![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
Привет всем,
Изучаю actionScript недолго и как мне кажется, он себя очень странно ведет. Что ни начну делать, всё ему не так. Хотел узнать почему. Всё работает, если пишу только в главном классе. А я хочу разделить прогу на 2 класса - Main и Beatle(это у меня игрок). 1). К примеру, хочу сделать обычное перемещение с помощью стрелок. На мой взгляд логично, если всё это будет в классе Beatle. Задается скорость передвижения, добавляются слушатели событий и сами функции передвижения, а в Main просто создается объект класса Beatle. В конструкторе класса Beatle добавляю слушатель клавиатуры: Так не работает, пробую еще так и так: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавляю слушатель событий в класс Main, работает: Добавляю функцию onKeyDownEvent() в класс Main, в которой вызываю метод beatle.walkLeft(); Да, при нажатии любой клавиши на клавиатуре объект должен двигаться влево: Но метод объекта beatle не вызывается из этой функции, хотя из конструктора класса Main он вызывается. Даже на таких простых вещах у меня уже проблемы, AS3 просто не дает мне разделить код на классы такими способами, хотя на мой взгляд они вполне логичны и удобны: 1). Слушатели событий и функции слушателей в классе Beatle, а в классе Main только создается объект класса Beatle и добавляется на сцену. 2). В классе Main слушатели событий и функции слушателей, которые вызывают нужные методы объектов, типа beatle.walkLeft(); Как разделить на классы программу так, что бы это работало? |
|
|||||
|
|
Код в студию, думаю шаманов гораздо меньше чем тех, кто просто мог бы помочь.
![]() |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Вам бы включить строгий режим компиляции, чтобы получать от компилятора сообщения об ошибках.
Строго говоря, public function onKeyDownEvent():void вообще не должно компилиться, так как обработчик события обязан принимать объект события в качестве аргумента. То есть Цитата:
Добавлено через 16 минут Что же касается попыток подписаться на события клавиатуры из класса Beatle, то надо понимать, что это событие не многоцелевое, как ентерфрейм например. Его получает только стейдж и тот дисплейный объект, который в момент события находился в фокусе. То есть экземпляр Вашего битла сможет получать события клавиатуры только после того, как будет добавлен на сцену и получит фокус. Поэтому единственным "перспективным" решением было подписать stage. Однако Вы сделали это видимо опять же в конструкторе класса Beatle. А в конструкторе у объекта нет ссылки на стейдж, так как он только создается и еще не добавлен на сцену. Обо всем этом Вам должен был рассказать компилятор, лучший друг программиста.
|
|
Wolsh, большое спасибо! Теперь многое прояснилось.
Включил строгий режим, помогло: компилятор нашел ошибки, о которых я даже не подозревал. Теперь ясно, почему методы класса Beatle не работали. Действительно очевидно. Упс, это я уже в сообщении ошибку допустил. Разобрался и понял, почему "перспективным" было написано в кавычках. ![]() Не разобрался только в том, как поделить программу на классы более эстетично. Ведь несколько слушателей событий клавиатуры в классе Main для разных методов разных объектов - это не правильно, да? Можно сделать класс Keys, который будет заниматься событиями клавиатуры, но он не сможет вызывать методы других экземпляров, к примеру beatle.moveUp без ссылки на них, а писать код перемещения персонажа в классе Keys неправильно, поскольку это код класса Beatle. Как правильно поделить программу на классы? |
|
|||||
|
Если вы хотите сделать управление внутри класса Beatle, то это может выглядеть примерно так (простой вариант):
package { import flash.display.Sprite; import flash.events.Event; import flash.events.KeyboardEvent; /** * ... * @author Samana */ public class Beatle extends Sprite { private var keyLeft:Boolean=false; private var keyRight:Boolean=false; public function Beatle() { addEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, addedToStage); } private function addedToStage(e:Event):void { removeEventListener(Event.ADDED_TO_STAGE, addedToStage); addEventListener(Event.REMOVED_FROM_STAGE, removedFromStage); addEventListener(Event.ENTER_FRAME, enterFrame); stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, stage_keyDown); stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_UP, stage_keyUp); } private function enterFrame(e:Event):void { if (keyLeft) x -= 5; if (keyRight) x +=5; } private function stage_keyUp(e:KeyboardEvent):void { if (e.keyCode == 37) keyLeft = false; if (e.keyCode == 39) keyRight = false; } private function stage_keyDown(e:KeyboardEvent):void { if (e.keyCode == 37) keyLeft = true; if (e.keyCode == 39) keyRight = true; } private function removedFromStage(e:Event):void { removeEventListener(Event.REMOVED_FROM_STAGE, removedFromStage); removeEventListener(Event.REMOVED_FROM_STAGE, removedFromStage); removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, enterFrame); stage.removeEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, stage_keyDown); stage.removeEventListener(KeyboardEvent.KEY_UP, stage_keyUp); } } } |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Цитата:
Цитата:
Всех благ.
