Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы о Flash (не затрагивающие ActionScript) (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   База для изучения ActionScript 3 (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=157089)

programmist 31.05.2011 15:31

База для изучения ActionScript 3

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Мне очень интересна разработка (программирование) Flash-игр, а как известно без знания ActionScript 3 написть даже простую аркадную игру очень и очень сложно.

Вопрос: можно ли научиться писать Flash-игры на ActionScript 3 за два месяца ежедневных занятий (по 5 часов в день), а также понять принцип работы ActionScript 3, для того чтобы разрабатывать не только шаблонные игры, но при необходимости реализовать оригинальные сложные Flash-игры?

Базовые навыки и знания: неплохая математическая подготовка (основы высшей математики, теория вероятностей, дискретная математика);
опыт программирования в Turbo Pascal 7.0 на уровне: ветвления, циклы, строки;
знание основ создания Flash анимации.

Можно ли конкретно мне начать изучение с книги Колина Мука "ActionScript 3 для Flash. Подробное руководство" или нужно для начала более детально изучить Turbo Pascal 7.0, для того чтобы выробатать определенные навыки необходимые для разработки приложений на ActionScript 3 или эти навыки можно выработать при изучении ActionScript 3.

Заранее благодарен за ответы.

Bgg 31.05.2011 15:35

Конечно можно!

КорДум 31.05.2011 15:37

Цитата:

начать изучение с книги Колина Мука "ActionScript 3 для Flash
Все бы так. Надеюсь, из вас вырастет хороший флешер!

Jewelz 31.05.2011 15:38

> за два месяца ежедневных занятий

а куда спешить? очередной конец света еще не скоро

programmist 31.05.2011 15:47

я не ожидал, что буквально в течении 10 минут мне ответят. Спасибо за ответы.

Цитата:

а куда спешить? очередной конец света еще не скоро
Хочется летом не только отдохнуть, но и наконец серьезно заняться изучением ActionScript 3.

Цитата:

Цитата: начать изучение с книги Колина Мука "ActionScript 3 для Flash

Все бы так. Надеюсь, из вас вырастет хороший флешер!
Мне тоже хочется верить в это.

goodguy 31.05.2011 15:52

Цитата:

Вопрос: можно ли научиться писать Flash-игры на ActionScript 3 за два месяца ежедневных занятий (по 5 часов в день), а также понять принцип работы ActionScript 3, для того чтобы разрабатывать не только шаблонные игры, но при необходимости реализовать оригинальные сложные Flash-игры?
Это вряд ли. Требуется больше времени. Но кое-что понять конечно удастся. Главное упорство.
Цитата:

или нужно для начала более детально изучить Turbo Pascal 7.0
Этого вообще далать не имеет смысла. ActionScript 3 самостоятельный, полноценный объектно-ориентированный язык, который вполне подходит для изучения в качестве первого языка программирования

programmist 31.05.2011 15:56

Спасибо goodguy за ответ.

А теоретического материала в книге Колина Мука "ActionScript 3 для Flash. Подробное руководство" будет достаточно для создания "крепкой" базы для дальнейшего углубленного практичекого изучения ActionScript 3 (то есть без прочтения дополнительной литературы по основам ActionScript 3)

То есть мне можно смело начинать с этой книги?

А в какой среде лучще начинать изучение ActionScript 3

SvetozarPNZ 31.05.2011 16:20

Я уже с нетерпением жду демонстрации ваших разработок! По 5 часов каждый день! Это ж залог успеха, но какой надо обладать упертостью...

Tr1te 31.05.2011 16:24

Конкретно сроки сложно назвать все зависит от способности каждого, кто-то разберется сразу, а кому то потребуется время чтобы осознать. Думаю, если осознанно прочитаете Мука, с написанием пару примеров, то сможете приступить к какой нить полноценной игрушке. Все равно будут непонятки, вопросы, поспрашивайте на форумах, и дойдете до конечного результата. Оона получится вся кривенькая плохо написанная, понятная только вам, но играющий не будет же код смотреть. :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от programmist (Сообщение 1000066)
То есть мне можно смело начинать с этой книги?

Этой книги для базы вполне достаточно. Еще может пригодиться вот это.

bav 31.05.2011 16:29

Цитата:

А в какой среде лучще начинать изучение ActionScript 3
Для Windows - FlashDevelop.

programmist 31.05.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от SvetozarPNZ (Сообщение 1000073)
Я уже с нетерпением жду демонстрации ваших разработок! По 5 часов каждый день! Это ж залог успеха, но какой надо обладать упертостью...

Буду стараться, как только что-нибудь интересное разработать получиться сразу же выложу на форум.

