Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   маленький толстый киборг с пропеллером (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=41506)

NеoLeо 04.01.2003 14:27

маленький толстый киборг с пропеллером

смотрели вчера в кинотеатре вышедший в стране-оригинале мультфильм по Астрит Линдгред "Карлсон, который живет на крыше".
Впечатления так себе.. хотя я ожидал худшего. а они остались на уровне "ну, ничо вроде, бывает и хужее".
Фильм абсолютно по книжке, слово в слово, не то что наш мульт, и сюжет тоже. правда, урезан ессна, иначе он шел бы очень долго, а не час, но все равно.
Первую половину фильма грустно как-то, вторую веселее.
Если говорить о персонажах, то они очень похожи на иллюстрации из книги, или на наш мульт, но какие-то.. безликие.. дети все на одну рожу, у Карлсона бабское изнеженое лицо дауна, у мамы Малыша весь фильм такая огорченная мина, как-будто у нее ломка щас начнется, а папа за весь фильм сказал две фразы и вообще находится в эдаком состоянии аутизма по отношению к семье. Фрекен Бок выглядит старой и толстой дамой, обиженной жизнью, с сиськами, которые висят как уши спаниеля на уровне пупка, и она явно лишняя на этом празднике жизни.
Вообще говоря, книга крутая, и мульт ничего, и один и второй. Просто наверное я вырос. В детстве мне, кажется, не пришло бы в голову, почему у Карлсона, когда он одел домашний халат, торчит пропеллер поверх оного, как зависит его летаемость от сожранного варенья, почему при полете держа Малыша на спине, он не разрезал ему спину пропеллером, кто вживил в тело маленького толстого человека этот самый пропеллер, и почему самогО человека до сих пор спецслужбы не забрали на опыты.
Короче, мульт стоит посмотреть хотя бы ради сравнения с нашим. А наш явно лучше и ярче. Не будь я Шерлоком Холмсом, черт возьми!
а детям этот мульт понравится может дальше больше, чем наш советский... ибо они не воспитаны на нем, и он не такой родной и близкий их сердцу, как нашему :)

Dream_Cat 04.01.2003 14:35

Интересно посмотреть, что у них там получилось, наверно такая же лажа как и с вини пухом, наш всё равно луче ;)

NеoLeо 04.01.2003 15:42

кстати, что мне очень понравилось в мульте - музыка хорошая и окружающий мир. интерьеры красиво нарисованы, объемно так, блин... и музыка хороша :)

Смольный (Smolniy) 04.01.2003 19:27

Сравнительно недавно перечитывал Карлсона - лучше б не делал этого. В ненежном возрасте эта книжка читается _абсолютно_ по-другому. Карлсон противен. И книга именно о противном мальчишке, которого любят не "за" а "вопреки", и это "вопреки" расписано очень хорошо. Т.е. Карлсон - мерзавец!.. И ничего тут не попишешь.
Кроме того, в книге были оригинальные иллюстрации, с которыми Карлсона знает весь мир - и они тоже мерзкие, честно говоря...
И ведь заради этой книжки я гробил себе зрение, читая ее под одеялом с фонарем! :):)
То же касается Винни Пуха - оригинальные иллюстрации фиговые (кстати, Дисней максимально к ним близок). История несколько не такая, как мы все помним (например, Винни к гости к Кролику ходил в одиночку, без Пятачка, которого кстати зовут Пиггет ;))
В общем, пришел я к выводу, что мы знаем _другие_ сказки, нежели земляки авторов, и сильно сомневаюсь, что нам не повезло - скорее напротив...

Единственная сказка, которая была у нас ухудшена - это Мумми Тролль. И иллюстрации оригинальные зашибись какие классные. :)

NеoLeо 04.01.2003 20:42

я ж о том и говорю, что в детстве смотришь этот мульт по-другому, и книжку тоже читаешь не так... вчера мне Карлсон тоже показался шизофреничным толстяком, наглым типом, хамлом и вруном..

Nirva 05.01.2003 01:12

Низко кланяюсь в ноги Эдуарду Успенскому за все мультики советские...

NеoLeо 05.01.2003 02:18

ты ему еще лизни их :)

Nirva 05.01.2003 02:38

У ты какой сверххам

NеoLeо 05.01.2003 03:08

я хароший дядька

Usnul 05.01.2003 04:00

ну вот а я о чём, "большые сиськи", "пропелером порубил на фарш", "***** но детям должно понравиться" ты писсимизм с большой долей .....

