Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Простите за тупость, но.... (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=25674)

Modest 11.01.2002 23:25

Простите за тупость, но....

Господа флешеры и ище с ними, давно наблюдаю те сайты что появляются в теме сайты месяца и те что выкладываюся на критику.... созрел вопрос который просто таки рвется на свет божий -
1.) какого лешего почти везде столь тупые и запутанные интерфейся, то бишь пока поймешь куда тыкнуть мышка километр намотает
2.) в чем смысл запутанных и зачастую не понятных самому автору(сорри но создается такое ощущение) оформительских изысков на сайтах (бэкграундов и т .д.)
3) И последнее :-) исходя из вышесказанного - сайты подобного типа создаются для потешки собственного тщеславия? или все же для конечных пользователей?

Э..... типа не сочтите за.... ну за что -нить нехорошее

ish 11.01.2002 23:33

а какже креатив? подобные сайты всего лишь отражают творческую сущность автора, и никаким образом не претендуют на пользовательские массы. правда не всегда подобные опыты удаются. я за все время пребывание на форуме видел отсилы пару действительно искренних работ, работ которые делались от души, нестандартно, действительно креативно. а остальное только дешевые подделки сделаные под впечатлением от творческих работ.

Modest 11.01.2002 23:50

Креатив ... это конечно хорошо... но мне кажется что большинство значение этого слова смутно понимает, так что если не против. давайте это переведем и будем называть более доступно - творчество... :-), а если так то беря классиков (кого угодно от Леонардо до Сурикова и т.д.) упрекнутьт в отсутсвии творчества и в то же время доступности понимания замысла упрекнуть нельзя. Это что касается креативности в общем ключе. а применительно интерактивной стезе, в ее контексте говорить о творчестве отделенном от массовости вообще мне кажется глупо, так как если человек что-то сделал и выложил в инет. то это заранее подразумевает то что он надеется на массовость иначе любовался бы в одиночку своим творением

Shea 12.01.2002 00:05

в защиту наворотов

вот ты модест говоришь, а лучше бы дал линк на свой сайт ;)

второе - многие уважаемые мною дизайнеры делают свои сайты по такому принципу - "это мой сайт, я делаю его для себя и мне ПЛЕВАТЬ на то, что скажут другие".. Это даже не принцип, просто слова нужного у меня нет.. Просто делают и всё. Им плевать на критику и всё такое, ведь ты же не обустраиваешь свою комнату так, чтоб она кому то нравилась, ты ставишь мебель как тебе удобно, и не паришься. (гы) Затем идут люди, которые насмотревшись на идеи делают "дизайн студии" и вот их бывает сложно понять - воруют идеи действительно хорошие, но хорошие с точки зрения других дизайнеров, а, скажем, юзер вася не догоняет идеи и ему сложно понять какие кнопки нажимать. У нас вообще модно студии делать - пофиг какие, просто нравится людям ощущать себя дизайнерами-владельцами студий. "Тут портфолио (пустое), а тут наш прайс". Нужно четко знать предел, и видеть грани в стилях, тогда все будет пучком.

:rolleyes:

ЗЫ: идея хороша только когда она "выдана" от самого ее создателя.

Magic Wand 12.01.2002 00:10

Есть сайты двух видов.... 1) Коммерческие 2) Именные...
вот "эти" по большей части именные для коммерции.... :)) И скажем так: на таких сайтах дизанер али webgroup презент хиз возможности:)))

Modest 12.01.2002 00:12

Оправдываясь

Нет личного сайта (на фиг он мне?), а на коммерческие линковать глупо :-(...

И прости конечно но сайт и комната (альбом, огород, белье любимое и т .д) все таки мне зрится разные вещи :D

Magic Wand 12.01.2002 00:24

Тут еще палка о трех концах......
1) Сайт может быть и на флеше и весить main page от 300 но пиплы буду ломится по несколько тыс. в сутки из-за того что там дальше валяется голая Наоми Кэмбл.... (образно).... и будет сайт с листиками не более 30 кб и будут на него заходить не более 500 в день... Мораль: Все зависит от начинки!!!:)))
2) Если сайт тупой он и будет тупой хоть на флеше хоть в блокноте....:)))
3)
Цитата:

Искуство есть искуство ....

Modest 12.01.2002 00:41

абсолютно согласен с этим, но проблемка то в том что бессмысленностью страдают в основном представленные здесь сайты...

