22.10.2013, 22:36
|
|
|
буду краток
модератор форума
|
Цитата:
|
а просто не раз попадались предложения не лукавить и делать напрямую. Признать, что на самом деле, особенно если говорить о конкретном проекте, Вью пишется для Модели, а не ЛюбойМодели, а Контроллер пишется для Вью — по сути, для каждого Вью. И что разнесение их с помощью Событий звучит красиво, пока рассматривается пример с одним кликом по кнопке. Но в случае игры появляется 100500 уникальных типов событий, к тому же несущих в себе данные, и ежу понятно что Вью, посылая событие, рассчитывает на реакцию, а Контроллер обязан знать именно этот конкретный тип события, что хочешь-не хочешь а создает сильную связанность Вью и "его"(!) Контроллера и плодит бесконечные классы Событий, иногда описывающих одно-единственное действие во Вью. И как альтернатива предлагается отказаться от Событий между Вью и Контроллером, заменив ОБЩИЙ СПИСОК событий Интерфейсом Контроллера, дергая его методы напрямую. То есть Вью "ожидает" весьма конкретный контроллер, понимающий все задачи Вью. И я склонен соглашаться, что иногда в конкретных проектах в этом нет ничего дурного. Очень радует фраза GoF в их книге о паттернах, когда они рассказывают концепцию MVC в начале книги и приводят Схему MVC с примечанием: "на Схеме не показаны Контроллеры для простоты понимания". Вот как-то так. Контроллер — всего лишь придаток Вью, собирающий в одном месте, удобном для редактирования, логику взаимодействия Вью с Моделью, позволяя в собственно Вью сконцентрироваться только на визуалке. Этакий набор методов Вью для дерганья Модели, чем по сути контроллер и является.
|
Цитата:
|
И чтоб в моих проектах такой фигни не встречалось я просто добавил класс медиатора.
|
Wolsh, Дюк, именно, эта схема описывается в MVVM или PresentationModel (по Фаулеру)
PS. не увидел, что тема уже закрыта.
удаляюсь.
|