![]() |
|
||||||||||
|
|||||||
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
| Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
![]() |
|
|||||
|
|
Не могут ли люди, имеющие опыт грамотного применения объектно-ориентированного программирования, озвучить пару мыслей?
![]() Я ни в коем случае не хочу оспаривать достоинства ООП и отстаивать обычное процедурное, но в каких приложениях стоит и в каких нет? И как безболезненнее переходить на ООП? Литературы по этому вопросу написано немало, но авторы обычно очень косноязычны. (Увы, программисты - не гуманитарии ни разу. )Вот, к примеру, у меня приложение - "шедевр" процедурного программирования. Несколько сотен функций, тысячи строчек кода, и не я начинал его писать... Очень хотелось бы его причесать, заООПить, ,чтобы было проще потом вносить изменения, но это все равно что заново с нуля переписать.Гм. Если без лирики, то вопрос: 1) Нет ли случайно утилит, которые создают карту-схему зависимости всех функций в указанном AS или чего-то подобного (то есть какое-то подспорье "переписывающему большой скрипт с нуля")? 2) Нет ли все же приличной литературы по ООП, где, к примеру, применяется простой прием "вот как бы мы это написали процедурно" - "а вот как мы это напишем ООП-но"? Я не уверен, что эта тема должна быть в этом разделе. Если какой-то раздел подходит больше, прошу переместить туда и сильно ногами не пинать. ![]() Последний раз редактировалось ccwds; 31.10.2007 в 18:18. |
|
|||||
|
ветеран форума
|
По 2ому вопросу - посмотрите литературу по рефакторингу Java, начиная с того же Фаулера, очень поможет.
Из собственного опыта: 1) если внесения большого количества фич не планируется, лучше написать комменты по максимуму и успокоиться, т к ООПить нет смысла. 2) если нужно будет в будущем изменять, алгоритм такой: - если есть код в on, onClipEvent - свести все на кадры - свести код с кадров в один - удалить устарвевшие конструкции - удалить явное дублирование - написать короткие комменты к большинству функций - посмотреть, что можно заменить функциями из стандартных библиотек, заменить - заменить свалку из функций на группу классов с набором статических методов После этого смотрим, сколько осталось нераспиханного кода. Если мало, то можно рефакторить полученные классы (ну по сути, это псевдоклассы, от ООП далекие)
|
если говорить о книгах про AS, то мне нравится книга К. Мука "Основы АС2.0"
утилиты... ну, наверное Rational Rose или ее более простые аналоги |
|
|||||
|
4AM Games
|
ActionScript изначально прототипный ООП язык, как вы собираетесь переходить с ООП на ООП ?!
|
ветеран форума
|
Ну одно дело писать на формально ООП-языке, а другое дело - создавать четкую структуру....разве можно назвать пару тысяч строк кода в кадре ООП структурой?
|
UFO
|
можно
|
|
|||||
|
ветеран форума
|
аргументируйте
|
|
Советую автору и всем желающим почитать некоторые статьи вот тут: Парадигмы программирования.
Там можно почитать чем отличается функциональное программирование от объектно-ориентированного . И чем они хуже или лучше прототипного программирования. Эти парадигмы программирования в основном используются в AS 2/3. Скажу основываясь на своем опыте если кода > 400 строчек лучше использвать классы, интерфейсы, абстракции, синглетоны и т.д. Если меньше писать как будет удобней (и быстрее).
|
Ветеран форума
|
Всё не находил повада поделится, но вот кажется оно. По материалам википедии один из противников ООП парадигмы, в частности Александр Степанов с ноября 2002 работает в компании Adobe, где занимается в основном преподаванием программирования.
![]() |
|
|||||
|
|
т.е. этим вы хотите сказать, что 2000 функций запиханых в один фрейм, без насладования и других преимуществ ООП лучше, чем упорядоченный набор классов, в коде которых легко разобраться программисту, который видит код первый раз?
Да даже сам разработчик, написав такое через полгода будет копаться в своих скриптах с целью хоть как-то вспомнить, какая функция за что отвечает...полный изврат (имхо) |
![]() |
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:36. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|