На прочих сайтах авторы сознавая свою беспомощность в плане графики наполняют их материалом (пусть даже тетка Кемббелл)....

i_look 12.01.2002 01:07

Цитата:

Оригинал написал(а) Modest
На прочих сайтах авторы сознавая свою беспомощность в плане графики наполняют их материалом (пусть даже тетка Кемббелл)....
Мне кажеться, что проблемка еще и в лени, как это не странно. Ведь, чтобы сделать классную обучалку по тому же флашу, надо фиг знает сколько времени потратить, или эффект такой-нибудь невиданный до селе. А обнаженных девиц (кажеться так пориличей звучит :rolleyes: ) в инете как молекул в океане. Так это ж куда проще, взять там (т.е. опять же украсть, т.к. самому же ни как такие фотки не сделать) и повесить у себя на сайте. А еще синдром 'свободного художника', это когда все пофиг, потому что он - гений, так задумал... Поэтому и не понятно иногда бывает куда ткнуть, извините, чтобы продвинуться дальше, или музыка так по ушам шарахнет, что хорошо, что реакция срабатывает отрубить сайт до наступления временной потери слуха, а потом еще какое-то время спаршивать '...а шо это было???' Можно еще продолжить, но об этом можно говорить сколько угодно долго, 'гении' только все равно делают по -своему, а остальным приходиться ждать лучших времен и мастеров
Удачи

Shea 12.01.2002 17:08

если сайт будет весить хоть два мега (бывало и такое), но его мне порекомендуют, я пойду и ПОСМОТРЮ, что это.

а нынче хороший сайт не может весить 30 кб... прошли те времена

Magic Wand 12.01.2002 21:06

Я говорил про страницу но не про сайт в 30 кб:))) Такого действительно уже не встретишь:))) А на счет 2 мегов эт да.... respect:))

Бровкин 14.01.2002 17:04

2Modest

хщ )))

кнопки, они ведь.. должны быть на весь экран, да ?..
красные такие, и обязательно квадратные.. чтобы не промахнуться..

достали своим юзабилити.. :mad:

еще понятно когда речь о ресурсах идет, но сайтчековские сайты кажется в основном содержат хомяки, чего пальцем показывать, не втыкаешься в тему, не смотри, кто заставляет..

это все равно что всех в одну форму пытаться одеть..
"а чего у тебя джинсы зеленые и задом наперед ?"
- так надо..

"оформительские изыски" это тот самый рулез который, к многих и привлекает в этом занятии.. которое веб-дезигн.. и без них инет был бы просто большущей газетой.

inferno{gamburger} 14.01.2002 17:47

Цитата:

Оригинал написал(а) Modest
Креатив ... это конечно хорошо... но мне кажется что большинство значение этого слова смутно понимает, так что если не против. давайте это переведем и будем называть более доступно - творчество... :-), а если так то беря классиков (кого угодно от Леонардо до Сурикова и т.д.) упрекнутьт в отсутсвии творчества и в то же время доступности понимания замысла упрекнуть нельзя. Это что касается креативности в общем ключе. а применительно интерактивной стезе, в ее контексте говорить о творчестве отделенном от массовости вообще мне кажется глупо, так как если человек что-то сделал и выложил в инет. то это заранее подразумевает то что он надеется на массовость иначе любовался бы в одиночку своим творением
Живопись Леонардо и веб-сайты принципиально отличаются тем, что это разные медийные форматы. Да, многие сайты трудны для восприятия, но с другой стороны, скучно смотреть на простое перетаскивание в веб полиграфии или той же самой живописи. Веб-дизайн, нет-арт и пр. онлайновые проявления креатива слишком молоды (или многие юзеры слишком стары для этого) по сравнению с классической живописью, может через несколько лет замороченные интерфейсы будут восприниматься более спокойно? ;)

0LA 14.01.2002 21:11

inferno, http://www.flasher.ru/forum/sets/fla...cons/icon5.gif

Ret 14.01.2002 21:18

а есть еще цветочки всякие разные красивые :)

Modest 14.01.2002 21:38

форматы конечно разные, но и то и то в конечном итоге для окружающих т.к. "писать в стол" - это вроде заболевание :D

inferno{gamburger} 14.01.2002 21:48

я не совсем понял, что значит "но и то и то в конечном итоге для окружающих"... Многие идеи и изобретения Леонардо тоже как бы были в те времена "в стол" ;) А в случае веб-сайтов со странной навигацией - кому-то близко и понятно, кому-то нет, не вижу здесь трагедии, наоборот - радоваться надо ;)

И ещё, любопытства ради: "Мона Лиза" Леонардо и "L.H.O.O.Q." Дюшана находятся в одной плоскости творчества и доступности задумки или всё-таки нет? ;)

