![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
4AM Games
|
Получив Контракт
Ну вот, прошло 1-3-6 месяцев, вы слали свое резюме во все возможные и невозможные щели, вы общались с десятком HR менеджеров, и ненавидите их всех. Но труды были не зря, вы сидите перед своим сканером, и сканируете, только что подписанный договор, который вы пошлете своему первому клиенту. Скорее всего до подписывания договора, у вас была неделя разговора с каким нибудь миддл менеджером, который рассказывал, про то какая это хорошая компания, как тут хорошо, какой мирный народ и бла бла бла. Я не отрицаю, что иногда это может оказатся правдой, но я всеже советую воспитать в себе достаточно цинизма и сарказма, легче жить будет. Сначала вам надо выяснить три вещи: 1) На кого вы работаете, иногда вас нанимает компания, тогда вы слушаетесь, всех по цепочке. Но иногда вас может нанять Департамент, и тогда в силу вступает правило Вассал моего вассала, не мой вассал, это значит, что вы слушаетесь Главного в Департаменте, но не его шефов, если шеф хочет чтобы, вы что то сделали, они отдадут распоряжение вашему шефу. Вобщем, надо узнать, кто подписывает ваши чеки, и слушать только его. 2) Выясните, кто работает на вас, и кто нет. Фактически говоря, от вас ожидают, что вы научите уже существующий персонал работать, плюс это выгодно самому клиенту, если вы будете поручать рутинную работу менее опытному персоналу, а сами заниматся важными аспектами. В одном из моих проектов (о жонглировании, и работе на нескольких клиентов, я напишу когда нибудь в отдаленом будущем) клиент решил, что ему выгдней научить веб художника пользоваться ANT и SSH администрированием, чем просить меня этим заниматься, такое тоже случается =). 3) Выясните тип клиента: Людей в IT индустрии можно разделить на две части, те которые получают оргазм при виде кода, и те кто получают его при виде клево анимированных компонентов. Вам нужно выяснить тип вашего клиента, если первый, то есть скорее всего программист в прошлом, то вам повезло. Вы можете расставлять свои milestones, исправлять ошибки по их правильному приоритету. Если же тип второй, то вам нужно планировать свой график по примерно следующей схеме: 1) исправить код, 2) испровить код, 3) сделать какой нибудь визуальный бубенчик/заскинировать/добавить эффектов. И только когда у вас будет, что либо видимое, и красивое – посылать отчет. 4) Но самое важно, это разговор с клиентом. Фактически вам нужно понять, чего же от вас хотят. Скорее всего никому не нужно, чтобы вы завершили приложение, вас могут нанять на 3-6-12 месяцев, и от вас ждут, скорее внутренних изменений. Об этом кстати хорошо расписал сам Jesse Warden, поэтому я не стану изобретать велосипед, и выражусь краткими тезисами: 1) Выясните, Что от Вас хочет Клиент. 2) Разбейте задание на отдельные части. 3) Уточните, это ли от вас хочет клиент, и устраивают ли его сроки. 4) Разработайте contingency планы, и contingency планы для contingency планов. Особая тема об Отчетах и Расписаниях – вы обязаны их вести, если вы их не ведете, скорее всего вас не полюбят. посылайте качественно оформленные документы хотя бы раз в неделю. Это могут быть White Paper, или просто Status Report. Лучше оба, вообще от вас будут ожидать много всякого бумажного мусора, будьте готовы, и настройте свой почтовый клиент, что бы автоматически вставлял вас в CC/BC поля. Расставлял ваши подписи когда надо, и не забывайте жать на кнопку Reply to All вместо простого Reply. А вообще старайтесь общаться с клиентом ежедневно, пусть даже не о чем. Он должен знать, что вы рядом, и все под контролем.
Часовой пояс GMT +4, время: 17:20. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|