![]() |
База для изучения ActionScript 3
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Мне очень интересна разработка (программирование) Flash-игр, а как известно без знания ActionScript 3 написть даже простую аркадную игру очень и очень сложно. Вопрос: можно ли научиться писать Flash-игры на ActionScript 3 за два месяца ежедневных занятий (по 5 часов в день), а также понять принцип работы ActionScript 3, для того чтобы разрабатывать не только шаблонные игры, но при необходимости реализовать оригинальные сложные Flash-игры? Базовые навыки и знания: неплохая математическая подготовка (основы высшей математики, теория вероятностей, дискретная математика); опыт программирования в Turbo Pascal 7.0 на уровне: ветвления, циклы, строки; знание основ создания Flash анимации. Можно ли конкретно мне начать изучение с книги Колина Мука "ActionScript 3 для Flash. Подробное руководство" или нужно для начала более детально изучить Turbo Pascal 7.0, для того чтобы выробатать определенные навыки необходимые для разработки приложений на ActionScript 3 или эти навыки можно выработать при изучении ActionScript 3. Заранее благодарен за ответы. |
Конечно можно!
|
Цитата:
|
> за два месяца ежедневных занятий
а куда спешить? очередной конец света еще не скоро |
я не ожидал, что буквально в течении 10 минут мне ответят. Спасибо за ответы.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо goodguy за ответ.
А теоретического материала в книге Колина Мука "ActionScript 3 для Flash. Подробное руководство" будет достаточно для создания "крепкой" базы для дальнейшего углубленного практичекого изучения ActionScript 3 (то есть без прочтения дополнительной литературы по основам ActionScript 3) То есть мне можно смело начинать с этой книги? А в какой среде лучще начинать изучение ActionScript 3 |
Я уже с нетерпением жду демонстрации ваших разработок! По 5 часов каждый день! Это ж залог успеха, но какой надо обладать упертостью...
|
Конкретно сроки сложно назвать все зависит от способности каждого, кто-то разберется сразу, а кому то потребуется время чтобы осознать. Думаю, если осознанно прочитаете Мука, с написанием пару примеров, то сможете приступить к какой нить полноценной игрушке. Все равно будут непонятки, вопросы, поспрашивайте на форумах, и дойдете до конечного результата. Оона получится вся кривенькая плохо написанная, понятная только вам, но играющий не будет же код смотреть. :)
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Спасибо за ответы и за неоценимую помощь в освоении ActionScript 3! |
Запомните три прописные истины:
1. код в кадрах - зло 2. анонимные функции - зло 3. FlashIDE (она же Adobe Flash CSx) - только для графики ;) И, конечно же, вопросы всегда можно задать здесь. Но и про поиск не стоит забывать =) |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Если будет время, после изучения основ почитайте книжку по игростроению. Большую часть всех игр можно разделить на категории (hidden objects, words game, ...), и для каждой категории уже существуют т.н. "каркасы", изучение которых по-моему крайне полезно. |
Цитата:
Да и дополнительную литературу все равно читать прийдется. |
А подойдет ли книга Джоба Макара "Секреты разработки игр в Macromedia Flash MX", т.к. там расматривается разработка игр с использованием ActionScript 2, а не ActionScript 3, или же главное понять главные принципы разработки flash-игр.
Добавлено через 3 минуты просто я видел книгу Джоба Макара про разработку Fash-игр с использованием ActionScript 3, но она пока только на английском языке (мой уровень владения Английским языком не позволяет мне читать литературу на английском языке). |
НЪТЪ! Учить 3-ку или менять ник! =)
И |
Учить 3-ку
кучу экспы нагрести расшифруйте пожалуйста? |
"Учить 3-ку" = изучать as3
"кучу экспы нагрести" = получить много опыта |
Jewelz Спасибо за ответ.