ЗЫ. Говорят что гениальность - заболевание :D

Magic Wand 14.01.2002 22:57

Мне нужн фаил. Этот ваил есть на сайте X и на сайте N. На сайте сайте Х добратся до этого фала очень сложно и еще придестя посмотреть заставку:(((( Пойду ка я лучше на сайт N и друзьям посоветую.

inferno{gamburger} 14.01.2002 23:03

а на выставку или галерею вы тоже за свежими огурцами ходите? ;)

0LA 14.01.2002 23:09

to Magic Wand
У каждого сайта своё назначение. Конечно, когда ты идёшь в магазин за колбасой, нехорошо в принудительном порядке предлагать тебе на входе посмотреть видеоролик об технологических особенностях изготовления колбасы. Если на сайте не соблюдается разумное соотношение оформления и контента, действительно лучше пойти в другое место.

Но нельзя подходить с такой меркой ко всему инету. Это как если бы в мире печатной продукции существовали бы только газеты и справочники.

Бровкин 14.01.2002 23:29

да, и это..
какая-то дурная привычка..
прям на каждом провороте слышно..

"да я такие сайты сразу закрываю" :eek:
"да я рефылексом жму Alt-F4" :confused:
"да я такую заставку не стану смотреть и уйду" :mad:
и т.д.

да блин.. очень страшно..
я прямо весь боюсь.. :D

кому надо, кому нравится - тот и останется,
и скажет "да, это клево !"
а те что с искривленными лицами жмут своё АльтФ4, пусть идут.. как говорится - быть самим собой - верный способ найти настоящих друзей , правильно ? :)

i_look 15.01.2002 01:13

Цитата:

быть самим собой - верный способ найти настоящих друзей
естественно правильно, ни кто же и не спорит. Это уж куда лучше, чем подстраиваться под всех.В конечном итоге и сам потеряешься и всех потеряешь.Есть только одно мааааленькое "но". С волками жить по волчьи выть. Веб дизайн это один из вид искусства, которое воспринимаеться субъективно. Это как музыка или живопись , иногда это все вместе. Кому-то нравиться Металлика и Пикасо, а кто-то все это терпеть не может и предпочитает Матисса и Травиату. Ни кто ни кого ни когда переубедить не сможет, конечно едли хочешь быть не мастеровым, а мастером, то в идеале должен разбираться во всем, но это в идеале только. Поэтому надо давать возможность юзерам возможность выбора, например отлючить звук, хотя бы, потому что если на фоне концерта Рохманинова загремит Металлика, и не дать возможности сделать с этим звуком что-нибудь, то конечно вероятность, что он уйдет больше, чем, что останеться. А ведь сайт может оказаться интересным и полезным не только ему. Да, может быть он потом вернеться, когда не будт слушать авою музыку, но врядли. А ведь очень часто задают вопрос как увеличить трафик на сайте, или эта проблем уже решана раз и навсегда, а если нет, то тогда придеться подумать о юзерах, хоть они многим и не нравяться, и вписываться в 'правила игры инета',это очень похоже на жизнь в условиях демократии. Если очень не хочеться, то конечно можно доказывать свою уникальность, но тогда будьте готовы ко всему... Многих великих признали гораздо позже, чрм им этого хотелось, тогда им это уже было все равно.
Удачи.

Magic Wand 15.01.2002 01:14

Ну вот начинается грубость....
Цитата:

а те что с искривленными лицами жмут своё АльтФ4, пусть идут.. как говорится
Ребята я не спорю что интернет должен быть разный! Я за просто за правильность. Максимум удобства юзеру! И не забывайте что есть не только ламеры которые знают всего по немногу но и вообще дубовые пользователи! Вот если твой сайт собирается напрямую работать с общественностью и хочет принимать по несколько тыс в день то и думать надо о всех. И лицо делать "улыбающееся"!!!

Максимум простоты!
Максимум доступностьи!
Максимум открытости!
И если в максимумы эти положить кульную "начинку" - сайт настигнет успех, я уверен.
Ну разве я не прав...

Magic Wand 15.01.2002 01:18

2 i_look - 5 балов!:))

inferno{gamburger} 15.01.2002 01:21

Цитата:

Оригинал написал(а) i_look
Поэтому надо давать возможность юзерам возможность выбора, например отлючить звук, хотя бы
Всё верно, но как быть если звук является неотъемлимой частью произведения?

0LA 15.01.2002 01:22

то есть тот, кто делает хороший коньяк всё время должен помнить о любителях одеколона.... и подливать для вкуса )))

M@trix 15.01.2002 01:33

КРЕАТИВ!
Г***НО!

