Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Поиск рулит! Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 1.0/2.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Закрытая тема
Старый 28.05.2008, 23:07
pyatifan вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для pyatifan Найти все сообщения от pyatifan
  № 41  
pyatifan

Спасибо!
Освоился. Но вопросы есть )))
1. Как участвует "cell" в прокрутке колесика мышки. Непонятен смысл этой переменной, т.к. ей присвоен только тип MovieClip
Код:
// переменная для определения области при прокрутке колесиком мыши
var cell:MovieClip;
В прикрепленном примере, если курсор находится над пустой областью справа от черного квадрата, то колесико не реагирует.
2. Раз уж скролер в отдельной функции, то напрашивается опиональность применения скролера. Т.е. если "maska>target", то скролер не применять. В примере текстовый файлик с маленьким количеством текста, если его применить, то видно что скролл не нужен ))
Вложения
Тип файла: rar work.rar (18.7 Кб, 77 просмотров)

Последний раз редактировалось pyatifan; 28.05.2008 в 23:09.
Старый 29.05.2008, 00:25
Wolsh вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Wolsh Найти все сообщения от Wolsh
  № 42  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
2. Да, конечно согласен. Просто начинался топик слегка проще))) Речь шла только о рукотворных объектах. Конечно, при программном производстве такое должно быть предусмотрено (я как раз недавно писал класс, программно рисующий псевдомаковский скроллер под динамический таргет, там это предусмотрено. Но не так как Вы думаете Иногда скроллер является частью дизайна и не может не рисоваться, так как ему отведено пространство. И еще нюанс - правильный скроллер имеет динамический "движок" - он должен менять размер в зависимости от размера таргета. Если контента много - движок короткий, и проходимый им путь соотв. больше. И наоборот. А если контент легко помещается под маску, но скроллер предполагается рисовать во чтобы то ни стало - тогда скроллер рисуется "зажатым" или без движка. Могут быть варианты - скроллер рисуется по высоте маски или по высоте контента). Ну а просто отмену скроллера Вы и сами сделаете)))
1. Переменная cell... Здесь она просто объявляется, это нормально, а когда будете писать свои классы, Вы будете делать такое постоянно))). Используется она дальше в коде прокрутки колесиком мыши. Если почитаете этот топик внимательно выше(стр.2), Вы найдете про нее немного. Там она упоминается как target2_mc (©Жень Шень). Это переменная обработчика события onMouseWheel, в которую мышь записывает ссылку на самый глубоковложенный из находящихся под ней клипов или текстфилдов. Используется соответственно для определения, находится мышь над таргетом (или скроллером) или нет (тогда колесико не скроллирует). Поэтому и в "дырках" таргета колесико не скроллирует))). Если бэкграунд Вам не нужен, сделайте его прозрачным, но дыр быть не должно - если под мышкой не будет мувика или текстфилда, скроллирования не будет.

Последний раз редактировалось Wolsh; 29.05.2008 в 00:51.
Старый 30.05.2008, 18:55
Denis Davidov вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Denis Davidov Найти все сообщения от Denis Davidov
  № 43  
Denis Davidov

Всем здрасьте.
Переписал Ваш пример на класс.
В либе должен быть пролинкованый обхект sroller_mc с __pimp,__top,....

p/p/s/ import'ы там можно закомментить
пример использования:
Код:
this.__scroller=this.attachMovie("scroller_mc","scroller_mc",10);
trace("TxtField:drawScroller  "+this.__scroller);
this.__scroller.__proto__=Scroller.prototype;
this.__scroller.init(__txt_mc,__mask_mc);		
this.__scroller.initActions();
Вложения
Тип файла: rar Scroller.rar (2.2 Кб, 134 просмотров)

Последний раз редактировалось Denis Davidov; 30.05.2008 в 22:31.
Старый 05.06.2008, 11:31
LexXL вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для LexXL Найти все сообщения от LexXL
  № 44  
LexXL
[+1.3 22.11.07]

Дорогой Wolsh пример реально хорош! Спасибо мне это как раз в тему вписалось, мне конечно не удобно просить но не мог бы ты выложить примерчик где в клип "conten" подгружаеться внешний файлик swf? Даже если не получиться все равно спасибо за исходнички!

