Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Стоит ли связываться с ActionScript? (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=94685)

Registered 17.04.2007 21:22

Стоит ли связываться с ActionScript?

Вкратце: ищу чем зарабатывать на жизнь. В конторе есть вакансия флеш программиста. Требования: ActionScript 1, ActionScript 2 и желание знать ActionScript 3. Работать с XML, XMLSocket и AMF.
Сам я знаком с PHP, изучил его самостоятельно. Но работать в конторе не могу, потому что ООП не использовал и использовать принятые там хитроумные классы не умею (хоть аналогичные по функциональности скрипты пишу нормально и Smarty использую).
Суть вопроса:
1) перспективно ли изучение ActionScript в долгосрочной песпективе? Может, например, лучше учить Ajax?
2) где существует нормальный мануал по ActionScript 3.0? Кто знаком с php, то видел, насколько идеален его мануал. По ActionScript нашел только разрозненные статьи на adobe.com и русский перевод flash7-ru-livedocs (устаревший как я понимаю) на этом сайте.
3) можно ли начинать учить с 3-й версии (достаточно ли там базового описания, смогу ли я после этого понимать 1.0)? Как я понял, ActionScript 1.0 настолько же ОО, как и php 4. Хотелось бы не начинать опять процедурным подходом.
4) нет ли у кого обучающего курса наподобие того, что проводятся этим сайтом? Если есть, мое мыло odessa-gun zdecjsobaka ya.ru
5) насколько серьезны требования и нарузка описаной выше вакансии? Доживают ли флеш-программисты хоть до 50 лет? :) Какие есть серьезные баги в этой профессии? (У дизайнера, например, баг - вид сайта в разных браузерах).

screamge 17.04.2007 21:29

лично моё мнение, за остальных не отвечаю:
1. вопрос к гадалкам, таких тут нет...что будет через год...хз, хотя скорее всего флеш как был так и будет
2. описание классов и методов вот: http://livedocs.adobe.com/flash/9.0/...riptLangRefV3/
3. программировать на 3.0 пока рано, а изучить можно и не зная 2.0. Без понимания ООП сложнее.
4. __
5. Выше среднего, за неделю не научится, а доживают ли флешеры до 50...вот мне 65 и ничего, работаю потихоньку:)

etc 17.04.2007 21:38

1. Да. AJAX — вообще не язык, откуда такой бред, не знаю;
2. См. выше;
3. Можно, но понимать AS1 не выйдет;
4. У меня нету;
5. До этих лет ещё никто не дожил.

Kikasso 17.04.2007 21:44

Зайдите в макдональдс и спросите, стоит ли есть гамбургеры..

Registered 17.04.2007 23:25

Спасибо за ответы.
А почему рано писать на 3-й версии? Она в бета-стадии?

screamge 17.04.2007 23:38

не то что бы сырая...флеш плейер 9 пока не у всех. Да и в альфе 9 - ки писать без флекса крайне неудобно. Я жду выхода CS ну и к тому времент наверно появится 10 плейер.

etc 17.04.2007 23:40

Flash CS3 официально можно пока только купить и получить через энное время. AS3 сам по себе давно уже сформировался.

flash33 17.04.2007 23:47

В асе№3 писать я бы сказал удобнее, так как там все разложено по классам - знай только общий принцып и дуй вперед - за 2 недели войдешь в курс дела и все ништяк. Через месяц если голова на месте будешь на равных с гурами. Понимать ас1 не надо - это не язык а стиль написания. Перспективы?... Да лет через пять все устареет к черту, так что думаю не стоит особо напрягаться, а подождать, пока придумают еще чего покруче.

etc 17.04.2007 23:56

Цитата:

Сообщение от flash33
В асе№3 писать я бы сказал удобнее, так как там все разложено по классам - знай только общий принцып и дуй вперед

Видимо, о классах и о способах их организации у тебя не очень глубокие познания, раз ты так заявляешь.
Написать на классах — легко. Сделать это правильно — намного сложнее.

AS1 существует, ещё как. AS2 in fact не существует, в принципе. AS3 — новый (относительно) язык.

Registered 18.04.2007 00:13

Вопрос про перспективу возник потому, что при мне из конторы ушел вроде неплохой прогер на php, чтобы писать на Java. Потому что на Java запас роста зарплаты больше. Вот я и хотел узнать, насколько фундаментален flash. И надеюсь он проще, чем Java, ведь иначе имеет смысл браться именно за яву?

iNils 18.04.2007 00:28

Цитата:

Сообщение от Registered
Кто знаком с php, то видел, насколько идеален его мануал.

