![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
|
Координаты мыши в принципе не вариант. Управление в игре клавиатурное, так что мышь вполне могут и убрать из окна, чтобы не мешалась.
С JS я малознаком, поэтому обсуждения мне только общее представление дали. Насколько я понял надо ловить событие OnBlur, но как передавать инфу об улове мувику я так и не понял. |
|
|||||
|
Модрон-ветеринар
|
Есть одно решение, несколько громоздкое.
У вас фокус внутри флешки игре как-то задействуется (устанавливается-проверяется) или нет? |
|
|||||
|
Модрон-ветеринар
|
Вот сделал работающий пример по вашему вопросу, реализовано все чисто во флеше.
Запустите HTML-ку и посмотрите на поведение игры при сворачивании браузера, переходе на другую вкладку, на другое приложение, да просто клике на той же странице вне области флешки. Думаю, что принцип понятен, конечно, это грубое решение, к тому же все ваши обстоятельства были неизвестны. При некоторых достаточно серьезных оговорках можно попробовать использовать. PS. Если у вас какие-то объекты по сценарию также могут приобретать фокус, то на их onKillFocus нужно также прописать функцию, которая используется в примере и учитывать этот факт в самой функции, чтобы не было ложных срабатываний. Последний раз редактировалось mooncar; 17.11.2009 в 13:07. |
|
|||||
|
|
Спасибо большое, но мне, похоже требуется небольшое кормление с ложечки, опыта маловато.
1. Что это за загадочный _level0 ? 2. Не совсем понял, к чему вот это ////// БЛОКИРУЮЩЕЕ МЕНЮ /////////////////////////////////////////// menu_mc.bg.onPress = function () { //пустой обработчик. По идее, нужно еще отключать функции игры } 4. При прохождении уровня, игра переходит на кадр выхода из уровня, потом на кадр входа, потом снова на кадр с собственно игрой. Все в пределах одной сцены. Не помешает ли подобное адекватно работать вашему коду? (обработка потери фокуса нужна только во время игры, в остальные моменты - не важно, есть она или нету) Последний раз редактировалось azazul; 17.11.2009 в 13:51. |
|
|||||
|
Модрон-ветеринар
|
1. _level0 - это сама сцена. В принципе, можно события onEnterFrame вешать на любой мувик.
2. Это к делу не относится - сделано для блокировки активных элементов игры, которые могут находится под блокирующим меню, чтобы пользователь, когда игра на паузе, не нажал чего-нибудь. Ну и слушание клавиатуры надо удалять-ставить (removeListener - addListener). 3. Нет, нельзя, пишите в кадре. Вообще никогда не пишите код на мувиках. 4. Нормально код, без допила, будет работать только в примере, аналогичном моему - два кадра (начало и сама игра) - там же прописан, например, номер кадра (1) и функции стартуют именно в кадре 2. Идея состоит в том что отслушать потерю фокуса средствами флешки мы можем не всегда - только когда фокус установлен на каком-то объекте (используя onKillFocus). Когда фокус установлен на null, отследить в AS2 событие потери фокуса никак (по крайней мере мне это неизвестно). Поэтому я сделал перевод фокуса на специальный объект при попадании фокуса на null : function setFocusOnNullObject () { //принудительная установка фокуса на специальный объект вместо null if (!focusOnNullSet && Selection.getFocus() == null) {//если фокус переходит на null, переводим его один раз на специальный объект Selection.setFocus(null_mc); focusOnNullSet = true ; } } И когда этот объект теряет фокус - в примере считается , что пользователь свернул страницу, ушел на другое приложение и т.д. Добавлено через 12 минут Если выкинуть все лишнее (оставив блокирующее меню), все сводится к этому: function pauseFunc () { delete _level0.onEnterFrame ; manageMenu ('on'); } function startShowCount () { _level0.onEnterFrame = setFocusOnNullObject; } function setFocusOnNullObject () { //принудительная установка фокуса на специальный объект вместо null if (!focusOnNullSet && Selection.getFocus() == null) {//если фокус переходит на null, переводим его один раз на специальный объект Selection.setFocus(null_mc); focusOnNullSet = true ; } } null_mc.onKillFocus = pauseFunc; // при потере фокуса приостанавливают игру startShowCount(); //установка функции EnterFrame для _level0 ////// БЛОКИРУЮЩЕЕ МЕНЮ /////////////////////////////////////////// menu_mc.bg.onPress = function () { //пустой обработчик. По идее, нужно еще отключать функции игры } menu_mc.bg.useHandCursor = false ; menu_mc.contin_mc.onRelease = function () { manageMenu ('off'); startShowCount (); focusOnNullSet = false ; } menu_mc.exit_mc.onRelease = function () { gotoAndStop(1); focusOnNullSet = false ; } function manageMenu (dir:String) { switch (dir) { case 'on': menu_mc._alpha = 100; menu_mc._visible = true ; break; case 'off': menu_mc._alpha = 0; menu_mc._visible = false ; break; } } manageMenu ('off'); Добавлено через 42 минуты Попробуйте допилить. Запишите все функции в первом кадре, а действия null_mc.onKillFocus = pauseFunc; // при потере фокуса приостанавливают игру startShowCount(); //установка функции EnterFrame для _level0 Мувик null_mc должен находится во всех кадрах уровней (уберите его за границы сцены). Последний раз редактировалось mooncar; 17.11.2009 в 14:50. |
|
|||||
|
|
Mooncar, огромное спасибо за возню со мной. Просить сделать все за меня не собираюсь, потому как это ущербная практика и я сам в таком случае так ничему и не научусь. Смотреть на мои исходники вам вряд-ли захочется, потому что на сегодняшний день fla-файл весит 38 метров (подлинкованные музыка/звуки/графика/партиклы и все такое) и состоит из сотен страниц кода, в котором разбираться - врагу не пожелаешь.
