|
Помогите разобраться с паттернами Фабрика
Привет. Разбираюсь сейчас с Паттернами, дошёл до фабрик. Но пока-что не особо понимаю, в чём их между ними разница на практике.
Первый вопрос, вы вообще часто используете фабрики в своих проектах, или использовали ли хоть раз? Может для проектов на as3 они не особо применимы?
Вот мои размышления. Самый простой вариант - простая фабрика. Изолируем создание обьекта. Дело полезное, тут всё вроде понятно. Потом нам захотелось сделать другую фабрику, которая немного отличается, но имеет тот же интерфейс что и предедущая. И поэтому для того, чтобы код у нас зависел от абстракций, а не от конкретных классов, мы решаем воспользоваться Фабричным методом, с помощью которого мы переопределив фабричную функцию, создаём нужные обьекты.
Уже в этом месте я слабо представляю где я могу это применить. Хотя примерно представляю, что я с помощью этого Паттерна смогу сделать набор классов, которые потом не прийдётся менять. Мне достаточно будет переопределить фабричный интерфейс и создавать нужные мне обьекты. Правильно я понимаю?
И тут появляется абстрактная фабрика. Еще более глубокий уровень абстракции. Тут я уже совсем теряюсь. Как я понимаю, она нужна, когда нам нужно создать сразу набор обьектов. Но мне кажется это уже черезчур сложная схема. Сложно представить, когда необходимо её использовать в например в флэш-игрушках и при этом обычный, параметризированный, фабричный метод будет плох.
Что скажете по поводу этих мыслей? Помогите раскрыть суть этих паттернов.
|