Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Поиск рулит! Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0 > Статьи

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 15.10.2010, 11:04
Волгоградец вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Волгоградец Найти все сообщения от Волгоградец
  № 191  
Волгоградец

блогер
Записей в блоге: 12
Блин, всю ветку не осилил, может было уже, но спрошу все равно... Как обрабатывать событие enterFrame? По идее логику должен обработать контроллер, передать в модель, а та в, свою очередь, во вьювер должна передать команду обновить экран. Как-то мне кажется это замороченным - гонять кучу данных по кругу. Да, вьювер может сам себя обновить, минуя контроллер и модель, но какой же это тогда MVC?

Старый 15.10.2010, 13:54
Psycho Tiger вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Psycho Tiger Найти все сообщения от Psycho Tiger
  № 192  
Psycho Tiger

блогер
Записей в блоге: 17
Цитата:
Примеры? Были долго тупые бока, из-за того, что (в терминах MVC) вьюха меняла модель. Причем все отлично знали, что такое делать нельзя
Эээ... вьюха отображала то что видит игрок №1, потом зрителю захотелось увидеть где сидит противник - вьюха поменяла модель и зритель стал видеть что видит игрок №2.

Цитата:
Передача данных во вьюху только по значению - единственное, что спасло бы, но как-то оно не гибко.
Я передаю данные во вьюху из контроллера только если эти данные не нужны системе. Например, просмотр инфы об игроке - окошко с этой инфой не должно существовать или оставлять следов существования (кэш не рассматриваем), когда его закроют - поэтому я миную модель и отправляю команду прямиком в вьюху. Подход не совсем правильный - модель по идее должна иметь информацию какое окно смотрим, но мне удобно.

Цитата:
В MVC надо думать, что же добавить в модель + всё равно думать, какие действия на какие условия ты завязываешь, у меня давно отображение логику не портит (багов особо меньше из-за этого не стало, правда).
MC+V?
Цитата:
Не согласен насчёт обьёма кода, ведь собсно надо написать "рисуем такую-то штуку по таким-то данным", а где это писать - не так важно, в MVC ещё и потеряем из-за накладных на передачу данных. А на уровне кружочков работать можно и без MVC (лично знаю, работали).
Можно и синглтон в качестве центральной логики использовать. Прелести MVC вылезают где то после полмегабайта "свежего" кода - т.е. кода, написанного только под этот проект. Кружочки-кругляшки я говорил абстрактно, имея ввиду что отображаем кое-как, а игра работает правильно.
Цитата:
Чем при MVC легче? "Рисуем сверху", "рисуем сзади" придется писать примерно одинаково, разрулить, когда как рисовать - никаких проблем.
Другой вопрос что пока ты делаешь вид сверху кто-то делает вид сбоку, опираясь на известный интерфейс моделей. Разруливать всегда хуже чем изначально избежать неудобств: делая вид сбоку я не хочу знать о том, как сделан вид сверху и откуда растут ноги, чтобы разрулить.
Цитата:
Но практика взрывает мозг.
Ты сам виноват, начав консультироваться сразу по композитным MVC)
Цитата:
По идее логику должен обработать контроллер, передать в модель, а та в, свою очередь, во вьювер должна передать команду обновить экран.
Не, модель не передаёт команд. Модель говорит о том, что изменилась - а вьювер сам принимает решение, стоит ли ему новые данные визуализировать или нет.
Цитата:
Как обрабатывать событие enterFrame?
enterFrame чего, вьюхи? Типа очки плавно возрастают с 0 до 500? Это заботы сугубо вьюхи, в модели было значение 0, потом сразу стало 500.
Если речь о нужде события enterFrame в контроллере - тот создаёт DisplayObject и хватает у него этот enterFrame. Композиция, короче.

Старый 15.10.2010, 14:55
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 193  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
ну по энтерфрэйм/таймеру можно менять модель тоже (например xPos,yPos,zPos)
а во вью это отображать.
так у меня сделана одна 3D стрелялка.
вью в этом случае это viewport камеры, модель - это координаты 3D объектов.
делать каждый 3D объект вьюшкой нельзя. вернее они тоже вьюшки, но другого уровня - слушают например поле модели статус и исходя из него меняют свою текстуру/форму.
Но вообще в таком случае чистый мвц не очень подходит.

Старый 15.10.2010, 15:48
etc вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от etc
  № 194  
etc
Et cetera

Цитата:
Сообщение от -De- Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу - зачем нужно MVC на флэше?
Делаем тупую игру, отображаем твое бабло в каждом из открываемых окошек. Пришла команда с сервера изменить кол-во бабла. В MVC проблемы нет, каждая вьюшка бабла сама отобразит новое значение, сколько бы их не отображалось на экране. В отсутствие оного пришлось бы искать все вьюшки бабла на экране и ставить новое значение. Это на пальцах если.