Он ужасен.

lowka 18.04.2007 00:30

Цитата:

Сообщение от flash33
В асе№3 писать я бы сказал удобнее, так как там все разложено по классам - знай только общий принцып и дуй вперед - за 2 недели войдешь в курс дела и все ништяк. Через месяц если голова на месте будешь на равных с гурами.

И будет все тот же код_в_мувиках только в внешних *.as файлах.

etc 18.04.2007 01:17

Цитата:

Сообщение от Registered
Вопрос про перспективу возник потому, что при мне из конторы ушел вроде неплохой прогер на php, чтобы писать на Java. Потому что на Java запас роста зарплаты больше. Вот я и хотел узнать, насколько фундаментален flash. И надеюсь он проще, чем Java, ведь иначе имеет смысл браться именно за яву?

php востребованнее Java. Если выбирать, деньги или нервы, то вам решать.

Chas 18.04.2007 04:08

2__etc: смешно. ну и что, что пхп востребованее чем ява. на пхп приложения для банков не пишут. а это,извените, совсем другая зарплата.
2All: у пхп, ас и явы совсем разные области приложения. Слово "программист ActionScript" я извените вообще не могу воспринимать серьезно, потому что это скриптовый язык для управление роликом. после спп, явы, пхп он учится за неделю (я не говорю, что за неделю будешь знать все тонкости и баги-фичи. но синтаксис и логику понимать будешь) и каждый флэш-дизер его знает хотя бы на базовом уровне.
пхп, опять же, совершенно прикладной язык. его предназначение - CGI и только. ни демона, ни утилиту на нем не напишешь, зато синтаксис элементарный, а набор готовых функций приятно радует.
а ява это серьезный язык. инструментарий для совместной и распределенной разработки кода, сложный синтаксис, масса нюансов - и месяца на изучение мало.
гм... а если вы яваскрипт имели ввиду, то я бы не сказал, что AJAX - это чушь. googlemaps, googlespreadsheets и парочка других проектов не дадут. другое дело что яваскрипт - это ужас в плане синтаксиса, ловли ошибок и совместимости броузеров. и работу в рамках СНГ найдет только специалист.
2Registered: а что значит "Но работать в конторе не могу, потому что ООП не использовал и использовать принятые там хитроумные классы не умею"?? о_О
ООП в пхп учится за ночь. вот определение класса, вот приваты, вот паблики, обычный конструктор, деструкторов ненадо, вот наследник, вот обращение к суперклассу. все. теперь репозиторий, наработаный конторой, почитал и в путь.

miramax 18.04.2007 04:28

Цитата:

Сообщение от Chas
2__etc: смешно. ну и что, что пхп востребованее чем ява. на пхп приложения для банков не пишут. а это,извените, совсем другая зарплата.

Перейти с пыхпыха на яву и сразу в банки ? =)
Цитата:

Слово "программист ActionScript" я извените вообще не могу воспринимать серьезно
На 100 идиотов самоучек-полудизайнеров, 2-3 нормальных дизайнера и один программист. У флешеров огромная амплитуда колебания профессионализма. В то время как у яверов я бы сказал 50/50, а у пыхпыхеров 10 шарящих на 100 балбесов.
Между прочим, сейчас в мск самый большой спрос на яверов рубиистов и AS3 программистов.
Цитата:

после спп, явы, пхп он учится за неделю (я не говорю, что за неделю будешь знать все тонкости и баги-фичи. но синтаксис и логику понимать будешь) и каждый флэш-дизер его знает хотя бы на базовом уровне.
Повторяю:
На 100 идиотов самоучек-полудизайнеров 2-3 нормальных дизайнера и один программист. У флешеров огромная амплитуда колебания профессионализма.

Вот через неделю ты будешь в точке минимума этой амплитуды.

Цитата:

а ява это серьезный язык. инструментарий для совместной и распределенной разработки кода, сложный синтаксис
Синтаксис в яве простой, не сложнее чем в AS3.
Цитата:

масса нюансов - и месяца на изучение мало.
Месяца? Если ява первый ООП язык то, я бы сказал года мало....

