![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
Есть такая задача - чтобы мультик бы во Флэше и споконенько стоял себе на страничке, играл, рипитился и т.д., а под ним был фон, анимированный. Так вот скока не тр@х@лся я с ним - не хочет он их эспортиовать нормально с прозрачностью. Помогите, кто умеет!
Обещаю вписать в разработчитки сайта. С уважением, Павел. |
|
|||||
|
|
Может я чего-то не знаю, но по моему ФлэшПлеер на паге не умеет быть прозрачным.
|
|
|||||
|
Да, не знаешь.
По существу: Флэш - редактор векторный, с возможностью иморта растровых изображений и анимации. Есть такое понятие (причем не только во Флэше) - альфа-канал. Его в далекие времена придумал фирма Адоб (Adobe) чтобы совместить два своих великих продукта - Фотошоп (Photoshop) и Иллюстратор (Illustrator). Так вот этот самый альфа-канал есть ничто иное как контур, по которому обрезается некотороне изображение (векторный объект, в моем случае - текст). Наличие альфа-канала в файле с изображением позволяет его импортировать в другие приложения без фона. Очень полезная штука, на самом деле востребована в повседневной работе дизайнера, но к сожалению не все молодуе продукты ее поддерживают полностью (в т.ч. Флэш). Я могу экспортировать файл с прозрачностью в ГИФ - но весить он будет при этом за двести кило. А теперь прикинь скока он грузится будет, если ты эту страницу откроешь? Ты сам будешь ждать? Наверное не будешь только в том случае если у тебя хорошая выделенка и спутниковый-радио доступ. А флэшевский мув занимает грам 10 не больше. Без прозрачности. Вот так вот - небольшой экскурс в историю совмещенный с ликбезом. Чего не понятно - спраштивайте, все люди браться, а весь мир - одна большая тусовка. С уважением, Rashin. |
|
|||||
|
|
ёклмнэ! да разве речь о том, знает ли человек об alpha канале? по-моему вопрос о том, может ли быть прозрачным МУВИК (а не гифак - принципиальная разница!) на паге.
Цитата:
ты сам-то знаешь, что же есть такое альфа? это никакой не контур, а КАНАЛ, также как и R, G, B и т.п. Его отличае от цветовых в том, что он определяет уровень прозрачности каждого из пикселей изображения.а контур - это всего-лишь монохромная маска, и изобрели его еще во времена простейших DOSовских растровых редакторов... вот так вот. небольшой рассказ об альфа-канале С уважением, Joey N. |
|
|||||
|
Радует что хоть что то ты про альфа-канал (далее АК) да знаешь.
Теперь поправки. По порядку. 1. АК это действительно слой, но слой, ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТУРОМ, и не всегда соответствует размеру документа. Контуром можеть быть форма (вигура-шэйп), текст и даже битмап. Если прозрачность определятся в каждом пикселе, то и она ограничивается контуром того - где задает прозрачность. 2. АК определяет не только прозрачноть, но и может быть дополнительным цветовым каналом, содержать выделение (в том числе и несплошное) и просто накладывать какие-либо метки свеху чего-либо (эффекты, перекрытия и т.д.). 3. Ты знаешь код АК во Флэше? Ты смотрел код экспорта Флэша? Ты смотрел код готового экспортрованного мува? Нет? Так вот изучи на досуге (если будет пара лишних выходных). В процедуре экспорта уступается место АК как свободному каналу с тремя значениями: одно под прозрачность, два других - свободные, как думаешь для чего? В теле мува всего два упоминания, одно - для прозрачности, второе - пустое. Третье судя по всему урезается, не укладывается в формат файла мува, пока еще не разобрался почему; разберусь - сразу напишу. Так вот то второе, пустое (в теле мува), остается таковым всегда, что бы я не делал - какие бы параметры экспорта не задавал. Если ты действительно соображаешь в АК - предложи что-нибудь. Лично я решаю такую проблему так - пытаюсь написать прогу-кряк, уже есть порядка сотни строк кода, но она все еще не пашет. Так что давайте решать траблы вместе. С уважением, Rashin. |
|
|||||
|
|
Цитата:
Изначально я был не уверен не в том, что у флэша есть альфа канал, а в том, что броузера поддерживают альфу у <object'ов>. И вообще я не уверен, что они кроме ГИФовой (или ПНГшной) какую-либо прозрачность поддержиают. С уважением, соответственно, Joey N. |
|
|||||
|
Слушай, а что если сделать нужный тебе мувик, без прозрачного фона, а потом наложить сверху html слой с картинками не перекрывающими изображение мувика, попробую сделать исходник, но не сейчас, когда время будет!!!
![]() |
|
|||||
|
|
Так, чуваки! Видел эту фичу на всем известном Мульт.ру. Как чувак сделал - не знаю. Но точно, что это был не фон Флэшки, а именно прозрачность - фон загрузился позже флэшки и всё стало понятно.
|
|
|||||
|
|
Приветствую, уважаемые!
Возможно я не совсем понял проблемму, но как положить flash-object на внешний фон (например, анимированный Гиф), я кажется знаю. 1. Делаем мувик на белом фоне и задаем для различных площадей прозрачность в процентах (если надо). 2. Нужно при экспорте на вкладке HTML указать Window Mode: Transparent Windowless. В результате получится запись об объекте в html, где будет указанно вот это: <OBJECT...> ... <PARAM NAME=wmode VALUE=transparent> <EMBED ... wmode=transparent ... ></EMBED> 3. В теги html'я кладем нужные фоны. В результате всего этого мувик делает что нужно, а сквозь его отсутствующий фон и любые полупрозрачные площади просвечивает фон странички. Но это будет работать, к сожалению, только в Explorer'ах. Netscape не поддерживет обработку прозрачности во флэше. Таким образом я делал полупрозрачную выезжающую поверх обычного текста панель (в стиле Star Craft , все работает.Надеюсь, я в тему. ![]() //Если надо могу прислать маленький примерчик. |
|
|||||
|
|
напомню лишь всем уважаемым знатокам альфа-каналов и контуров, что Window Mode: Transparent Windowless не будет работать в NN и Opera. В остальном предыдущий оратор прав.
|
![]() |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:56. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|