А что можете сказать о книге Рич Щуп и Зеван Россер "ActionScript 3 От простого к сложному", может стоит сначала эту книгу прочитать до Колина Мука, или сразу начинать с Колина Мука (пусть сложнее но более подробно). |
Да начните уже что нибудь то, что вы ломаетесь как сами знаете кто.
|
Ладно пойду читать.
|
Мук не сложное. Читайте его, не нужно хвататься за все сразу, читайте одну книгу, будут вопросы пишите. Дочитаете, и сами поймете что нужно.
|
|
У Хитрого много кода на AS2. Читать надо по-любому. Я вот хелп читал в основном, здесь хочу сказать спасибо Nirth'у, который меня в него грубо послал.
|
Кто не читает вумные книжки, тот учится по урокам. А уроки - тоже зло :D
Они как правило сделаны на "лишь бы работало и лишь бы показать, что я умею". Проще говоря - быдлокод. |
читайте in4core
|
И школу обязательно закончите.
|
Цитата:
Не стоит тратить время на этот блог. Когда я начинал, мне тоже один знакомый советовал начать с этого. Посмотрел, понял, что это хлам, и прочитал Мука, потратив на это всего около месяца. |
огромное спасибо за советы, тоже являюсь новичком, но Мука пока не тискаю- начал изучение с книги ActionScript- от просто к сложному рича шупа и зевана россера, тоже недурно, но они и сами предупреждают что книга является чисто выжимкой из мука и для олее плотного подхода к делу рекомендуют в принципе его, сам тискаю Flash по паре часов в день.
Я бы не хотел создавать новой темы и спросить следующее. Вопрос №1. Дошел до классов, как их подключать во .fla проект? Хочу научиться писать классами- все почему то говорят что классами лучше писать. Цитата:
Как пользоваться Flash Develope? Есть хоть пара каких нибудь уроков? В одном видеоуроке Кузьменко или Муха его используют на вопросы касательно того- какие горячие клавиши или это. а это что- ответы весьма несуразные. Большое спасибо. Собираясь заниматься больше Flash для web пришел к выводу что без php никуда (см.тему ). Выбрал для этого такую книжку. |
Хитри очень плох.
Похож на Розенцвейга (если не читали и вы новичок. то лучше сразу забудьте эту фамилию) 2 андерсон- есть такая штука яндекс или гугл. или Нажмите кнопку поиск в углу сайта. |
По запросу к google
Код:
как подключить класс к flash проектуПервая ссылка была на наш форум. Остальные ничего хорошего из себя не представляют. |
Значит вам надо в первую очередь научиться поиску. Это тоже очень важное умение.
А ещё лучше хелп. У флэша один из самых лучших хелпов если не считать msdn. PS ссылки на хелп и на всякие другие ВАЖНЫЕ вещи лежат на форуме. Побродите тут.. Осмотритесь.. |
Цитата:
Я делал так (в скобках указано, какой именно навык я прокачал, благодаря): 1) Reflex (работа со stage и базовые понятия "рисования" кодом) 2) Vetka (хранение общедоступной информации о текущем состоянии игры и отладка максимального быстродействия исходя из этого) 3) Tower Defence (алгоритмизация поиска пути) 4) Калькулятор браслетов (первый денежный проект, аналог вот этого: работа с вложенностью элементов друг в друга и почти реальная физика. Заодно - скиннирование DataGrid, "умное" кеширование картинок флешем (imagesCash[idx].bitmapData.clone() :) ) и базовые навыки работы с сетью (GET/POST и прочие content-type)). Можно составить аналогичный список чего-нибудь простого и давно реализованного (тетрис, понг, диггер etc.), а по завершению разработки анализировать полученные навыки (не особо критикуя, ибо деньги целью не являются) |
BuKT Спасибо за совет. Очень интересный способ изучения ActionScript 3, непременно так и сделаю.
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
BuKT хорошую вещь посоветовал, но до этого все же надо мука прочитать, чтобы потом не было глупых вопросов.
|
Уважаемый Котяра, а что вы скажите про книгу Джоба Макара "Секреты разработки игр в Macromedia Flash MX" ведь там примера на основе ActionScript 2, или главное понять основные принципы работы?
|
Да учите уже AS 3.0. Вот для чего читать по MX? Чтобы потом заново переучиваться?
|
Я понял, что прежде чем куда-то двигаться нужно вдумчиво и осознано прочитать Колина Мука. Спасибо за ответы и наставления.
|
Тем более, что там не as2, а as1. AVM1 богат анонимными функциями, там без них вообще никак. Даже в as2, даже соблюдая неанонимность, после компиляции анонимность появится. Почитать для развития - может быть. Но не опираться а эту книгу - точно.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 15:48. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.