![]() |
|
||||||||||
|
|||||
|
strange mood
|
Идея такая:
Существуют группы тендеров на некоторые услуги, каждая имеет свой id. Существуют пользователи, каждый может подписаться на уведомления об открытии новых тендеров. Для этого в таблице пользователей я хочу сделать некое поле, в котором будет храниться массив id'ов групп тендеров, на которые пользователь подписан. Так вот, как на языке MySQL описать такое поле? В крайнем случае я могу конечно писать туда строку и потом split'ить её, но вдруг всё можно сделать по-нормальному? ![]()
|
Можно и нужно сделать по нормальному. (Так и называется, третья нормальная форма БД).
Создать еще одну таблицу в которой прописывать id (группы)тендера(ов) и id пользователя.
|
преобразуйте массив в список-строку, разделители которого является "," если конечно в самих значениях нет запятых. При выборке в MySql, например, имеется функция find_in_set, которая производит поиск в такого рода списках.
|
|
|||||
|
Не надо слушать любителей впихивать массивы в поля БД.
|
|
2Skubnet вспомни еще и 4-ю и 5-ю чтобы автор помучался 8-D
Часовой пояс GMT +4, время: 11:08. |
|
|
« Предыдущая тема | Следующая тема » |
|
|