|
Ты не читал Берна «Игры в которые играют люди». Он описывает психологические игры.
Многие заказчики любят играть в разновидность игры «Я просто пытаюсь вам помочь»
Ее истинный мотив убежденность заказчика в том, что у него, на самом деле, намного лучше развито чувство стиля, ему только не хватает времени и некоторых технических знаний, и он втайне хочет заставить дизайнера почувствовать себя неспособным «поймать тот тонкий стиль», который он(заказчик) пытается ему показать.
Когда дизайнер идет у такого заказчика на поводу, он все больше начинает терять собственное понимание того что он делает, перестает чувствовать макет.
В результате, к тайному ликованию заказчика, на вопрос «Ты согласен, что эта деталь здесь ни к черту не лепится, а этот элемент просто пошлый?» дизайнеру ничего не остается как согласится, ведь он с самого начала так считал.
Особенно часто такие заказчики встречаются среди нереализовавшихся «деятелей искусства»
Есть два способа с ними бороться:
1. Первый это совершенно проигнорировать его советы, а принести что нибудь такое, совершенно противоположное, тому, что он говорил, но что бы могло его заведомо поразить. Тогда может у него материальная выгода возьмет верх над психологической и он плюнет на эту игру.
2. Дать ему возможность сделать из себя эдакую машину для рисования (хотя на самом деле это может быть не так), которая будет проводником его мыслей, лучше всего посадить его рядом с собой за машину. Правда один заказчик после этого на полном серьезе у меня спросил: «Классно я сделал». Именно поэтому во многих конторах стало часто принято брать почасовую оплату.
|