Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flasher.ru > Флейм

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему  
Старый 10.10.2011, 19:25
gait вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для gait Найти все сообщения от gait
  № 1  
gait

По умолчанию План развития AS3 программиста (gamedev)

Уважаемые форумчане!
ДАНО: Год программирую на as3, пишу игры (простые казуалки для порталов), их даже покупают но вот в чём проблема. Чувсвтую я себя неуверенно и незащищённо. Мне немножко надоел indie game dev и просто захотелось стабильной работы и стабильной зарплаты. Но посмотрев на вакансии, требования и оценив собственные силы, мне стало немного грустно, т.к. оказывается, скиллы-то я очень слабо смог прокачать за этот год.
1. знания AS3 (~20%) (руководство Adobe изучено от силы на треть, да и то, самые простые главы. У Мука изучена чуть больше половины (полностью первая и немного из второй главы). Какие-то знания кусками выдернуты из рецептов)
2. FB & VK API (читал туторы, но до проекта дело не дошло) (0%)
3. Box2d (делал простые паззлы на) (30%)
4. MVC и Паттерны (никогда не применял) (0%)
5. Архитектура (проекты делал небольшие, архитектуры там, как правило нет. Но даже несмотря на это
мне удавалось дико всё запутать, плеваться и переделывать) (5%)

НАЙТИ: Работу в офисе. Интересуют казуалки и соцгеймдев. Вот, например, вакансия от etc почти то, что нужно. Но с таким низким уровнем навыков, понятное дело, никому я не нужен.

РЕШЕНИЕ: Составил небольшой план дальнейшего развития. Решил поднять вышеприведенные характеристики до ~80%-90% элементарно ботая по выходным и в свободное от работы время.
В неделю у меня есть примерно 20 часов на поднятие характеристик (1000 часов в год). Вот нехитрый план:
1. Конечно же подтянуть матчасть AS3:
1.1 Просто взять, и, через силу вызубрить руководство от Adobe ПОЛНОСТЬЮ. Как будто я сдаю экзамен по нему и мне надо
знать ВСЁ, даже несмотря на то, что что-то может и не применяться в разработке игр. Изучить ВСЮ теорию, изучить ВСЕ исходники
(а это примерно ~20k строк кода). На это у меня уйдет ~400 часов.
1.2 Тоже самое с Муком. Но сырцов у Мука поменьше, а воды в книге побольше. ~100 часов.
1.3 Пройтись по рецептам, посмотреть, всё ли я понимаю после полного изучения руководства Adobe и книги Мука.
2. Ботать справку FB & VK API, изучать туторы, пробовать своё. ~200 часов.
3. Физические 2д движки. Тоже самое, курить туторы, курить справку. ~150 часов.
4. Изучить и начать внедрять в проекты robotlegs. Прочитать про паттерны, антипаттерны и, если в них будет реальная необходимость, то хорошенько изучить и внедрить. ~300 часов.
5. По архитектуре книг не нашел, наверное надо просто смотреть сырцы других игр и перенимать структуру/архитектуру. ~300 часов.
Всего получается около ~1.5k часов на поднятие характеристик до ~80%-90%, что будет достигнуто примерно через полтора года.
И ведь это только время, нужное на освоение теории. Её еще предстоит закрепить на практике (чем и буду заниматься в рабочее время).

ВОПРОС: Хотелось бы спросить у старших товарищей, которым с высоты своего опыта виднее, чем мне, начинающему.
1. На сколько этот план оптимален? Может что-то убрать или добавить?
2. Если бы вам выпала возможность отправить самим себе записку из будущего, в прошедшее время, когда вы сами еще были зелёными и неопытными, что бы вы посоветовали изучать самим себе в первую очередь? Каков бы был ваш план развития?

Создать новую тему   Часовой пояс GMT +4, время: 02:28.