Цитата:

гм... а если вы яваскрипт имели ввиду, то я бы не сказал, что AJAX - это чушь. googlemaps, googlespreadsheets и парочка других проектов не дадут. другое дело что яваскрипт - это ужас в плане синтаксиса, ловли ошибок и совместимости броузеров. и работу в рамках СНГ найдет только специалист.
Просто Супер! нет слов. =)
Цитата:

2Registered: а что значит "Но работать в конторе не могу, потому что ООП не использовал и использовать принятые там хитроумные классы не умею"?? о_О
Наверное в конторе не дураки, раз посылают нафиг недопроцедурщиков которые считают что:
Цитата:

ООП в пхп учится за ночь. вот определение класса, вот приваты, вот паблики, обычный конструктор, деструкторов ненадо, вот наследник, вот обращение к суперклассу. все. теперь репозиторий, наработаный конторой, почитал и в путь.
и сами толком не знают кто такие процедурщики =)

Chas 18.04.2007 04:50

2мирамакс.
а я не процедурщик. я в свои 13 лет (сейчас 23) писал уже на спп под юниксом объектно-ориентированный код с использованием и классов и наследования и шаблонов. так что могу с уверенностью сказать, что пересаживаясь на пхп я разобрался в классах за вечер.
а "послали нафиг в конторе" небось не потому что "процедурщик", а потому что в пхп не шарит даже как процедурщик. потому что ООП не панацея а всего-лишь инструмент. я не умаляю его достоинства при программировании сложных проектов, разработки проэкта большой командой или удаленной разработки, но никто не сядет писать утилиту или демосцену используя ООП-приемы.
я не в мск. я, например, из Крыма. у нас нормально зарабатывают только аутсорсеры. Обычно берут программистов широкого профиля, знающих visual studio, пхп, асп, яву. причем программер не очень профессиональный, но знакомый с несколькими языками программирования ценится больше, чем узкий спец, потому что "дяди из Америки" дают задания кусками, выполняющимися сроком за ночь, но совершенно под разные языки и технологии.
про "супер" не понял. это сарказм?
2iNils: а чем тебе не нравится мануал пхп. если сравнить его с мануалом делфи (как я его ненавижу) или того же флэш, то 100 очков форы!

miramax 18.04.2007 05:01

А... пардон, всё намного хуже чем я думал.
По поводу:
Цитата:

Обычно берут программистов широкого профиля, знающих visual studio, пхп, асп, яву. причем программер не очень профессиональный, но знакомый с несколькими языками программирования ценится больше, чем узкий спец, потому что "дяди из Америки" дают задания кусками, выполняющимися сроком за ночь, но совершенно под разные языки и технологии.
американские дяди так не делают. Зато так делаю украинские манагеры 21-ого века.

2Registered
ActionScript - хорошая вещь, изучай =)

Chas 18.04.2007 05:21

манагер у нас ихний. конторы, как таковой нет. общаемся по skype. на инглише. раз в месяц мальчик незапоминающегося вида приносит денег.
а задания "кусками на ночь" сейчас по-моему всем аутсорсерам дают, чтобы не "собирали" проект и не перепродавали.
на "пардон, всё намного хуже чем я думал" - я не обижаюсь, потому что не вижу аргументов. тем более я помню, какие Вы вопросы задавали в 2005ом. все мы нубы в каком-то плане =)

miramax 18.04.2007 05:36

Первый пост датирован менее года назад: http://flasher.ru/forum/showthread.p...630#post528630 .
До этого видимо зарегался просто так, не имея к флэшу никакого отношения.
А какие я вопросы задавал?

Я что-то не знал и спросил.

А ты не зная что такое AJAX и JavaScript, судишь об этих технологиях.
И это с опытом программирования более десяти лет. Эх....
Похоже топик во флейм пойдёт.

etc 18.04.2007 12:02

Chas, каждый выбирает то, что ему нужно. Если ты не знаком толком c Flash и не работал в этой сфере, то не надо делать скоропалительных выводов относительно быстрого его изучения. Это раз. Во-вторых, считать несерьезным профессию AS-программиста также глупо, как и программиста на любом другом языке.
Если ты не хочешь устроить религиозные войны, то лучше продолжай работать с тем, с чем нравится, но со своим уставом и убеждениями в наш монастырь не лезь — покусают, причем основательно.