Старый 06.06.2008, 01:47
Wolsh вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Wolsh Найти все сообщения от Wolsh
  № 45  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
Смотря что в этом внешнем файле. Для скроллирования жизненно важна физическая высота контента. Если это подгружаемая флэшка, узнать ее высоту невозможно. То есть Вы узнаете высоту ее содержимого, но не те размеры, которые задавались в панели Пропертис Документу. Понимаете о чем я? Загрузившая ее флэшка со скроллером будет считать ее высотой реальный размер всего содержимого, и в результате скроллирования Вы увидите совсем не то что хотели))))
Есть только один выход, если Вы сами создаете подгружаемую свф, можете создать в ней переменные, в них сохранить нечитаемые данные - размеры документа, цвет фона, фпс если надо. И после загрузки запросить эти данные, сделать маску необходимых размеров и фон нужного цвета и т.д.

Старый 06.06.2008, 09:08
LexXL вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для LexXL Найти все сообщения от LexXL
  № 46  
LexXL
[+1.3 22.11.07]

а я конечно понял что вы имеете в виду, ну если опустить такой момент и предположить что я сам буду устанавливать размер создаваемых swf-слайдов "по высоте содержимого" - можно посмотреть на пример чтото у меня не совсем получается.

Старый 06.06.2008, 09:13
darkzip вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для darkzip Найти все сообщения от darkzip
  № 47  
darkzip

Делается элементарно это! Я делал двумя способами:

1. в CONTENT кладу прозрычный символ размером с подгружаемую флэшку.
2. в CONTENT ставишь по углам точки еле заметные (в цвет фона).

В обоих случаях скролл и внутренности строятся на основе размеров (ширина, высота).

Старый 06.06.2008, 11:27
  № 48  
LexXL
[+1.3 22.11.07]

Сейчас помудрил с этими вариантами и все равно не получается, если делать прозрачный символ и загружать потом на его место внешний swf то скрол работает, только вот сам клип виден полностью на экране а не в области маски, так что если все же есть примерчик поделитесь, и еще вопрос такой если у меня много файлов различной "высоты" то можно ди каким нить образом это реализовать все таки??

Старый 06.06.2008, 11:35
  № 49  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
LexXL, потерпите до вечера. Я не могу на работе делать Вам исходники))))

Старый 06.06.2008, 23:41
  № 50  
Wolsh
Нуб нубам

модератор форума
Вот пример. В архиве подгружаемый мувик (экстремальный, не забудьте охладить процессор), в котором я в первом кадре рута прописал свойства
Код:
autor_width = 550
autor_height = 400
autor_color = 0x000066
После загрузки клипа в таргет в таргете создаются еще два клипа. Один ниже загруженного, это бэкфон. Значение цвета берется из прочитанного свойства autor_color, размеры - из свойств autor_height и autor_width. Таким образом клип теперь не прозрачный, а имеет фон) Этот же клип-фон я дублирую на слой выше загруженного и объявляю для него маской. Теперь наш клип обрезан как задумал автор))) Однако реальные размеры его от этого не поменялись! Поэтому при настройке главной маски и скроллера используются не высота и ширина таргета, как обычно, а ширина и высота, полученные из переменных загруженного клипа.
Таким образом Вы можете прописать во всех клипах своего проекта их свойства, не читаемые скриптом непосредственно из свф-файла, и считывать их при загрузке, и настраивать ваше отображение.
Удачи!
Вложения
Тип файла: rar swfload_to_scrollarea.rar (95.9 Кб, 176 просмотров)

Создать новую тему Закрытая тема Часовой пояс GMT +4, время: 17:24.