0LA 15.01.2002 01:42

M@trix, мои аплодисменты!!!
наконец-то что-то умное.

i_look 15.01.2002 01:48

2 inferno{gamburger}

Цитата:

Всё верно, но как быть если звук является неотъемлимой частью произведения?
Так не бывает. Как меня учили , если картинка смотрится хорошо в сером варианте, или черно-белом, то в цветном без проблем будет. А если ваш сайт без музыки ну ни как, хотя странно это как-то, то скорее всего что- то не так в вашей гениальной идее. Тогда и резолюция делайте не 800*600 а так раза в два побольше, я, например, смогу посмотреть, да и кабельный интернет, думаю потянет картинки потяжелее, так что не стесняйтесь... Только вот не все это могут сделать, так же как и достаточное колличество людей с нарушением слуха и зрения ходит в интернет, даже "alt" сделали специально для них, правда мало кто об этом думает и знает. Сделайте первый кадр в которм будете предупреждать о том, что все последующее произведение со звуком, ктоторый не регулируется, ну примените фонтазию, вы же хотите быть оригинальными и понятыми. Надо только подумать чуть пошире, не только о себе хорошем и все... Иногда это бывает очень тяжело и долго. Вообще, возможность выбора это одно из самых галвных условий цивилизованного интернета. Ну меня так учили, может быть зря и не правильно это все, но ...
Удачи.

K@r@nd@sh 15.01.2002 01:50

Ты, OLA, про коньяк поакуратнее... ;)

inferno{gamburger} 15.01.2002 01:56

2i_look
и правильно вас учили, наверное :D Жаль конечно музыкантов не учили сперва слушать свои произведения без звука, или режиссёров - отсматривать финальный монтаж без изображения - вот была бы радость, что всем всё понравится ;) И зачем это высокий штиль про людей с нарушением слуха, предупреждениями и прочим? Разве у юзера нет выбора? Разве он не может покинуть сайт и больше никогда туда не приходить? Удивительно :cool:

Бровкин 15.01.2002 02:09

Цитата:

Оригинал написал(а) Magic Wand
Ну вот начинается грубость....

нет, ну грубить я вобщем-то не ставил цели никому
если многоточие в "пусть идут... " воспринимается не буквально то я не при чем.. :)

а с другой стороны, видя с каким пафосом и/или чувством собственной галактической значимости это порой произносится (пишется ) невольно хочется сказать что-нибудь грубое =)

2Matrix - покрупнее не нашлось фонтика ? :)

(...что-то у меня там где КРЕАТИВ ! пишет невозможно найти страницу.. может в этом есть некий креативный прикол ? :))

i_look 15.01.2002 02:15

inferno{gamburger}

мне показалось, что мы говорили про веб дизайн, а не про все виды искусств. :rolleyes: Каждый может делать то что хочет и как хочет. Только вот музыканты слушают, что же они сыграли именно для того, что бы понять, что правильно, а что нет,а потом переигрывают и перепевают по нескольку сотен а то и тысяч раз. Режисер выбирает кадры те, которые на его взгляд наиболее точно отображают то что задумано по фильму, да же актеров подбирают, а не первых хватаю с улицы.Потому что они делают это все для своей публики, без которой они "0"!!. А в инете очень много сырыс, непродуманных, ни кому не интересных идей. И достаточное колличество людей считает, что это они на столько гениальны, что их не понимаю, а не думают о том, что они сделали фиг знает что, извините. Уйти с сайта всегда есть возможность, или сказать, что 'валите вы все, которым Я не понятен'. Очень хочеться быть замеченным, гениальным, удачливым, только вот тогда фразочка, что 'все казлы, а один я умный' должна уйти из лексикона и мозгов. Подумайте о том, что все хотят быть уникальными и все хотят, что бы к ним относились с должным уважением.
Удачи.

Phagot 15.01.2002 02:17

to 0LA: Чтобы узнать что-то умное, а тем более сказать (to M@trix), читай умные книжки!
А выражение "от M@trix" - абсолютно бессмысленная и необдуманная фраза!
Выходит так: "творчество г..но"!? Значит: "лень и бездарность - гений"?!

ish 15.01.2002 02:22

в защиту матрикса :)
будьте внимательны, во-первых, его слова разделены и одно не есть продолжение другого. во-вторых это ссылки :) креатив - одна, г**но другая :))

0LA 15.01.2002 02:23

to Phagot
я обязательно прочитаю умные книжки, не подскажете, с чего начать?

inferno{gamburger} 15.01.2002 02:24

Re: inferno{gamburger}

Цитата:

Оригинал написал(а) i_look
мне показалось, что мы говорили про веб дизайн, а не про все виды искусств.

