![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
|
|||||
|
|
Не совсем понимаю, что такое ...где не хватает 8 грамм (монет), но вижу, что ты теперь понял, что ВОЗМОЖНО решение даже при том, что мы не знаем вес настоящей монеты.
Согласись, - хорошая задача!
|
|
Не, ну задача просто легче не куда! Мне было лет 10, когда я ее решал. Никаких зеркал небыло. Есть несколько вариантов. Если на двух чуваках черные колпаки, то на третьем белый. Логично? Если же ты видишь на одном чуваке белый, а на другом черный колпак, какой колпак на тебе? Правильно, белый, т.к. иначе тот на ком белый колпак сразу бы допер какой у него колпак. Если же на двоих ты видишь белые колпаки и если все тормозят, значит на тебе тоже белый! Все просто!
|
|
|||||
|
|
Извеняйте, вижу моленько опоздал
Вот еще задача про монеты, думаю мозги напрячь предется (около 2-х лет ее решал!). Имеется 12 монет. Одна фальшивая. Неизвестно, легче или тяжелее. За 4 взвешивания на "старых" весах определить ее. |
|
|||||
|
А нельзя на кучки разбить по 6 и 6 а потом и на более мелкие... ?
Я еще подумаю...
|
Цитата:
делишь все монеты на 3 группы по 4 монеты А, Б, С * взвешиваешь А и Б: *1: если равны то 1А *2: если неравны: (например А тежелей), то С "чистые" монеты далее с легкой чашки снимаешь 3 монеты в "сторону", с тяжелой берешь 2 монеты кладешь в легкую и добавляешь в тяжелую одну "чистую" монету и ** взвешиваешь (2-ое взвешивание) **1: если равны: то монета легкая и она в тех 3 на "стороне" то 1Б **2 если не равны но равновесие поменялось (другая чашка стала "тяжелой"): то монета тяжелая и она в одной из тех 2 монет, которые перенесли с одной чашки вдругую (за 1 взвешивание определить не проблема) **3: если не равны и равновесие не поменялось (то есть тажа чашка внизу), то те две монеты что перенесли с тяжелой в легкую они "чистые"и отсалось так 2 монеты на тяжелой чашке, одна на легкой, что делаем? правильно снимаем с легкой чашки монету в "сторону", переносим 1 монету с "тяжелой" в "легкую" и взвешиваем и: ***1 если чашки равно: то монета легкая и она та что в "стороне" ***2 если чашки не равны: то монета тяжелая на "тяжелой" чашке 1А: есть четыре монеты: одну в "сторону" на одну чашку 2, на другую 1 + 1 из "чистых" взвешиваем * если равно: то та что в "стороне" именно ТА монета, за 1 взвешивание определить какая она не проблема ![]() * если не равны: то с легкой чашки монету в "сторону" с "тяжелой" в "легкую" 1 монету взвешиваем ** если равно, то монета легкая в "стороне" ** если не равно: то монета тяжелая в "тяжелой чашке" вроде так...
|
|
Пока писал, -s_u_m_p уже успел ответить. Правда, его ответ я еще не прочитал... Но мой ответ таков: я - на вскидку - нашел три способа решения.
Опишу первый, все остальные - по аналогии. 1-е взвешивание. Разбиваем на две группы по 6 монет и взвешиваем. В результате одна из них будет тяжелее другой. Берем любую из этих групп (допустим, тяжелую), и разбиваем еще на две группы по 3 монетки. 2-е взвешивание. Если эти группы по 3 монетки равны, - то (2А) фальшивка ЛЕГКАЯ и находится в первой шестерке. Если одна тройка тяжелее, - фальшивка ТЯЖЕЛАЯ, и находится в этой тройке (и определяется дополнительным взвешиванием. Итого 3 взвешивания). 2А. Мы уже знаем, что фальшивка - в этой шестерке и она легче. И у нас есть еще два взвешивания. Два других способа: – 2)разбить на три группы по четыре. 3) на четыре группы по 3.
|
Цитата:
за 4 взвешивания не интересно - просто...
|
|
Цитата:
1-е взвешивание. Разбиваем на две группы по 6 монет и взвешиваем. В результате одна из них будет тяжелее другой. Берем любую из этих групп (допустим, тяжелую), и разбиваем еще на две группы по 3 монетки. 2-е взвешивание. Если эти группы по 3 монетки равны, - то (2А) фальшивка ЛЕГКАЯ и находится в первой шестерке. …… …………………………………………………………………… 2А. Мы уже знаем, что фальшивка - в этой шестерке и она ЛЕГЧЕ. И у нас есть еще два взвешивания. 3-е взвешивание. Разбиваем эту шестерку на две тройки, держа в уме, что фальшивка ЛЕГКАЯ (см.2-е взвешивание). При третьем взвешивании, определяем ЛЕГКУЮ тройку. Значит, фальшивка в ней. 4-взвешивание. Взвешиваем по одной на каждой чаше весов. Легкая – фальшивка. Если они равны равны по весу, - то фальшивка та, третья. Что ты не понял? Да, я согласен с тобой: за 4 взвешивания не интересно - просто... Непонятно, как ArtyomCool решал ее 2 года?
|
Цитата:
Часовой пояс GMT +4, время: 08:43. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|