона требует больше услуг за те же деньги или наоборот. В случае невыполнения работником-одиночкой условий договора обычным последствием является расторжение договора и неполучение им (полной) оплаты, только и всего. Глупо ожидать от одиночки или небольшой группы исполнителей выплаты каких-либо неустоек. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А что вам мешает отвечать без хамства на ровном месте, интересно?
Во-первых, судебные разбирательства требуют времени и денег. Во-вторых, у одиночек просто нет денег и собственности, чтобы платить неустойки. Они для того и берутся за работу, чтобы у них появились деньги. |
Если Вам договор не нравится — остаётся только привязать его к батарее и контролировать ход выполнения работы с АК-47, тогда всё будет в Ваших руках.
В Договоре можно прописать обязанности и ответственности сторон, что собственно и стоит в поставленном Вами изначально вопросе. Все проблемы решать лично, если не получится — через суд. |
Я так понимаю выходом из этой ситуации наиболее безопасным будет следующее:
- составление четкого договора между двумя сторонами - подстраховка в лице еще одного исполнителя/исполнителей - разбиение работы на этапы и оплата кажого этапа по отдельности - проверка страхующими исполнителями кода и работы приложения на всех этапах, вынесение замечаний и дополнений - желательно личная встреча с разработчиком |
Никогда не понимал и не понимаю сейчас что может дать "личная встреча с разработчиком", постоянно хожу на такие встречи по инициативе заказчиков, к одному в Берлин ездил, и еще ни разу от таких встреч не было реальной пользы.
Мне как разработчику не важно как выглядит заказчик, и какой у него офис мне не важно, что важно, так это знать что заказчику надо, и желательно в письменном виде, а не в форме устного сумбура с размахиванием руками. |
Именно, исключительно познакомиться или (и) для юридической.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно и по почте, только тогда нет гарантии что подписал этот договор именно исполнитель :)
|
от бюджета зависит =) я бы не потащился на л/ч встречу ради нескольких $ )
договоры - фигня, умело подправленный или составленный договор со стороны исполнителя - и он превращаеться в бумажку. но вот диалог провести надо - знать чем ща исполнитель занимаеться, вы же не думаете что он в данный момент совсем ничего не делает? =). какие сложности могут возвникнуть(как изменения апи вконтакте после начала выполнения работ =)) из за 3тьих сторон. вообщем если есть буджет(а не пара баксов) - то нужно основательно подходить к проектированию с учетом рисков. если суммы не большие - то конкурсы и заказ не индивидуалам, а мелким компаниям. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:27. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.