![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
| Результаты опроса: Буду ли пользоваться? | |||
| Да, буду. |
|
4 | 16.67% |
| Нет, мне такого не надо. |
|
16 | 66.67% |
| Попробовал, если бы...(написал в комменте) |
|
4 | 16.67% |
| Голосовавшие: 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
Modus ponens
|
serega_sh
Смотрите, попытки других редакторов были, но как-то ничем это не закончилось. Только у Корела было несколько сателитных програм, которые могли экспортировать анимацию в SWF - CorelDream например. Maya может сама по себе экспортировать анимацию во Флеш, к 3D Max есть какие-то плагины. Sothink чего-то делал по этому поводу (Swift3D - или это не Sothink?). Ну и естесственно, есть Blend и Unity которые не экспортируют во Флеш, но делают что-то похожее.
|
|
Для начала: откуда растут ноги: востребовано то ПО, при помощи которого возможно создавать необходимый продукт. Какой продукт сейчас на рынке мультипликации наиболее востребован - формат *.swf (как просто мульт во флеше, так и анимация для игр на flash) и любой удобочитаемый видео формат с исходниками мульта непосредственно во *.fla (легко отредактировать; есть армия аниматоров, работающих с данным ПО много лет). Сейчас всё больше и больше набирает оборот спрос на мульты с псевдо 3D. Во флеше, честно - делать сколь-нибудь убедительный псевдо 3D необычайно гиморно по одной простой причине - нет возможности создавать и использовать только в среде сложных объектов, хотя бы имеющих 1 ось вращения, не говоря уже о более сложных объектах, не прибегая при этом к коду. Так же неудобно рисовать во флеше (лично я рисую 90% графики для мультов в люстре и постом копипастю содеянное во флеш) - нет тонких настроек для работы с графическим планшетом, и прочих полезностей...
Что реально даёт флеш аниматору: возможность сделать очень лёгкий, безразмерно масштабированный мультфильм, при этом включить в анимацию некий код, который позволит упростить задачу рутинной анимации (падает снег/дождь/листья, плещется вода, проплывают облака). Что до цены вопроса - смешно чесслово: один мульт на 1.5 минуты с лихвой покрывает стоимость Adobe Flash CS4, - так что на бесплатность делать упор в принципе не стоит ![]() |
|
|||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Понял. Большое Спасибо. Добавлено через 5 минут А в чем проблема? Никто не использовал, или были просто плохо сделаны? |
|
|||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Что до рисования - то лучше изучить функционал и поддержку перефирийных устройств (планшетов от wacom в первую очередь, как монополистов отрасли) люстры (мэши, кстати, до сих пор импортируются оттуда как растр, хотя в основе своей - это просто примитивы с множественными градиентами; с градиентами - та же беда иногда выскакивает, хотя и очень редко и в совершенно частных случаях (лично у меня - в растр при импорте преобразовывался линейный градиент от белого с альфа 0% до белого с альфой 30%)). |
|
|||||
|
loading 50%
|
serega_sh, я так понимаю, что Вы открыли тему для изучения спроса. В этом плане мне абсолютно не понятно почему Вас не устраивает коммерческий флеш, под который однако Вы же хотите делать редактор.
Надо четко для себя определить: есть художники, есть программисты. Совместить первое и второе в одном проекте и достичь уровня коммерческого стандарта - это сверх задача, в которой наличие своего плеера скорее плюс чем минус. Скажем так, маленькая слабость на фоне безусловных заслуг и флеш тут не одинок на самом деле. Посмотрев Ваш скриншот, я сделал вывод, что данный редактор анимации ничем принципиально не будет лучше существующих - из простого любопытства я потыкаю в нем кнопки если он будет бесплатный, но безо всякого энтузиазма - он мне просто не нужен. Я не говорю про то, что в эскизе есть серьезные ошибки юзабилити, что в анимационном редакторе для профессионалов крайне желателен несколько иной функционал. - Такой таймлайн более характерен для видеоредактора, а не редактора анимации. Говоря о редакторе, мне как бы простые геометрические фигуры и траектории не нужны, мне нужно управлять персонажем и сценой, видеть набросок, сделанный режисером раскадровки по времени, дублировать отдельные кадры, допиливать что то в ручную и много импортировать из того же фотошопа или иллюстратора. В общем, если кратко, посмотрите существующие проекты для начала, потом найдите идею - что то принципиально новое, чего нет в существующих и реализуйте ее. Снимите с помощью своей технологии пару приличных мультиков. Если получиться удачно, почему бы и не развить успех. Если это представляется мало вероятным сценарием, то лучше поставьте задачу более скромную но и более выполнимую. Скажем, написать компоненты для того же флеша. |
|
|||||
|
Мне всегда было интересно, есть команда разработчиков - а на что они живут, если проект open-source?