|
Наверно, на данном этапе Вашего развития лучше не задавать вопросы про проектирование и ООП - вас здесь запутают только, и слово "правильно" хорошо бы вычеркнуть из лексекона. Просто посмотрите как делают люди:
http://xitri.com/ http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=83431 Если позже, когда напишите что-то минимально рабочее Вас заинтересует архитектура, то подхода к играм здесь 3: - MVC (хорош, где много GUI и всяких расчетов что за сколько при каких скидках и в какой промежуток времени можно купить и использовать, для социалок, короче) - Entity system (хорош для реал-тайм аркад) (фреймворк Starling, говорят, исползьует - сам не пробовал, Unity3d тоже, да что там, старый Контрстрайк на нём работает) - "ненавижу архитектурных астронавтов" - подход, _реально_ используемый при написании 30% социалок и 80% аркад на флеше. Использование этого подхода объясняется высоким уровнем IQ среди программистов, достаточным, чтобы не запутаться в макаронах, коие они генерируют. Ну ещё простотой небольшого числа аркад, где Entity-system мало чего даёт. Последний раз редактировалось expl; 07.01.2013 в 19:24. |
|
|||||
|
|
samana, спасибо, пример работает. Правда пока что времени не было с ним разобраться полностью, что сейчас и буду делать.
expl, уже видел эту серию уроков о создании аркады, для меня пока сложновато, хотя немного я все же разобрал эти примеры. Первая ссылка очень понравилась, очень интересный блог, просто супер! Полезная информация, буду изучать сейчас. Спасибо. Wolsh, не совсем понимаю. Если писать код перемещения персонажа в классе Keys, то мне ведь придется писать свойства класса Beatle в классе Keys, такие как speed, например. И много чего другого из класса Beatle... А свойство speed должно быть в классе Beatle, как его изменять из другого класса, кроме класса main - тоже загадка для меня пока что. 2ALL В общем решил так - понимания АС3 у меня пока что мало, вопросы задавать нет смысла, т.к. их слишком много, лучше поразбираю исходники всякие, посмотрю что и как сделано, что бы не изобретать велосипеды. Большинство вопросов после этого сами собой отпадут. Помню, заходил на какой-то англоязычный сайт, там было много примеров по AS3, типа перемещения стрелками объекта, перемещение по диагонали при нажатии двух стрелок, также следование объекта за мышкой, примеры с машинками, коллизиями и т.д. Ищу этот сайт, не могу найти. Хочу разобрать все эти примеры и уже смогу что-то делать на АС3. Быть может если кто знает этот сайт, киньте ссылку, помню там очень хорошие примеры были. Добавлено через 1 час 35 минут Еще хотел вот что спросить: Большинство примеров, которые я видел написаны на AS2, в т.ч. и по ссылке, которую мне дал тов. Экспл. Я сразу начал изучать AS3 и не стал вникать в AS2 и AS1, чтобы не запутаться еще сильнее. Правильный ли это подход? Дело в том, что хочется уже побыстрее изучить AS3 и сделать небольшую игрушку. Добавлено через 1 час 37 минут P.S. А вообще, до этого на PHP кодил, поэтому AS3 мне кажется очень запутанным и мудреным, хотя чем больше начинаю его понимать, тем более логичным мне он кажется. Добавлено через 2 часа 0 минут Нашел сайт, про который я писал. Вот он - http://www.freeactionscript.com/ Может кому пригодится, очень хорошие исходники. Последний раз редактировалось zzSpirit; 08.01.2013 в 09:03. |
|
|||||
|
Нуб нубам
модератор форума
|
Цитата:
Но, возможно, для этого разговора еще просто не настало время. Класс Keys должен просто представлять состояние клавиатуры. Никакой другой ответственности не надо на него вешать. Логическое ядро по таймеру или ентерфрейм пытается построить текущее состояние карты для нового "кадра". Опрашивает клавиатуру, какие клавиши нажаты, анализирует положение объектов: может ли двигаться перс в заданном направлении, не столкнулся ли он со стеной, или бонусом, или врагом, не достиг ли финиша и жив ли еще вообще)). Направляет врагов, в поле зрения которых попал перс, в его сторону, и т.д. Еще раз повторюсь: персонаж в вакууме это одно. Вы можете тупо прибавлять/отнимать скорость от его координаты по нажатию клавиши. Персонаж как часть системы — абсолютно другое. Здесь его движение зависит от состояния всей системы, а вовсе не только от нажатой клавиши. Просто представьте аналогию: вы с другом играете в шашки. Шашкам не надо знать, как ходить. Они просто изображают себя на карте. А перемещение делаете Вы. И Вы знаете, куда и как надо ходить, кто будет "срублен" и закончилась ли игра. Не шашки.
|
|
Цитата:
После прочтения Вашего сообщения, мне теперь кажется наиболее правильной такая структура: Класс Main - это главный контроллер, в классе Beatle должны быть свойства + методы, но изменять значения свойств и вызывать методы должен класс Main. Пример: Main в ентерфрейме обнаруживает, что Keys вернул клавишу DOWN, запрашивает есть ли объект внизу с помощью какого-то другого класса, если объекта внизу никакого нет, то вызывает beatle.move_down, если объект есть - не вызывает. P.S. Что посоветуете изучить/прочитать, чтобы усвоить проектирование ООП приложений? |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 12:04. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|