![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
|
Да, наверное из-за таких, как эта подруга, 90 процентов заказчиков считают себя гениями дизайна, требуя построения композиции, согласно своему личному вкусу! и считая, что дизайнер (в полиграфии, например) нужен только потому, что владеет графическими пакетами в отличии от заказчиков. |
|
|||||
|
|
Еще хочу добавить, что хоть и все знают "В ДИЗАЙНЕ ВОЗМОЖНО ВСЕ!", но дизайнер-менеджер более зашорен, у него меньший размах крыльев фантазии и меньше уверенности всебе в вопросах композиции (эта уверенностьесть, конечно. но относительно 1 или 2х неукоснительно соблюдаемых правил - прыжок вверх для них это попытка улететь).
|
|
|||||
|
|
Да полбеды, что заказчик их считает дизайнерами, ведь они сами считают себя дизайнерами.
Вопрос в том другом. Композиция, чувство цвета и формы. Этому можно научиться, надо только захотеть. Не помню кто сказал :" Не бывает отсутствия дизайна, бывает плохой дизайн". Что касается дизайна, то у человека может быль офигенно креативное мышление, но часто люди неправильно выбирают форму и средства воплощения этой идеи.
|
|
Таким людям лучше руководить дизайнерским отделом - кидать идеи, а в воплощение лучше не лезть.
А про отсутствие дизайна - это верно! Ведь иногда полное отсутствие дизайна может оказаться самым лучшим дизайнерским ходом или решением в конкретном каком-либо случае! |
|
|||||
|
|
Что касается художника и дизайнера.
Художник - часто отталкивается от некоего образа, который он сам не до конца понимает. (речь сейчас н еидёт о работе на заказ). И воплощая её, потом может долго додумывать, что же несёт его работа. Дизайнер чаще всего работает с конкретным заказчиком. Т.е. он воплащает КОНКРЕТНУЮ идею. Ведь делая заказ, вы должны узнать то, что за функцию несёт та или иная воплощаемая вами идея, её цветовое решение, те технологии, которые желательно применять при её создании, и то, КАК будет выглядеть конечный продукт (ну имеется ввиду большинство продуктов). Мы сейчас не рассматриваем "изобретение" новых дизанерских форм и решений... Оформитель. Это скорее художник с некими функциями дизайнера. Оформитель скорее всего доводит эстетически конечный продукт.
|
|
Словарь Ожегова:
ХУДО'ЖНИК, -а, м. 1. Человек, к-рый творчески работает в какой-н. области искусства. Русский семантический словарь: ЖИВОПИ'СЕЦ, -сца, м. Художник, занимающийся живописью, созданием художественных произведений с помощью красок Ожегова: ОФОРМИ'ТЕЛЬ, -я, м. Специалист по художественному, декоративному оформлению чего-н. Русский семантический словарь: ДИЗА'ЙНЕР, -а, м. Художник, специалист по дизайну -- конструированию вещей, машин, интерьеров, костюмов, основанному на сочетании удобства, экономичности и красоты Сюда бы я ещё добавил ЭРГОНОМИЧНОСТЬ! Но вообще на мой взгляд, определения конечно очень расплывчатые ![]()
|
|
Чем дольше мы обсуждаем эту тему, тем лучше я начинаю осознавать - их четверо:
художник, живописец, дизайнер, оформитель (имею ввиду тему обсуждения в том виде, в котором я ее задал первоначально). Хм. а в Советские времена было двое: художник - это живописец, а оформитель - это дизайнер. О как! ![]() |
|
|||||
|
|
Хм!
Нет, художник трактуется в более широком смысле, чем живописец, тоже самое и с дизайнером и оформителем ![]()
|
Цитата:
а что ты можешь сказать по поводу художника-дизайнера? я таковым проработал всю (пусть небольшую) сознательную жизнь и сложилось свое мне по етому поводу.
|
|
Цитата:
Это уже пошли слишком сложные определения... Вообще, все эти смежные "профессии"... Типа, одно время я работал в Lenta.ru бильдредактором. Кто это? А фиг его знает, и художественный редактор, и график, и .... ну вобщем фиг знает кто ещё. Что касается художника-дизайнера. То на мой, ещё раз повторяю сугумо МОЙ взгляд, как правило, от дизайнера не требуется супер хорошо рисовать. Главное - это креатив, умение создать правильную композицию, ну вобщем много можно перечислять. Рисование, если это не промышленный дизайн! - не главное. Ну а если ты ещё и художку закончил, и рисовать умеешь, да ещё и дизайнер, то значит ты художник-дизайнер Но честно говоря не знаю...
Часовой пояс GMT +4, время: 04:56. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|