Добавлено через 1 минуту
Спасибо за ответы и за неоценимую помощь в освоении ActionScript 3!

КорДум 31.05.2011 16:39

Запомните три прописные истины:
1. код в кадрах - зло
2. анонимные функции - зло
3. FlashIDE (она же Adobe Flash CSx) - только для графики
;)

И, конечно же, вопросы всегда можно задать здесь. Но и про поиск не стоит забывать =)

programmist 31.05.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от bav (Сообщение 1000078)
Для Windows - FlashDevelop.

Скачал, установил. Спасибо.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от КорДум (Сообщение 1000085)
1. код в кадрах - зло
2. анонимные функции - зло
3. FlashIDE (она же Adobe Flash CSx) - только для графики
;)

Спасибо, что заранее предупредили. Буду стараться следовать этим истинам.

surlac 31.05.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от Tr1te (Сообщение 1000075)
Думаю, если осознанно прочитаете Мука, с написанием пару примеров, то сможете приступить к какой нить полноценной игрушке.

Думаю она будет не такая уж и полноценная :). Все-таки для гейм-дева желательно иметь специальные навыки.

Если будет время, после изучения основ почитайте книжку по игростроению. Большую часть всех игр можно разделить на категории (hidden objects, words game, ...), и для каждой категории уже существуют т.н. "каркасы", изучение которых по-моему крайне полезно.

goodguy 31.05.2011 22:16

Цитата:

Подробное руководство" будет достаточно для создания "крепкой" базы для дальнейшего углубленного практичекого изучения ActionScript 3 (то есть без прочтения дополнительной литературы по основам ActionScript 3)
Книжка хорошая. Но в русском варианте есть много неточностей. А местами смысл прямо-противоположен оригиналу.
Да и дополнительную литературу все равно читать прийдется.

programmist 01.06.2011 17:20

А подойдет ли книга Джоба Макара "Секреты разработки игр в Macromedia Flash MX", т.к. там расматривается разработка игр с использованием ActionScript 2, а не ActionScript 3, или же главное понять главные принципы разработки flash-игр.

Добавлено через 3 минуты
просто я видел книгу Джоба Макара про разработку Fash-игр с использованием ActionScript 3, но она пока только на английском языке (мой уровень владения Английским языком не позволяет мне читать литературу на английском языке).

-De- 01.06.2011 17:39

НЪТЪ! Учить 3-ку или менять ник! =)
И чукчапрограммист должен больше писать, чем читать! За время со старта уже можно было накропать что-то простенькое и кучу экспы нагрести.

programmist 01.06.2011 18:02

Учить 3-ку

кучу экспы нагрести

расшифруйте пожалуйста?

Jewelz 01.06.2011 18:19

"Учить 3-ку" = изучать as3
"кучу экспы нагрести" = получить много опыта

programmist 01.06.2011 18:30

Jewelz Спасибо за ответ.

А что можете сказать о книге Рич Щуп и Зеван Россер "ActionScript 3 От простого к сложному", может стоит сначала эту книгу прочитать до Колина Мука, или сразу начинать с Колина Мука (пусть сложнее но более подробно).

Bgg 01.06.2011 18:35

Да начните уже что нибудь то, что вы ломаетесь как сами знаете кто.

programmist 01.06.2011 18:46

Ладно пойду читать.

Tr1te 01.06.2011 20:53

Мук не сложное. Читайте его, не нужно хвататься за все сразу, читайте одну книгу, будут вопросы пишите. Дочитаете, и сами поймете что нужно.

Astraport 01.06.2011 21:02

Нафиг надо читать. Упаришься.
Идешь сюда, читаешь, скачиваешь исходники, меняешь в них графику, параметры, добавляешь что-то свое и уже через 2-3 дня можешь сделать простую стрелялку вид сверху (например такую. Хотя там код конечно написан не как Кордум советовал:)

GBee 01.06.2011 21:26

У Хитрого много кода на AS2. Читать надо по-любому. Я вот хелп читал в основном, здесь хочу сказать спасибо Nirth'у, который меня в него грубо послал.

