![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
Здравствуйте, дорогие форумчане! Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Предположим, я заказчик flash-приложения. Согласовал с исполнителем все этапы работы, оплату и так далее. Как мне, как заказчику, защитить себя от обмана в таких ситуациях: [*] исполнитель на одном из этапов заболел и отказывается продолжать работу - я в таком случае получаю какие-то наработки, но теряю свои деньги и время [*] исполнитель работает-работает, сдает готовый проект, а потом я узнаю, что он продал проект не только мне, а еще n-ому кол-ву заказчиков [*] исполнитель закончил работу, но отказывается по каким-либо причинам мне за деньги помогать в дальнейшем развивать проект (хотя раньше обещал это сделать) - как плавно передать всю работу (и с самого начала это продумать) другому исполнителю Когда речь шла о разработке сайтов - у меня таких проблем не возникало, но тут немного новая область, с которой работаю первый раз. Важно, что исполнитель живет далеко не в моем городе, а по SKYPE отказывается выйти на связь (по "личным причинам"). Доверие к исполнителю есть - работал с ним давно. Но суммы нового проекта не позволяют так легко подходить к делу, как было раньше. Поможет ли договор в подобной ситуации? Не помешает ли договор продать проект еще кому-либо? Как заключить договор правильно с человеком, который живет очень далеко от того места, где нахожусь я? Одним словом - как правильно защитить себя от любого вида кидалова со стороны исполнителя? Заранее спасибо!
Если у Вас есть кпк или коммуникатор, то проект www.kpk-user.ru это как раз то, что Вам нужно! Последний раз редактировалось gevak; 06.11.2009 в 01:57. |
|
|||||
|
gevak, если честно, единственный вариант как мне кажется проблем с исполнителем, это когда задача оказывается ему (исполнителю) не по плечу. тогда и начинаются личные причины, оффлайны и т.д.
единственный как мне кажется разумный подход это договор, тестовое задание и нормальная оплата разработки. договор в обязательном порядке должен быть подписан обеими сторонами (или их официальными представителями) иначе договором можно сделать всем известную процедуру в туалете. В крайнем случае можете оплатить приезд исполнителя для подписания и обсуждения деталей. и еще, оплату можно производить с защитой, т.е. деньги на счет исполнителя поступают, но расходовать он их не сможет пока вы не снимите защиту.
|
Обычно с проблемой кидалова сталкиваются разработчики а не заказчики
![]() Заказчик всегда может не платить пока не получит результат, а вот выбить деньги за то что уже сделано иногда оказывается трудно... Из моей практики, однажды я сделал скидку в 1000 евро за то что не уложился в сроки по личным причинам, и заказчик остался доволен. Договоры ничего не значат, всегда важнее личное доверие.
Хороший отдых - половина работы. Последний раз редактировалось artcraft; 06.11.2009 в 17:12. |
|
|||||
|
ветеран форума
|
1. Тут не спасет ничего по сути, если я выступаю в роли разработчика, у меня обычно есть человек на подстраховке, чтобы такого не было.
2. можно подписать договор об отчуждении авторских прав, но доказать, что исходники украдены - проблематично. Вообще говоря быть не первым, кому продали проект, зачастую выгодно, т к качество проверенного в бою кода зачастую выше, чем написанного конкретно под данный случай. 3. Требовать наличие документации в коде, привлекать сторонних специалистов на Code Review регулярно по ходу проекта, чтобы получать конкретные ответы о причинах тех или иных технических решений в процессе работы над проектом. Затем предоставить все это новому разработчику.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ветеран форума
|
Цитата:
|
|
Ничего не мешает потратить Вам $200 на билет, тем самым Вы обезопасите себя на намного большую сумму в дальнейшем, в случае чс.
|
|
Прежде, чем тратить $200 на билет, надо понять, что вообще такое договор и зачем он нужен.
Договор никак не гарантирует отсутствие проблем, он только чётко определяет, кто, что и кому за что должен, чтобы избежать таких ситуаций, когда одна сторона требует больше услуг за те же деньги или наоборот. В случае невыполнения работником-одиночкой условий договора обычным последствием является расторжение договора и неполучение им (полной) оплаты, только и всего. Глупо ожидать от одиночки или небольшой группы исполнителей выплаты каких-либо неустоек. |
|
|||||
|
|
Цитата:
А Вы это никак и не сможете гарантировать. Цитата:
Глупо так думать изначально. Через суд можно.
flash/flex/unity Последний раз редактировалось nuran; 07.11.2009 в 19:21. |
|
|||||
|
|
А что вам мешает отвечать без хамства на ровном месте, интересно?
Во-первых, судебные разбирательства требуют времени и денег. Во-вторых, у одиночек просто нет денег и собственности, чтобы платить неустойки. Они для того и берутся за работу, чтобы у них появились деньги. |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 19:19. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|