Usnul 05.01.2003 04:02

как в анекдоте:
писсимист видит вечный тонель
оптимист видмт свет в конце тонеля
а реалист понимает, что это едущий навстречу поезд.

NеoLeо 05.01.2003 04:08

вы не правы, молодой человек. сие есть не песссимизм, а именно реализм. то, что есть, то я и имел честь до вас донести. ибо правда на поверхности и дюже видна даже невооруженным глазом. посмотрите, молодой человек, на ту самую маму Малыша, и увидите ее вечно скорбящее лицо. как, собственно, и остальные приметы. что касается так грубо произнесенного вами слово, простите, "*****", то я таких слов в своем тексте относительного вышеозначенного мультпликационного фильма не говорил. я сказал, что наш мультфильм лучше, ибо так считаю. и сказал, что детям понравится больше, я так считаю, опять же. но, заметьте, я сказал, что посмотреть его все же разок стоит. а если у вас просто не слишком хорошее по жизни настроение, то я вас поцелую, потом, если захочите :)

Usnul 05.01.2003 04:16

ну вот,:) могёшь ведь когда хочешь!
браво, я просто приклоняюсь перед вашей чистотой чечи:)
а насчет поцелуя эт ты зря сказал, я ведь в серьёз воспринял:)
ЗЫ
но всеже, слова вроде:ананация, продукт жизнедеятельности, женская грудь, и могое другое, как это не прискорбно но мы слышем от тебя очень часто, надеясь впреть это будет реже:)

Nirva 05.01.2003 04:33

Товарищ с новогодним презервативом!
Я Вас теперь только на Вы, с большой буквы...
Блин... извините...
Не ждал я от Вас вот такого...

Usnul 05.01.2003 04:36

Так, пардон, ты это кому???

Colombina 05.01.2003 04:44

Я давно убедилась, что перевод литературного произведения есть уже сам по себе литературное произведение, не менее талантливое, чем оригинал. Вот так довелось мне в каком-то из литературных журналов (каком уже не вспомню) год назад прочитать статеечку, посвященную сравнительному анализу оригинального текста "Карлсончика" и перевода оного, единственного существующего, кстати, в советские времена в исполнении Лилианы Зиновьевны Лунгиной. Надо отдать ей должное, "наш советский Карлсон" "шаловливо" адаптирован под детскую аудиторию, действительно воспринимается как неуемный озорник (что-то вроде "Вредных советов" Григория Остера). В оригинале это просто отрывающийся хам и наглец, даже со слов автора. В "нашей" версии Карлсон представлен "маленьким толстеньким самоуверенным человечком", в оригинале (в дословном переводе) - "наглой самоуверенной тварью". И таких "фишек" много... Так что это еще вопрос - детская ли это книга на самом деле? А может, это чудеса советского перевода. Или вообще... дети в Скандинавии такие... "недетские"...

Audax 05.01.2003 04:58

А где вы смотрели это? На видео или в кино?

Феня 05.01.2003 12:52

Больше всех согласен с Коломбиной, а так пара замечаний:
2 Смольный - иллюстрации Шеппарда (E. H. Sheppard) совсем не фиговые (тут у каждого свое мнение, но в защиту своей точки зрения приведу тот факт, что во всем мире Шеппард наравне с Милном считается автором образов героев сказки)... кстати, именно поэтому диснеевские персонажи похожи на шеппардовских, хотя выражение "максимально близко" я бы не стал употреблять...
что касается поросенка, то, если мне не изменяет память, зовут его не Пиггет, а пиглет (piglet), то есть в буквальном переводе "поросенок", "свинка" - и имя собственное Пятачок он приобрел благодаря Заходеру (к вопросу о переводчиках и преводах, кстати)
2 Nirva - по-моему, мультики по сценариям Успенского зачастую хороши потому, что режиссеры, соавторы сценариев и прочие добрые люди отсекли кучу фигни от его произведений... я, например, не могу себе представить, как можно было не потеряв прелести мультика втиснуть в него говорящий трактор (если кто не знает у Дяди Федора был такой) и прочую фигню... кстати, всего один раз я видел другое "Простоквашино" - сделанный буквально по книге (я сам не знал, что такой мультфильм есть, но это правда) - мягко говоря он мне очень не понравился...
2 NeoLeo - канечно, хароший!!! На Карлсона посмотрю обязательно...

