Форум Flasher.ru
Ближайшие курсы в Школе RealTime
Список интенсивных курсов: [см.]  

Специальные предложения: [см.]  

Блоги Правила Справка Пользователи Календарь Сообщения за день

Вернуться   Форум Flasher.ru > Flash > ActionScript 3.0

Версия для печати  Отправить по электронной почте    « Предыдущая тема | Следующая тема »  
Опции темы Опции просмотра

Создать новую тему Ответ
Старый 31.01.2013, 21:28
In8Finity вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для In8Finity Найти все сообщения от In8Finity
  № 1  
In8Finity

Question Реализация столкновения в Арканоиде.

А подскажите, если когда делал арканоид или что-то похожее - как вы реализовывали столкновения шарика с кирпичиками?
Дело в том, что я сделал (опишу ниже как) но этот способ у меня работает криво.
Часто шарик совсем неправильно отражается от кирпичика или вообще пролетает насквозь.
Сделал я это так:
Шарик у меня движется со скоростями speedX и speedY и в каждом кадре я делаю обновления его координат.
Код AS3:
ball.x += speedX;
ball.y += speedY;
Внутри кирпичика по граням у меня расположены 4 мувиклипа для проверки столкновений.
На прикреплённом рисунке можно видеть как именно. (Цветные области - это как раз эти мувиклипы с именами up, dowd, left, right)
Ну и наконец, в цикле я перебираю кирпичики и в каждом из них я делаю следующее:

Код AS3:
if (br.up.hitTestPoint(ball.x, ball.y, true)) { speedY = - speedY; break; }
else
if (br.down.hitTestPoint(ball.x, ball.y, true)) { speedY = - speedY; break; }
else
if (br.left.hitTestPoint(ball.x, ball.y, true)) { speedX = - speedX; break; }
else
if (br.right.hitTestPoint(ball.x, ball.y, true)) { speedX = - speedX;  break; }
Но, как я уже сказал - это работает, но очень глючно. Может быть есть какое-то хорошее/правильное/всемдавноизвестное решение?
Изображения

Старый 31.01.2013, 21:40
Андрей911 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Андрей911 Найти все сообщения от Андрей911
  № 2  
Андрей911

А смещение шариков вы считаете до изменения направления их скорости или после?

Старый 31.01.2013, 21:48
In8Finity вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для In8Finity Найти все сообщения от In8Finity
  № 3  
In8Finity

До.
Сначала смещаю, а потом начинаю проверять на столкновения.
Тут проблема, думаю, в том, что скорость у меня достигает 7 пикселов и если шарик пролетает по уголку такого кирпичика то он может проскочить сквозь него.
Либо же влететь в кирпичик сбоку, проскочить боковую (например синюю) область, влететь в нижнюю (зелёную) и посчитать что влетел снизу.

Старый 31.01.2013, 21:59
KumoKairo вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для KumoKairo Найти все сообщения от KumoKairo
  № 4  
KumoKairo

Записей в блоге: 1
Можно просчитывать время (кадры) через которое произойдет столкновение. Особенно полезно при большой скорости.
Можно найти уравнение прямой по двум точкам формуле
Код:
(x-x1)/(x2-x1) = (y-y1)/(y2-y1)
где две точки имеют координаты (x1,y1) и (x2,y2)
То есть первая точка - начальное положение шарика, а вторая - то, куда он переместиться при данной скорости.
По этому уравнению можно посчитать, с каким блоком и через сколько кадров столкнется шарик (даже если просто проверять точки на этой прямой на хиттест с блоком, с шагом, скажем, 2 пикселя)
В тот кадр, когда по нашим вычислениям происходит столкновение, принудительно ставим шарик на границу с блоком, проводим изменения скорости (умножение на -1 отдельных составляющих, как у Вас уже есть) и все, в целом вот

Старый 01.02.2013, 10:18
Андрей911 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Андрей911 Найти все сообщения от Андрей911
  № 5  
Андрей911

Вот есть хорошая статья на тему как считать отражение (и не только когда оно от вертикальной поверхности) http://habrahabr.ru/post/105882/.
Можно объединить ее с идеей хиттеста и комментария выше.
1) Пусть из центра шарика всегда торчит невидимый глазом вектор длинной (dx+r,dy+r), где r- радиус шарика, dx и dy - это его смещения за кадр по х и у (то есть скорость).
2) Каждый кадр делайте хиттест этого вектора и блока, и если результат положительный, то шарик столкнется с блоком в этом кадре (вектор должен быть толщиной с шарик 2r).
3) Если столкнется, то тогда нужно пересчитать скорости (dx, dy) шарика и заодно изменить направление вектора. Это повлияет на скорость в следующем кадре
4) Еще делайте хиттест самого шарика и блока. Если он положительный, то скорость пересчитывать не нужно, так как это уже было сделано кадр назад.
Как-то так)))

Старый 01.02.2013, 15:12
vorodis2 вне форума Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для vorodis2 Найти все сообщения от vorodis2
  № 6  
vorodis2

Используйте физику
http://napephys.com/index.html

Старый 01.02.2013, 19:43
  № 7  
In8Finity

Спасибо за дельные советы.
Реализовал в итоге так.
Отрезок между текущими координатами шарика и той точкой, где он в следующем кадре должен оказаться - разбиваю на несколько частей и в каждой точке этого отрезка проверяю не столкнётся ли шарик с кирпичём. Если столкнётся - разворачиваю его прямо в этой точке.
Работать стало гораздо стабильнее.
Правда бывают таки проскакивают ещё глюки - но это какие-то видимо совсем уж критичные ситуации.
Изучать nape, box2d и всякие другие физические движки, ради арканоида, пока что не готов. ):

Создать новую тему Ответ Часовой пояс GMT +4, время: 11:58.