вообще-то, если вы повнимательней бы прочли весь тред, вы поняли бы что речь идёт и о нет-арте и о т.н. веб-дизайне - о любом интернет-креативе вообще. Разумеется, что никто не будет советовать яндексу использовать флэш, звуки и прочее. Но и Смарту советовать дрожать над теми, кто не дождётся загрузки его работ или умрёт от звукового удара тоже не следует. Или Вас не так учили, милейший?

Цитата:

А в инете очень много сырыс, непродуманных, ни кому не интересных идей. И достаточное колличество людей считает, что это они на столько гениальны, что их не понимаю, а не думают о том, что они сделали фиг знает что, извините.

не стоит обобщать. Если идея не нравится вам, это не значит что она плоха. Вот отсутствие идей вообще - это плохо

Цитата:

только вот тогда фразочка, что 'все казлы, а один я умный' должна уйти из лексикона и мозгов

разве кто-то кого-то тут обозвал козлом? Или нагрубил?

Цитата:

Подумайте о том, что все хотят быть уникальными и все хотят, что бы к ним относились с должным уважением.
Удачи.

Ага, значит, делая сайт на флэше и со звуком, я проявляю неуважение к людям и мешаю им быть уникальными, замечательно политкорректными, одинаково хорошими и в чёрно-белом варианте и в цветном, без дара речи или же с ним, вежливыми и уважительными? :D

inferno{gamburger} 15.01.2002 02:25

0LA
начните с Кирсанова и закончите Нильсеном ;) После этого будете как все, умнааяяя и славнааая ;)

Бровкин 15.01.2002 02:34

inferno{gamburger}

:D

Borovik 15.01.2002 02:40

Извините, что длинно. В одну строчку было бы юзабильнее но... (Кстати, почему в слове "юзабилити" так много от слова "дебил" ?)
Как говаривал профессор Преображенский - "разруха в головах". Мне кажется, что вся штука в том, что все мы находимся в эпоху мутации. Мутация внешне не видна, но она серьёзнее, чем рождение людей с хвостом. Идёт мутация в механизме восприятия. Вот , к примеру, возьмём помещика века так 19- го, который раз в год выписывал к себе в усадьбу сундук с книжками и раз в неделю получал газету трёхнедельной дваности... Он разве меньше нашего думал, разве жизнь была его менее насыщенной, он что - бился в тоске и отчаяньи, что так и не сможет увидеть сайта с правильным юзабилити ? Да ничего подобного ! Он жил не менее, а более насыщенной , прежде всего эмоционально - насыщенной жизнью, чем мы с вами. Вектор познания мира у человека ещё недавнего прошлого проходил через себя прежде всего. Его информация основывалась , именно основывалась на эмоциональном постижении мира... Ломоносов - классический пример учёного того времени занимался познанием мира через стихотворчество...
Можно считать, что с приходом телевизора, хотя на самом деле раньше (где-то с Кандинского и иже с ним) эмоциональное постижение стало уступать место счёту..., синтез стал вытесняться разбиранием предмета на составляющие с последующим случайным перемешиванием... Т.е. мы имеем то, что мы имеем - комп, как максимально концентрированный образ фрагментированного знания, рассудка без эмоций. Эмоции мешают . Мешают быстродействию. Как только в четвёртые пни в проц стали ставить терморегулятор от перегрева - проц стал чуточку менее резвым. Смотрите - компьютеру дали эмулятор эмоции страха и он начал рефлексировать, беспокоится за себя. Конечно - это только программа, но суть та же - без эмоций информация воспринимается быстрее и все пытаются как можно быстрее сравняться в этом с собственным компом. Мы хотим уже усваивать ВСЮ информацию на страничке по мере загрузки оной ! Т.е. мы выдвигаем требование сразу же кликнуть по следующей ссылке, поскольку не допускаем мысли, что тут нас что -то может задержать кроме нужных (нужных ли ?)нескольких капелек информации. Поэтому и возникает раздражение от приличной графики, музыки и т.д. Не дай Бог нас заставят подумать пол -минутки и разобраться в навигации. Пренебрежение к эмоциональной составляющей знака есть пренебрежение к собственной личности. Этот как констатация факта собственной первобытности. Первобытный человек до определённого этапа не воспримал символическую информацию, коей и является культура. Оттого - столько сайтов для первобытных с очень удобной навигацией.
При этом происходит грубейшая ошибка - считается, что так можно получить больше информации... А между тем любое художественное произведение несёт информации в порядки раз больше! Библия информативнее всего интернета, господа, потому как число её толкований - бесконечно. ( Библия - лишь как пример символической книги). но мутанты уже не могут читать культурные послания. В этом вся беда.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:31.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.