Usnul 05.01.2003 14:23

так... шиза, причем конкретная, простите товарищи, но я под стол от хохота завалился когда все это прочитал, в одной стороны LOTR2, а с другой кинокритика карлсона, наезды на Заходера, и насчет Заходера к стати, если ненравится, то сами еще разок переведите:)
пиггет меня тоже пиколол, потому как такого слова руский язык нэт, да и в английском тоже нима...
но всеже я детскую литературу все еще, слава богу, уважаю, может я еще маленький:)

Феня 05.01.2003 14:29

Usnul, может ты еще не проснулся? где тут "LOTR2.., наезды на Заходера", а?

Usnul 05.01.2003 14:31

чувак, ты прав, я в 7 часов проснулся, и мне все до ФЕНИ!

Usnul 05.01.2003 14:34

да и еще, Lord Of The Rings: Two Towers, это название соседнего раздела, а про Заходера я не тебе говорил!
и вообще иди и усни...

Феня 05.01.2003 14:40

Usnul, с удовольствием бы - я только с утра из Питера приехал, но не могу - надо работать...

NеoLeо 05.01.2003 15:24

Коломбина, что-то меня сомнения берут, что в оригинале книжки для детей Астрит обзывала Карлсона "тварью"... наглым хамом еще туда сюда, но тварью... по логике Бетан тогда шлюха, Фрекен Бок - старая проститня, папаша - анонимный алкоголик, а мамаша - недобитая фотомодель в отставке. а в книге должны были написать не детские приколы, а нечто вроде "дядюшка Юлиус, это не ваш презерватив висит на люстре?", а Малыш просил бы не собаку, а резиновую женщину с вагиной наперевес... не, что-то тут не то, знаешь... это детская сказка.

Аудакс ДСН, фильму смотрел в кинотеатре пару дней назад..

Nirva 05.01.2003 16:39

Эх... НеоЛео...
У тебя мышление работает турбобыстро...
А вообще - мне тоже не верится, что МиК - книга не для детей... Ну что это такое? Может, значение слова "тварь" вовсе не тварь, как это звучит у нас, а "создание", "творение"???

Dream_Cat 05.01.2003 17:57

Цитата:

"Любая вещь имеет два лица... Снаружи как будто смерть, а заглянешь внутрь - увидишь жизнь, и наоборот, под жизнью скрывается смерть, под красотой - безобразие, под изобилием - жалкая бедность, под позором - слава, под ученостью - невежество, под мощью - убожество, под благородством - низость, под весельем - печаль, под преуспеянием - неудача, под дружбой - вражда, под пользой - вред, короче говоря, увидишь как раз обратное тому, что рисовалось с первого взгляда."
Коломбина ни уж-то всё так плохо, то, что вещь имеет два лица это я согласен, но то что они противоположны нет. Почему не может быть так: красота-любовь, надежда-жизнь, оптимизм-вера в себя и т.д. Ведь жизнь прекрасна, а внтреннее это не отражение внешнего, а его тень......т.е. продолжение

Смольный (Smolniy) 06.01.2003 01:59

2Феня
Насчет фиговых иллюстраций - это я с колокольни наших, совейских, которые мне нравятся значительно больше - вполне допускаю, что не только из-за качества, но и по привычке. Кстати, иллюстрации к Винни я б оценил на 4. Вместе с тем, "оригинальные" К и М потянут на 2+, персонажи какие-то очень угловатые, не милые и вообще не вызывают симпатии. Повторяю - у менЮ. (кстати, так же как мне НЕ НРАВИТСЯ классический образ Саурона, например, с его непонятными железяками на морде, и гоблины не страшные, а мерзкие, как полусгнившие окровавленные черви, а вовсе не как Ужас Нагорья. Повторяю - ИМММММХО).
Насчет Пиглета - это я сламерил, потом уже вспомнил, да исправлять не полез.
Что ...картинки создали образ и во всем мире... - так это потому что наших не видели!!! :):)

Касательно Успенского - он книги писал, а не сценарии для мультов, неудивительно что там говорящие трактора. Книги по-своему отличные. Осовремененные сказки, в отличие от золушек - мне нравится, даже сейчас. Милые и добрые, и никакого тебе противодействия и войн и все такое.