CCCPirate 18.04.2007 12:40

нет не стоит! не стоит с ним связываться ! это опасный и хитрый зверь!
внешне он прикидывается скриптом для мультиков а внутри - это монстр круче чем PHP Питон Шарп Ява и все вместе взятые! он поглотит твою душу и время навсегда! ты будешь навеки обречен скитаться по этому форуму в поисках ответа на вечные вопросы программирования на AS...

nuran 18.04.2007 14:32

ненадо flash'ем заниматься, ненадо, неперспективно, лучше сразу в директора
и проще заняться явой, спрос намного больше

Registered 18.04.2007 14:59

Вобще-то из конторы меня не поперли - ушел сам через 4 дня испытательного срока. До приема на испытательный срок было тестовое задание - написать сайтик, на котором пользователи логинятся/регистрируются и выбирают себе обед из основного и вспомогательного блюд. Админ может блюда добавлять/удалять и видеть статистику заказов по пользователям/датам/блюдам. Нужно это было написать с использованием MySQL и Smarty ОО способом.
Написал как обычно, объединил функции в пару классов и отправил в контору. Там уже сказали сделать тоже самое, но с использованием их framework'a. Как человек нормально пищущий подобное с нуля, я весьма ужаснулся необходимостью писать тоже самое, но через жопу. Поэтому выходов несколько - либо забить на здравый рассудок и использовать готовые классы (и постоянно спрашивать, а где же сейчас нужные мне данные и как их оттуда достать), либо же изучать новый язык, в котором иначе как не на классах писать нельзя.

etc 18.04.2007 15:03

Ну если подразумевается web-ориентированный клиентский язык, то AS актуален.

KidsKilla 18.04.2007 15:07

Цитата:

Сообщение от Registered
1) перспективно ли изучение ActionScript в долгосрочной песпективе? Может, например, лучше учить Ajax?

Айякс АкшнСкрипту не мешает. Но для того чтоб учить ЖаваСкрипт нужно круто смазать зад вазелином, бо браузеры разные.
С АкшнСкриптом проще, но вазелин далеко не убирай таки.

Цитата:

Сообщение от Registered
2) где существует нормальный мануал по ActionScript 3.0? Кто знаком с php, то видел, насколько идеален его мануал. По ActionScript нашел только разрозненные статьи на adobe.com и русский перевод flash7-ru-livedocs (устаревший как я понимаю) на этом сайте.

flash7-ru-livedocs нифига не устарел.
АС3 хелп

Цитата:

Сообщение от Registered
3) можно ли начинать учить с 3-й версии (достаточно ли там базового описания, смогу ли я после этого понимать 1.0)? Как я понял, ActionScript 1.0 настолько же ОО, как и php 4. Хотелось бы не начинать опять процедурным подходом.

Начинать с ас3 можно, только писать приложения на веб на ас3 в россии начнут этак через чуть-меньше-года. Хотя есть простор в интранете.
ас1 имеет отношение к ооп такое же как домашние блинчики к "байнонуру".

Цитата:

Сообщение от Registered
4) нет ли у кого обучающего курса наподобие того, что проводятся этим сайтом? Если есть, мое мыло odessa-gun zdecjsobaka ya.ru

шутошные есть. ну это так, если времени валом и денех не жалко =)))

Цитата:

Сообщение от Registered
5) насколько серьезны требования и нарузка описаной выше вакансии? Доживают ли флеш-программисты хоть до 50 лет? :) Какие есть серьезные баги в этой профессии? (У дизайнера, например, баг - вид сайта в разных браузерах).

Требования могут быть и серьёзны и нет. как правило работодатель закладывается на мастера-на-все-руки (от умения вырезать шкатулки лобзиком до прав на вождение боинг 747), а в реальности нужно всего ничего, а что не знаешь учишь в процессе.
Флешу всего то десяти лет нету, а ты про полтинник заговорил =)))
Хотя суди по вредности флеша, то не то что до полтинника, до тридцатки вряд ли кто доживёт =)))

iNils 18.04.2007 16:17

Цитата:

Сообщение от Chas
2iNils: а чем тебе не нравится мануал пхп. если сравнить его с мануалом делфи (как я его ненавижу) или того же флэш, то 100 очков форы!

Какой хелп у Дельфи не помню уже, 10 лет не трогал, а вот у флеша организация и структура сделана на уровень выше, чем у пхп.

Rustem-inside 18.04.2007 17:14

Просмотри для начала, может понравица. может пригодится.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:25.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.