КорДум 01.06.2011 21:34

Кто не читает вумные книжки, тот учится по урокам. А уроки - тоже зло :D
Они как правило сделаны на "лишь бы работало и лишь бы показать, что я умею". Проще говоря - быдлокод.

cleptoman 01.06.2011 21:43

читайте in4core

Bgg 01.06.2011 22:21

И школу обязательно закончите.

goodguy 01.06.2011 22:39

Цитата:

Нафиг надо читать. Упаришься.
Идешь сюда, читаешь
:D

Не стоит тратить время на этот блог. Когда я начинал, мне тоже один знакомый советовал начать с этого. Посмотрел, понял, что это хлам, и прочитал Мука, потратив на это всего около месяца.

anderson s 02.06.2011 01:55

огромное спасибо за советы, тоже являюсь новичком, но Мука пока не тискаю- начал изучение с книги ActionScript- от просто к сложному рича шупа и зевана россера, тоже недурно, но они и сами предупреждают что книга является чисто выжимкой из мука и для олее плотного подхода к делу рекомендуют в принципе его, сам тискаю Flash по паре часов в день.
Я бы не хотел создавать новой темы и спросить следующее.
Вопрос №1.
Дошел до классов, как их подключать во .fla проект?
Хочу научиться писать классами- все почему то говорят что классами лучше писать.
Цитата:

1. код в кадрах - зло
Вопрос №2
Как пользоваться Flash Develope? Есть хоть пара каких нибудь уроков?
В одном видеоуроке Кузьменко или Муха его используют на вопросы касательно того- какие горячие клавиши или это. а это что- ответы весьма несуразные.
Большое спасибо.

Собираясь заниматься больше Flash для web пришел к выводу что без php никуда (см.тему ).
Выбрал для этого такую книжку.

Котяра 02.06.2011 02:22

Хитри очень плох.
Похож на Розенцвейга (если не читали и вы новичок. то лучше сразу забудьте эту фамилию)

2 андерсон- есть такая штука яндекс или гугл.
или Нажмите кнопку поиск в углу сайта.

anderson s 02.06.2011 02:41

По запросу к google
Код:

как подключить класс к flash проекту
ничего хорошего не получил.
Первая ссылка была на наш форум.
Остальные ничего хорошего из себя не представляют.

Котяра 02.06.2011 03:20

Значит вам надо в первую очередь научиться поиску. Это тоже очень важное умение.
А ещё лучше хелп.
У флэша один из самых лучших хелпов если не считать msdn.
PS ссылки на хелп и на всякие другие ВАЖНЫЕ вещи лежат на форуме. Побродите тут.. Осмотритесь..

BuKT 02.06.2011 07:46

Цитата:

какой нить полноценной игрушке. Все равно будут непонятки, вопросы, поспрашивайте на форумах, и дойдете до конечного результата
Начинать, конечно, лучше не с "полноценного" проекта, а с чего-нибудь поменьше. Ключевое здесь — "дойти до конечного результата". Когда я решил прокачаться в AS3, составил список игр, которые можно было бы довольно просто реализовать, и раз в месяц "выпускал" хотя бы одну из них. Выхлопа от этого не было почти никакого, кроме одного - набил руку и попрактиковался.

Я делал так (в скобках указано, какой именно навык я прокачал, благодаря):
1) Reflex (работа со stage и базовые понятия "рисования" кодом)
2) Vetka (хранение общедоступной информации о текущем состоянии игры и отладка максимального быстродействия исходя из этого)
3) Tower Defence (алгоритмизация поиска пути)
4) Калькулятор браслетов (первый денежный проект, аналог вот этого: работа с вложенностью элементов друг в друга и почти реальная физика. Заодно - скиннирование DataGrid, "умное" кеширование картинок флешем (imagesCash[idx].bitmapData.clone() :) ) и базовые навыки работы с сетью (GET/POST и прочие content-type)).

Можно составить аналогичный список чего-нибудь простого и давно реализованного (тетрис, понг, диггер etc.), а по завершению разработки анализировать полученные навыки (не особо критикуя, ибо деньги целью не являются)

programmist 02.06.2011 10:52

BuKT Спасибо за совет. Очень интересный способ изучения ActionScript 3, непременно так и сделаю.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Bgg (Сообщение 1000501)
И школу обязательно закончите.

Извините Вы это кому?

Tr1te 02.06.2011 11:01

BuKT хорошую вещь посоветовал, но до этого все же надо мука прочитать, чтобы потом не было глупых вопросов.

programmist 02.06.2011 11:02

Уважаемый Котяра, а что вы скажите про книгу Джоба Макара "Секреты разработки игр в Macromedia Flash MX" ведь там примера на основе ActionScript 2, или главное понять основные принципы работы?

DaFive 02.06.2011 11:04

Да учите уже AS 3.0. Вот для чего читать по MX? Чтобы потом заново переучиваться?

programmist 02.06.2011 11:07

Я понял, что прежде чем куда-то двигаться нужно вдумчиво и осознано прочитать Колина Мука. Спасибо за ответы и наставления.

КорДум 02.06.2011 11:09

Тем более, что там не as2, а as1. AVM1 богат анонимными функциями, там без них вообще никак. Даже в as2, даже соблюдая неанонимность, после компиляции анонимность появится. Почитать для развития - может быть. Но не опираться а эту книгу - точно.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:48.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.