Еще одно. Некогда мне попалась на глаза статья, где психологи разбирали по косточкам Винни-Пуха, Карлсона и еще пару известнейших детских книжек. Так вот, у всех были найдены жестокие психические заболевания, вроде рассеянного склероза, невозможности сосредоточиться, отсутствия признаков абстрактного мышления, маниакально-депрессивного психоза, признаков даунизма и прочих расстройств, которые тут же рекомендовалось лечить тем-то и тем-то. В общем, и веселый, и неожиданный взгляд... :):)

NеoLeо 06.01.2003 02:26

черти... :)
я топик про добрый мульт создал, а они,...

Nirva 06.01.2003 03:07

2Лео: =) а ты что хотел. правда, как грится, сам знаекаком бокале...
2Смольный: Саурон вообще без плоти по сути. Всмысле плоть не его. Он сам по себе бессмертный... Так что железяки на нем.. Выдумка... Такой великий как он позволил бы себе столько же, сколько и назгул любой. Черная ряса с капюшоном, а под невидно ничего. А гоблины - такие по сути и есть. Какое они зло? Они - падалью питаются. Это если про морийских, горных...

NеoLeо 06.01.2003 03:20

опять свои толкиенистые речи повел.. прочь, прочь из моего топика! это топик про Карлсона и Малыша! ФрекенБок не похожа на Саурона тоже!

Nirva 06.01.2003 03:32

О, извините.
А карлсон - вылитый хоббит с имплантом.
Киберпанк, однако. И блин!!!! Идея!! Ты гений... Я это сделаю...
=)

Смольный (Smolniy) 06.01.2003 04:47

2 Nirva
Про Саурона. Это ты так рассуждаешь. А когда он Кольцо терял, вышел к народу с мечом и с железках, как металлист. :)

А что касается топика, то Карлсон - не киборг. Он владелец замечательных штанов с моторчиком. Киборги - это, например, телепузики. Вы хоть понимаете, что происходит? Детишек (ваших) воспитывают в любви к непонятному существу с вживленным телевизором и антенной на темени. Вот это - настоящие мутанты, киборги. Это НЕ люди, НЕ зверушки и НЕ дети. Это непонятно что. И это будет сопровождать современных детей всю жизнь, как нас Хрюша со Степашкой. Самые милые и ласковые воспоминания детства, это когда тепло, уютно и хорошо от одного имени, будут ассоциироваться с киборгом.
Приходит полный понец. Встречайте!

Nirva 06.01.2003 06:14

Ну... фильм-то весь запоганили... так все. а тоя опять начну, а обещал...

alexart70 06.01.2003 07:02

2Смольный (Smolniy):

Как говорится: "Вот тебе и на!"
Самоделкин с гайкой вместо носа - нормально, Умывальник, гоняющийся за ребенком, как терминатор, - нормально,
а малютка с антенной - сразу "полный понец"! Почто телепузика обидели?

NеoLeо 06.01.2003 15:15

не, самоделкин милый, а телепузики монстры

Usnul 06.01.2003 22:50

Нео, Найрве, Алексарт70, Смольный, и все, все, вообщем телепузики, спать пора! топик про киборга, который порубил своим винтом с двойной заточкой монсторовидного недоумка малыша на фарш, становится недобрым :)

NеoLeо 06.01.2003 22:59

злой ты, недобрый. и шутки у тебя злые, недобрые.

Usnul 06.01.2003 23:07

я хорошый, и ты еще меня поцеловать обещал, незабыл? :)

NеoLeо 06.01.2003 23:20

не буду я тебя целовать, лучше ты меня! *подставляет жопу* :)

Usnul 06.01.2003 23:31

прости чтоя зануда, но я чего-то непонял???!!!
во первых, ты говориш о третьем лице(жопе), это явно не ты, а я тебе жопе ставить никогда небуду! *думая о том какой я гадкий и противный*
а во вторых, я считал тебя человеком слова:)
цитирую:
..."и если хочешь, я тебя поцелую"
так что по крайней мере неотмазывайся :p

Часовой пояс GMT +4, время: 23:45.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.