Вот она беда россии. мы часто смотрим на запад. Терпеть не могу переведенные уроки. и туториалы

Все таки я надеялся что Adobe будет учить русский и это свершилось. хотя у нас таких программ не было и небудет. именно из за тутореалов. (гадость)
Пока что я понял что в as3 рулит addEventListener (который слушает события и затем идет функция) затем идет физика. и вроде все понятно.
Второй день юзаю 1-6 главы Книги где игры пишут на as2 там совершенно другой подход. конвертер выдает не понятный класс, так что это бессмысленно. но сохраняется тоже после наступления действия чтото происходит.
Добавлено через 23 минуты
я не боюсь разбиратся. я же сказал что разбил процес на части. Теперь та чась котороя определяет Обнаружение столкновения для сложных фигур в as3 (узнал что это математика, тригонометрия. в идеале) для начало нужно было просто задать скорость вперед назад и зделать чтобы обьект поворачивал при нажатии в лево и вправо. потом определять столкновнеия. Как я убедился

Код AS1/AS2:
if (MyCar.hitTestObject(area_mc))
{
// Какой сюда код нужно прописать?
}
Не подходит потому что вокруг обьектов образуется не видимый прямоугольник так сказать. Теперь дело за математикой. (Силы трения, Скольжения, Тяжести все это просто, о я пока еше новичек в програмировании игр. это для создания сайта или меню испольуя xml все кажется просто, когда же ты не делю мутиш с кодом и получаеш движение, это кажется самое лучшее и о таких силах просто забываеш. Пугают классы и интерфейсы которые предлагают зарубежные разработчики)
вот как определить количество столкновений с 4 линиями обьекта машины. (Да и сама эта идея выглядет не реалестично, а проверять на столкновения со всеми гранями обьекта. муторно) да и потом? Проверять весь путь который пройдет машина (трассу?) а кривые? находить все уравнения? может есть другой вариант?
Добавлено через 24 минуты
Вот это уже AS3/ но тоже разработка запада