Managemenu есть свой (что вполне очевидно, пауза-то реализована давно), а само состояние паузы представлено единственной глобально переменной isPaused : Boolean; Все слушатели мыши/клавиатуры, все обсчеты движения/столкновений/таймеров/счетчиков и вообще всего, чего только можно зависят от значения этой переменной. То есть, когда я в процессе игры тыкаю на ESC, isPaused принимает значение true и все останавливается, а меню "Выйти? ДА/НЕТ" становится видимым и активным (оно все это время лежало прямо посреди игрового экрана, но пока isPaused == false оно прозрачно, а кнопки !visible и !enabled) Цитата:
Цитата:
Цитата:
null_mc.onKillFocus = pauseFunc; // при потере фокуса приостанавливают игру startShowCount(); //установка функции EnterFrame для _level0 P.S.: Игра уже на 100% готова (за исключением обсуждаемой фичи), поэтому любые изменения структуры кода отметаются сразу, ибо нету времени потом все эти изменения тестировать на предмет каких-нибудь случайных косяков (не говоря уже о том, что возможно придется половину игры переписать, только для того, чтобы в этом злополучном кадре stop() не стоял) Последний раз редактировалось azazul; 17.11.2009 в 15:36. |
|
|||||
|
Модрон-ветеринар
|
Ваша ситуация понятна...
Я еще упростил код, убрал onEnterFrame и ввел ваш триггер: function pauseFunc () { //функция паузы clearInterval (CHK); isPaused = true ; //тут ваш триггер устанавливается в true } function checkFocus () { //функция установки проверки isPaused = false ; CHK = setInterval(setFocusOnNullObject, 10); } function setFocusOnNullObject () { //принудительная установка фокуса на специальный объект вместо null if (!isPaused && Selection.getFocus() == null) {//если фокус переходит на null, переводим его один раз на специальный объект Selection.setFocus(null_mc); } } null_mc.onKillFocus = pauseFunc; // при потере фокуса приостанавливают игру, достаточно объявить ОДИН раз checkFocus (); //первоначальная установка проверки А вот этот вызов дописать еще там, где у вас идет снятие с паузы для того, чтобы снова активировать перевод фокуса с null на объект null_mc и отслеживание потери фокуса. И не забудьте про мувик null_mc, я забыл сказать, он должен на сцене быть как Button (как у меня в примере, можете прямо его скопировать). Для начала хотя бы добейтесь постановки на паузу, снятие во вторую очередь. Последний раз редактировалось mooncar; 17.11.2009 в 17:10. |
|
|||||
|
|
Спасибо огромное, все работает. Правда пришлось чуток поработать напильником, чтобы на переходах не выскакивало и в MainMenu у кнопок фокус не отбирало, но теперь все ништяк. Проблема решена.
Есть в этом форуме репа или типа того? Хочу хоть так отблагодарить ![]() |
|
|||||
|
Модрон-ветеринар
|
Цитата:
Цитата:
Репа-не репа, но интересная задачка была, я сперва вообще создавал массив всех объектов, получающих фокус создавал в автоматическом режиме, но только потому что не знал деталей. Всегда лучше всего максимально полно описывать, тогда и вероятность, что помогут, выше. ![]() Пора на AS3 переходить, ох пора. |
|
|||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось azazul; 18.11.2009 в 13:44. |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 17:48. |
|
|