Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   спрайты, анимация (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=147445)

DenverZ 04.12.2010 18:14

спрайты, анимация

Здравствуйте,

возник такой вопрос
есть анимированный персонаж (спрайт), состоит он из 100 картинок

вопрос:
как правильнее и лучше сделать:
1) сделать из этих 100 картинок один movieclip где на временной шкале разместить на 100 кадрах эти картинки (получим анимцию)
2) сделать класс для работы со спрайтами (все 100 картинок засунуть в одну картинку блоком 10 на 10 или в строку 100 элементов, ну вообщем класический шаблок спрайтовой анимации в одном файле) ?

с пунктом 1 проблем нет, разве что очень много времени займет занесение каждой картинки в каждый кадр (может есть способ ускорить этот процесс во flash IDE?)

с пунктом 2 есть проблема, например на C# я использую свои классы, но там работа идет через прямоугольник Rectangle который выступает в качестве окошка, через которое виден спрайт (кадр), в actionscript я не очень силен с работай спрайтов, поэтому и возникают трудности

подскажите по этим двум пунктам

заранее благодарю

mikhailk 04.12.2010 18:27

Что-то я не слышал про реализацию на флеше по второму методу.

Contemplator 04.12.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от mikhailk (Сообщение 954940)
Что-то я не слышал про реализацию на флеше по второму методу.

если я правильно понял автора... в "ActionScript for Multiplayer Games and Virtual Worlds" (Jobe Makar) методология расписана второго варианта... если конкретней - в 13-й главе =)

derhab 04.12.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от DenverZ (Сообщение 954939)
с пунктом 1 проблем нет, разве что очень много времени займет занесение каждой картинки в каждый кадр (может есть способ ускорить этот процесс во flash IDE?)

Импорт, флэш сам предложит занести всю последовательность картинок и расставит их по кадрам. Если, конечно, они у Вас пронумерованы соответственно

DenverZ 04.12.2010 18:52

второй вариант это как тут но мне он не очень нравится... как-то все запутанно...

а что касается по первому варианту, в моем случае для анимации одного персонажа есть 100 картинок, как их быстро закинуть в 100 кадров (по 1 картинке на кадр) в том же adobe flash professional cs4 - cs5 ?

просто в ручную каждую картинку перетаскивать на кадр, выравнивать это мягко говоря долго =)

2Contemplator поищу, но я подозреваю это то же самое, что и я по ссылке указал

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от derhab (Сообщение 954944)
Импорт, флэш сам предложит занести всю последовательность картинок и расставит их по кадрам. Если, конечно, они у Вас пронумерованы соответственно

а можно поподробнее? я вот пробывал импорт в библиотеку, чет просто кучей скинулось и все
файлы называются типа FILE1_000.png FILE1_001.png FILE1_002.png ... FILE1_099.png

derhab 04.12.2010 19:00

Не в библиотеку, а на таймлайн импортируйте. При таком именовании файлов все должно быть ок. То есть флэш предложит занести все как секвенцию..

DenverZ 04.12.2010 19:03

прошу прощения за незнание, я открываю "файл" - "импорт" и тут только: импортировать в рабочую област, импонтировать в библиотеку, открыть внешнюю библиотеку, импортировать видео файл... все

на таймлайн если правую кнопку, там нет импорта

где искать?
юзаю флеш cs5

Добавлено через 5 минут
все разобрался, надо добавить на сцену ОДИН файл, и он тогда предложит остальные добавить...

по пункту 2 вопрос остается открытым

derhab 04.12.2010 19:19

имортировать в рабочую область -> открываете папку с файлами, кликаете на первом файле -> флэш предлагает занести все файлы в виде последовательности -> кликаете ок -> импорт -> все Ваши картинки стоят покадрово друг за другом на таймлайне

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Сообщение от DenverZ (Сообщение 954939)
2) сделать класс для работы со спрайтами (все 100 картинок засунуть в одну картинку блоком 10 на 10 или в строку 100 элементов, ну вообщем класический шаблок спрайтовой анимации в одном файле) ?

тут тоже нет проблем, почитайте - http://help.adobe.com/ru_RU/AS3LCR/F...pyPixels%28%29

Часовой пояс GMT +4, время: 19:37.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.