Старый 15.10.2010, 16:30
Волгоградец вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Волгоградец Найти все сообщения от Волгоградец
  № 195  
Волгоградец

блогер
Записей в блоге: 12
Цитата:
Не, модель не передаёт команд. Модель говорит о том, что изменилась - а вьювер сам принимает решение, стоит ли ему новые данные визуализировать или нет.
Да, я это и имел ввиду. Скажем каждый кадр у меня куча партиклов рисуется. Т.е. контроллер считает позиции и должен их в модель передать, так (ну если это тру MVC)? Ну а модель диспатчит во вьювер эти новые позиции. Замороченно как-то.
Цитата:
Но вообще в таком случае чистый мвц не очень подходит.
\
Вот. И это уже тогда не MVC получается - а просто архитектура. А так как во флэше все привязано к enterFrame - нужен ли вообще нам MVC?
P.S.: но это так - нубские мысли. Все равно у каждого свое видение паттернов.

Старый 15.10.2010, 16:35
etc вне форума Посмотреть профиль Найти все сообщения от etc
  № 196  
etc
Et cetera

Цитата:
Сообщение от Волгоградец Посмотреть сообщение
Вот. И это уже тогда не MVC получается - а просто архитектура. А так как во флэше все привязано к enterFrame - нужен ли вообще нам MVC?
P.S.: но это так - нубские мысли. Все равно у каждого свое видение паттернов.
ENTER_FRAME это просто периодическое событие. Не понимаю, каким образом оно нарушает MVC.

Последний раз редактировалось etc; 15.10.2010 в 17:25.
Старый 15.10.2010, 17:02
Bgg вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Bgg Найти все сообщения от Bgg
  № 197  
Bgg

По моему, как минимум в gamedev'е рано или поздно все равно приходишь к MVC. Как не крути, слишком уж удобно отделять представление от данных и всем этим управлять контроллером. Потому не вижу смысла насильно разбираться в паттерне, который видимо просто негде пока применять.

Старый 15.10.2010, 17:47
Zebestov вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Zebestov Посетить домашнюю страницу Zebestov Найти все сообщения от Zebestov
  № 198  
Zebestov
Lorem ipsum

модератор форума
Записей в блоге: 4
Много читал/спрашивал/планировал и пришел к выводу смещения мозгового центра из Controller в Model:

Model
Хранит статические данные, состояния и прочее. При поступлении команд на изменение реализует логику по изменению состояния, сообщает об изменениях.

View
Элемент с двойственным характером. С одной стороны он на свой лад отображает данные из модели и следит за актуальностью этого отображения.
С другой стороны еще реагирует на действия пользователя (как правило мышь, клавиатура). Но мышью можно кликнуть по кнопке, сменить состояние CB, сдвинуть ползунок, что там еще? Модель не должна в этом ковыряться, ей нужен четкий сигнал с конкретным значением конкретного свойства/состояния.

Controller
Самый тонкий элемент системы. Его задача принять сообщение от View, и на основании этого сигнала выдать простое и понятное сообщение. Например вместо "слайдер яркости в состоянии 80" модель уже получит "яркость 0.8". И поменяй я во View слайдер на числовое поле или CB — контроллер переписал и готово. А модель и не прознает.

Основная позиция: не Controller, а Model является мозгом системы.
К такой схеме я пришел на текущий момент. Ни на что не претендую и не против замечаний — мог что-то не учесть, что станет проблемой при таком подходе (хотя как бы изначально он именно таким и был у отцов-основателей)

Старый 15.10.2010, 18:10
Psycho Tiger вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Psycho Tiger Найти все сообщения от Psycho Tiger
  № 199  
Psycho Tiger

блогер
Записей в блоге: 17
Мозгом системы является контроллер. Представь ситуацию: ты решаешь задачу и пишешь мысли в тетрадку, там её решаешь. Ты - контроллер, тетрадка - модель.

Цитата:
Скажем каждый кадр у меня куча партиклов рисуется. Т.е. контроллер считает позиции и должен их в модель передать, так (ну если это тру MVC)?
В общем случае контроллер примет решение, где образовать сгусток партиклов и по какой траектории они полетят. А просчетом каждой партиклы занимается вьюшка.

Старый 15.10.2010, 18:24
Котяра вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Котяра Посетить домашнюю страницу Котяра Найти все сообщения от Котяра
  № 200  
Котяра
буду краток

модератор форума
Записей в блоге: 28
Отправить сообщение для Котяра с помощью ICQ Отправить сообщение для Котяра с помощью Skype™
2Zebestov
немного меня смущает подмена понятий модели и контроллера у тебя.
модель
Цитата:
При поступлении команд на изменение реализует логику по изменению состояния
и контроллер
Цитата:
и на основании этого сигнала выдать простое и понятное сообщение
модель не должна реализовывать логику - это прерогатива контроллера.
контроллер не выдаёт сообщений он явно меняет модель.

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 13:14.