Теперь по теме: есть бесплатный компилятор FlexSDK, но нет ничего бесплатного, делающего анимацию и компилирующем в swc, а если и есть - то наверняка не юзабельно. Значит если вы сделаете редактор 1 к 1, как во флеше, но бесплатным - он уже займёт свою нишу. Ну да, 1.5 минуты профессионального мультфильма и стоимость покупки покрыта... Но зачем? Если пересядут на бесплатный продукт (а на западе это актуально), он им понравится чуть больше, да ещё и бесплатный - станет ли платить за покупку флеша у адоубе? Врятли. Может, не совсем актуально - но bones у кривого CS4 может экспортироваться только в фп10. Если бы эти кости были не нативными - было бы здорово. Было бы здорово если бы в редакторе был физический симулятор,а ля реактор в 3д максе - поставил 5 шариков над платформой, отрендерил - и вот шарики уже реалистично падают. Причем падают не АС либой, а именно анимацией - чтобы можно было её ещё изменить под свою нужду/весила меньше. Я бы пользовался Flash8, если бы он умел компилить в swc, но нет - поэтому CS3. Намёк ясен?)
|
|
Автору хочу сказать - делайте, как задумали. А, вообще-то, жизнь покажет - кто прав.
Хотя, я, честно говоря, тоже не понимаю - зачем бегать по помойкам, искать трубки определённого диаметра, сломанные цепи, спицы. И всё это для того, чтоб в итоге собрать своими силами примитивный велосипед "Школьник-2"... Что за юношеский максимализм? Ну вот, например, есть же замечательный open-сорс мощный 3Д редактор Blender, написанный на Питоне. Ну сядьте своей командой, подключитесь к команде разработчиков, сделайте для Блендера модуль экспорта настоящей 3D-анимации в настоящий swf или что-то подобное. Пользы больше будет и Вам и Всем! Впрочем,.. дело Ваше. |
|
|||||
|
Эх, сделал бы кто-нибудь flash8 - подобную рисовалку, только чтобы папку слоев можно было как цельный объект анимировать - был бы более человечный инструмент для анимации
А то при вложенной анимации персонажей например - приходится кадры сцены и кадры мувика отсчитывать. Помоему это все чего не хватает 8-ке, а скелетная анимация - это зло - персонажи неестественно двигаются Последний раз редактировалось expl; 21.03.2010 в 00:34. |
|
|||||
|
|
Цитата:
а если уж о минусах Flash'a говорить... Меня вот очень сильно вымораживает то что _mc на анимируются на таймлайне - это очень неудобно когда необходим полный контроль и построение точной взаимосвязи между разными объектами - приходится в таких случаях применять графические символы, а они ни имеют фильтров, ни настроек наложения... как говорил ранее поддержка псевдо 3D необходима, при том с полной поддержкой моделей (засунул в ролик машинку - и верти-крути её как хочешь) и собственными настройками освещения и прочее, прочее... До кучи не плохо было б иметь некую библиотеку элементов с настраиваемыми параметрами (снег/дождь/листья/метеоры и т.д., к примеру), т.к. что б сделать снег, который падает везде (перед объектами, за объектами) - без кода проблемно, да и с кодом - лишний гимор... что до возражений по части того что бесплатно - лучше... вот если честно - мне проще 1 раз потратиться и приобрести инструмент в котором я могу делать всё что хочу, чем за бесплатно взять некий продукт и отдельно для него искать и покупать всевозможные модули... |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 23:09. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|